Коллекции:

Квашеные баклажаны с морковкой и зеленью

Есть страстные любители всего кислого и квашеного. Они обожают соленые огурцы, кислые яблоки, квашеную капусту. И я их отлично понимаю. Ведь сама с удовольствием ем продукты и блюда с ярко выраженным кислым вкусом. Конечно, я их совмещаю с разными гарнирами и мясом.

Думаю, что сильная тяга к кислому обусловлена особенностью организма. Например, она может быть следствием пониженной кислотности желудка. Предлагаю для любителей квашеных овощей попробовать засолить баклажаны, фаршированные морковкой и зеленью. Этот рецепт 10 лет назад мне посоветовала сотрудница. Я по сей день ей благодарна за это. Синие получаются с прекрасным острым вкусом и идеально подходят к мясу. Я даже придумала с ними салат, который пользуется большим успехом у моего мужа. Теперь блюда с баклажанами любят вся моя семья.
 
Ингредиенты:
 

Баклажаны – 1 кг
Морковь (средняя) – 2 шт. 
Лук – 1 шт.
Чеснок – ½ шт.
Петрушка – ½ пучка
Зелень сельдерея – 5 веточек
Растительное масло – 100 г
Соль
Молотый черный перец
 
Способ засолки баклажан, фаршированных морковью и зеленью
 

Для засолки выбираем небольшие молодые синие. Кладем их в подсоленную воду и варим 10 минут. Когда они станут слегка мягкие, то снимаем кастрюлю с баклажанами с огня. Если их переварить, то в процессе засолки они разлезутся и в результате превратятся в неприятную слизкую массу. Сваренные баклажаны достаем из воды.
 
Теперь  нужно убрать из них ненужную воду. Для этого их надо отжать под прессом. Это делается при помощи двух досок. На одну в ряд кладем баклажаны, а второй их прижимаем. На верхнюю доску ставим что-то тяжелое (кастрюлю с водой, кирпич). Оставляем синие под прессом на ночь или на 8-12 часов.
 
Готовим начинку, которой будем фаршировать баклажаны. Морковку натираем  на крупную терку и поджариваем с луком.  Потом к обжаренной массе добавляем подавленный чеснок и порезанную зелень петрушки. Можно добавить еще корень петрушки.
 
Фаршируем синие. Для этого удаляем хвостики с баклажанов и делаем продольный разрез.Потом берем в руку соль и натираем синий внутри. Затем ложем в середину баклажана начинку и листики сельдерея.Стеблем сельдерея, разорванным на несколько частей, перевязываем нафаршированный синий.Перекладываем его в посуду для заквашивания. Так проделываем со всеми баклажанами. Перекладываем синие в посуде ветками сельдерея и заливаем растительным маслом.Сверху ставим гнет. При комнатной температуре оставляем баклажаны, пока они не заквасятся. Затем убираем их в холодильник.
 
Очень красиво будет смотреться квашеный баклажан, порезанный на кусочки и выложенный на тарелку. 
Степень сложности приготовления блюда: средняя.
Время приготовления: 3-4 дня.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-09-13 20:33:27
Гость
я тоже так делаю только добавляю перчик сладкий соломкой вместе с морковью и этим фаршем начиняю и синие и листочки капусты вместе складываю под гнет
Лилия Пан Ответить
2014-07-23 18:59:44
Лилия Пан
Баклажаны получаются отличные. Сегодня уже пробовали их всей семьей.
Лилия Пан Ответить
2014-07-23 18:58:36
Лилия Пан
Буду рада если Вам понравятся синие, приготовленные по этому рецепту. 

Комментировать