Легкий и здоровый способ приготовления баклажанов в духовке. Описание процесса вымачивания для устранения горечи и сохранения текстуры. Время приготовления: 30 мин.
Многие предпочитают жарить баклажаны на сковороде, однако их также можно запекать в духовке. Приготовленные таким методом, баклажаны получаются менее калорийными, зато не менее нежными и вкусными. А прежде чем класть их в духовку, мы вымочим баклажаны полчаса в соленой воде. Это уберёт из них горечь, а также поможет лучше запечь баклажаны — сохранит форму и не превратит в кашицеобразное месиво. Запекать баклажаны - это просто!Время приготовления: 30 минут
Время на вымачивание: 30 минут
Выход: 2-4 порции
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 стакана теплой воды
- 4-6 стаканов холодной воды
- Оливковое масло - для смазывания
Как запечь баклажаны в духовке:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Срежьте у баклажана верхушку и кончик, нарежьте на нетолстые кусочки предпочитаемой вами формы. Можно нарезать кружочками, кубиками или полукружочками, как на представленном фото.
3. В большой миске растворите соль в 1/2 стакана теплой воды. Когда соль полностью растворится, влейте в миску 4-6 стаканов холодной воды и перемешайте.
4. Положите нарезанный баклажан в соленую воду. Накройте крышкой или тарелочкой размером чуть меньше диаметра миски, чтобы через щёлочку проходил воздух. Оставьте в таком виде на 30 минут.
5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
6. Когда баклажаны вымочились 30 минут, слейте воду и хорошенько промокните дольки бумажными полотенцами с обеих сторон. Выложите баклажан на противень в один слой, так, чтобы дольки не задевали друг друга и между ними было хотя бы пару миллиметров расстояния. Может понадобиться 2 противня. Далее мы будем запекать баклажаны.
7. Слегка смажьте или сбрызните дольки маслом с обеих сторон. Запекайте баклажаны в духовке 10-15 минут, пока ни не станут золотистыми с нижней стороны. Переверните все дольки и запекайте еще 10 минут.
8. Дайте блюду остыть пару минут и подавайте к столу, приправив солью. Можно сбрызнуть сверху запеченных баклажанов бальзамическим уксусом и посыпать листочками петрушки или базилика.
Запеченные баклажаны готовы!
Images: The Spruce
Источник: thespruceeats.com
Комментировать