Картофельные биточки с сыром и луком

На мой взгляд, картофель — отличная основа для многих блюд. Хочешь салат делай, хочешь суп вари, хочешь пирог пеки… Разве плохо? Из него и тесто вкусное получается! В общем, радость хозяйки, а не продукт))



К биточкам же долгое время у меня было негативное отношение. Вернее, к самому названию блюда. Почему? Всё просто — ассоциация с детскими воспоминаниями. 

В 5-м классе школы на уроке труда учительница решила с нами покулинарить. В качестве дебютного блюда почему-то были выбраны биточки из манной крупы. Честно говоря, мне не кажется, что кулинарные опыты с детьми нужно начинать с подобных рецептов, но… я не педагог по образованию, поэтому спорить с этим не буду.

Пусть биточки. Только вот я манку всю жизнь терпеть не могу! Не ела её, даже будучи крохой на искусственном вскармливании. Сейчас иногда добавляю в сырники, запеканки, манники, но там я не ощущаю отчётливо её вкус.

А в тех биточках… в тех биточках он был слишком явным! Беда в том, что учительница была строга, и мы непременно должны были «слопать» то, что приготовили на уроке. Повинуясь обстоятельствам, я съела отведённую порцию. Но с тех пор на манную крупу вообще смотреть не могла. 

Теперь биточки я готовлю совсем из других ингредиентов)) Мне нравятся из мяса, курицы и из картофеля! О последних и будет мой сегодняшний рассказ.



Ингредиенты:

  • 2 крупных клубня картофеля (общий вес 350-400 г)
  • 80-100 г сыра
  • 1 небольшая луковица
  • пучок зелёного лука
  • растительное масло
  • 1 яйцо
  • базилик
  • чёрный, белый, зелёный, розовый перцы
  • соль









Приготовление:

Сыр натёрла на крупной тёрке, а лук — на мелкой.



Картофель отварила в мундире до полной готовности. Остудила, очистила, натёрла на крупной тёрке. Сюда же добавила измельчённый зелёный лук.



Соединила с сыром и репчатым луком. Разбила яйцо, добавила соль и перемолола базилик и перцы.



Тщательно перемешала массу.



Руками, смоченными в холодной воде, скатала шарики и отправила на раскалённую сковороду с маслом.



Я выложила их достаточно плотно. Не хотелось разделять на два этапа. Но лучше поступить иначе — переворачивать будет значительно удобнее.

Обжарила с каждой стороны минут по 5.



Сыр сам по себе в биточках не чувствуется, он просто придаёт им чудесный вкус! С тарелок это блюдо «улетает» моментально! В следующий раз буду готовить двойную порцию! ;)
Tatyana Shere Ответить
2014-09-10 00:14:54
Tatyana Shere
Юлия, ну нельзя на ночь такие вкусняшковые рецепты да еще и с фото показывать))) Вот все, пошла бродить вокруг холодильника)))

А вообще рецепт замечательный, спасибо! Утащила в избранное)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-10 14:10:15
Юлия Лебедева
:)) Я сама, пока писала, есть захотела!) 
Готовьте на здоровье, Татьяна! :) 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-10 01:35:48
Ирина v_olshebnica
Да, аппетит разыгрался. И разыгрался он не на шутку)
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-10 14:11:04
Юлия Лебедева
:)) 

Комментировать