Простой рецепт баклажанов с помидорами и сыром. Идеальное блюдо для ужина из свежих продуктов сада. Готовится быстро - всего за 40 минут!
Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но тем не менее один из моих самых любимых с использованием баклажанов… Баклажаны с помидорами.Для приготовления этого нехитрого блюда потребуется самый минимум продуктов. И два из трех необходимых ингредиентов каждая имеющая приусадебный участок хозяйка уже может найти на своих грядках. Ну а за сыром все же придется сходить в магазин…
Вот так и я – баклажанчики собрала, первые помидорки тоже уже нашла. Ну а сыр… Признаться, сыр в моем холодильнике просто не выводится – кусочек, другой всегда есть в наличии…
Значит, имея под рукой все необходимое просто преступление не приготовить баклажаны с помидорами в духовке по этому простейшему рецепту.
Итак, приступим.
На 2 порции нам понадобится:
- 1 молоденький баклажанчик
- 1 средний помидорчик
- щепоточка соли
- немножечко оливкового маслица (можно взять любое растительное масло)
- смесь прованских трав (или другие пряности)
Насколько сложно: очень просто
Время для приготовления: всего где-то 40 минут
Последовательность наших действий:
Молоденький, средних размеров баклажан необходимо помыть, срезать хвостик и разрезать вдоль пополам.
Дальше я сделала небольшие крестообразные надрезы на мякоти и слегка присолила. Минут через 7, когда мякоть немножечко потемнела, промыла под проточной водичкой и промокнула бумажными полотенцами.
Подготовленные баклажановые лодочки немного сбрызнула маслицем (подойдет любое растительное масло) и поставила в духовку (ее предварительно разогрела до 190 градусов).
Тем временем помидорку нам необходимо порезать тоненькими колечками. Для этого потребуется достаточно крепенький плод, чтобы колечки не распались.
Через 10 минут я вынула противень с баклажанами из духовки, выложила на лодочки колечки томатов и посыпала их специями. Вернула духовку еще на 20 минут.
А теперь последний штрих – снова достать баклажаны с помидорами и теперь уже притрусить тертым сыром. Опять в духовку, но всего лишь до расплавления сыра.
Повторюсь, что получается невероятно вкусно, особенно в горячем виде.
И вот еще несколько рекомендаций, чтобы этот простой рецепт стал еще более изысканным:
Вариации с начинкой: Кроме томатов, вы можете добавить в баклажаны с помидорами измельченный чеснок или базилик для более насыщенного вкуса. Также попробуйте добавить нарезанный сладкий перец или грибы в начинку.
Дополнительные ингредиенты: Сыр — это замечательно, но почему бы не добавить еще и пармезан или моцареллу? Можно также посыпать сверху мелко нарубленной зеленью перед подачей на стол.
Соусы: Это блюдо можно подавать с различными соусами. Например, с классическим песто или томатным соусом.
Подача: Подавайте баклажаны с помидорами на большом блюде, украшенном свежими листьями базилика или рукколой. Это добавит не только вкус, но и привлекательный внешний вид.
Вино: Если вы хотите сделать ужин еще более особенным, подавайте к блюду бокал хорошего белого вина. Например, Совиньон Блан или Шардоне.
Совет: Чтобы сделать блюдо менее калорийным, используйте нежирный сыр и уменьшите количество оливкового масла.
Гарнир: Этот рецепт идеально сочетается с легкими гарнирами, такими как картофельное пюре или картофель «в мундире».
Заправка: Чтобы добавить еще больше вкуса баклажанам, попробуйте приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и немного меда. Перемешайте все ингредиенты и полейте этим соусом готовые баклажаны перед подачей на стол.
Подсолнечные семечки: Посыпьте баклажаны обжаренными на сухой сковороде подсолнечными семечками. Они добавят хрустящий элемент и насыщенный вкус.
Дополнительные овощи: Кроме помидоров, вы можете добавить на баклажаны ломтики болгарского перца, цукини или даже нежную капусту. Это сделает ваше блюдо еще более питательным и насыщенным.
Специи: Не стесняйтесь экспериментировать со специями. Помимо прованских трав, отлично подойдет куркума, карри или даже кайенский перец для остроты.
Сервировка: Подавайте баклажаны на деревянной доске или керамической тарелке, украшенной свежими травами, оливками и ломтиками лимона.
Напитки: К баклажанам идеально подойдет свежевыжатый томатный сок с лимоном и льдом или холодный грейпфрутовый фреш.
Дессерт: После такого насыщенного и вкусного блюда предложите гостям легкий десерт. Например, свежие фрукты или мусс из авокадо с какао.
Мясные добавки: Если вы хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить нарезанные тонкими ломтиками вареную куриную грудку или обжаренные кусочки бекона.
Соблюдая все эти советы и рекомендации, вы с легкостью превратите баклажаны с помидорами и сыром в изысканное блюдо, которое не стыдно будет подать даже на праздничный стол. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, Лариса! +
Комментировать