Кекс с творогом



Творожные кексы уже давно обосновались в моей семье. Они мягкие, сочные. А творог я не вмешиваю в тесто, а просто выкладываю сверху. Заинтересовала? Тогда прошу к рецепту.

Этот вариант кекса я присмотрела еще тогда, когда моя дочка была маленькой. Нежный сметанный кекс с сочетанием творожка очень полезен.

Если чистым кисломолочным продуктом мне дочку сложно было накормить, то в таком виде она ела творог с удовольствием. Хотя при выпекании он меняет свою структуру, но полезные вещества сохраняются.

Для такого кекса вам нужны следующие продукты:

  • сметана — 1 стакан
  • яйцо — 2 штуки
  • какао-порошок — 2-3 ст.л.
  • сахар — 0,5 стакана
  • творог — 200 г
  • сливочное масло — 40-50 г
  • мука — около 1 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — на кончике ножа

По времени приготовление растянется на 40-45 минут. Сложность — отсутствует.

Процесс приготовления прост.

Собираем продукты, которые нам пригодятся для выпечки. Сметану берем 15 % жирности, но это не принципиально. Творог чем суше, тем хрустящей получается корочка.



В мисочку разбиваем яйца.



Взбиваем их до однородной массы. Добавляем сахар и еще минут 5 перебиваем с яйцами, чтобы он растаял. Слишком белой пены нам не нужно, поэтому миксером можно не пользоваться.



Добавляем стакан сметаны. Это количество продуктов рассчитано на мою форму. Если у вас большая семья или форма большего размера, количество сметаны и яиц можно увеличить. Сюда же всыпаем соль и соду.



Вымешиваем смесь со сметаной, добавляем какао-порошок. Его можно смешать с мукой, а можно ввести в сметано-яичную смесь.



И еще немного сливочного масла для вкуса.



В самом конце добавляем муку.  Вымешиваем тесто для кексов.
Перекладываем его в форму.



Сверху теста выкладываем творог. Распределяем его тонким слоем по кексу, немного вдавливая  в середину. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов.



В качестве добавки для кекса можно использовать сгущенное молоко. Режем порционно, если у вас нет форм для кексов.



Приятного чаепития!
Комментарии
Мила Демина Ответить
2015-05-29 13:51:36
Мила Демина
Можно и очень вкусно!
Мила Демина Ответить
2015-05-29 13:50:54
Мила Демина
Спасибо. Вика!
Мила Демина Ответить
2015-05-29 13:50:30
Мила Демина
Нет, не пересушивается, но смотря сколько вы подержите пирог в духовочке!

Комментировать