Картофельная запеканка со скумбрией


 
Этот рецепт поначалу мне показался немного странным.  Сочетание продуктов для запеканки непривычное что ли. Приготовить ее я решилась только потому, что очень доверяла своей знакомой, которая плохого не посоветует. И еще потому что мы любим скумбрию. Теперь это блюдо — одно из любимых в нашей семье.

Для приготовления запеканки потребуется:
 
  • 1 кг картофеля
  • 600 г скумбрии (примерно 1 большая тушка, а я взяла полторы)
  • 150 г сыра
  • майонез или смесь майонеза со сметаной
  • соль и перец – по вкусу
 

 
Данное количество продуктов  умещается в стеклянной форме размером 20 на 20 см.
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 1 час 10 минут
 
Приготовление
 
Сначала подготовим продукты: картофель чистим, скумбрию разделываем на маленькие кусочки, удаляя из нее все косточки.
 

 
Ставим на плиту кастрюльку с водой. Пока вода закипает, режем картошку на кружочки, крупные клубни  предварительно разрезаем пополам. Картофель у меня молодой, так что я с него сняла только тонкую кожицу.
 

 
Закладываем картошку в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете картофель использовать и сырым, но бланшированный он получается мягче.
 

 
За это время можно подготовить сыр – натереть на терке.
 

 
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем на нее шумовкой половину картофеля.
 

 
Разравниваем слой картошки, солим и перчим.
 

 
Смазываем первый слой нашей запеканки майонезом.
 

 
Выкладываем на картошку рыбу. 
 

 
 
Поступаем с ней так же, как и с предыдущим слоем – солим, перчим, смазываем майонезом.
 

 
Выкладываем остатки картофеля и снова кладем соль, перец и майонез.
 

 
Засыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут.
 

 
Когда подрумянится верх запеканки, достаем ее из духовки. 
 

 
Даем немного остыть и режем на порции. 
 

 
Хочу отметить, что это блюдо очень вкусно и в холодном виде. Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Александр Сушенцов Ответить
2016-03-07 13:52:13
Александр Сушенцов
Получилось очень вкусненько. За один присест все было с удовольствием уничтожено. 
Ирина Г Ответить
2014-07-24 18:13:18
Ирина Г
К сожалению, не знаю, я не готовила с консервами. Но почему бы и нет?
Vika Gorobets Ответить
2014-07-23 17:39:45
Vika Gorobets
Никогда не пробовала с рыбой, а консервы можно использовать?

Комментировать