Киш апрельский с черемшой, болгарским перцем и помидорами

Киш с черемшой


Простой и быстрый питательный пирог французских крестьян – один из моих фаворитов. Люблю его за совершенство, универсальность, простоту приготовления и самостоятельность. Киш – совершенно народная еда, получается у всех с первого раза. И такая же «помойка», как суп или салат – лепится из наметённого по сусекам и наскребённого по амбару.
 
Тут так вышло, что мои чудесные азербайджанцы, вопреки любой моде и здравому смыслу, завезли в свой супермаркет свежую черемшу. Я была к ней более, чем готова – насмотрелась тут на ваши салаты, тушенья и варенья, наглоталась слюней, смирилась уже, а тут вдруг – она! С воплем, «а это что, ЧЕРЕМШААА???», я, натурально, бросилась на грудь продавщице. Хорошо, что нас разделяли весы, она опешила в первый момент, но потом заулыбалась. В общем, я схватила огромный пук, прижала его к груди, и замыслила примерно пятьсот блюд с черемшой. И среди них – киша не было. Но жизнь прекрасна своей непредсказуемостью, так что ни одна из задумок не проросла пока, зато вдруг явился нежданный, но очень приятный во всех отношениях киш.
 
Ну что вам сказать? Хорошо, что есть черемша. Я её готовила в первый раз в жизни, думала, надо ли ошпарить, чтобы убрать резкость? Думала, а если она превратится в старый носочек с чесночным перегаром? Много мыслей передумала, но черемша меня не подвела. При моей любви к чесноку, признаюсь, мне очень повезло что у меня есть под боком такие безбашенные азербайджанцы. Надо будет всё же кого-нибудь там облобызать. Заслужили.
 
Время приготовления: 1 час 40 минут (активных действий 60 минут)
 
Сложность: элементарно
 
Ингредиенты для теста (классика):
 

  • мука – 300 г
  • сливочное масло холодное – 150 г
  • вода ледяная – 125 мл
  • соль – 2/3 ч.л.
  • сахар – щепотка (для проявления вкуса)
 
Для начинки:
 

— свежая черемша – 1 пучок
— перец болгарский – 1,5 шт.
— помидоры – 2 шт.
— редиска – 4 шт.
— базилик – 4 ветки (или 1 ч.л. сушеного)
— яйца – 4 шт.
— молоко – 200 мл
— сливки 20% — 100 мл
— сыр козий или выдержанный – 50 г натереть (конечно, козий украсил бы, но мне пришлось довольствоваться моцареллой, плак!)
— соль, перец – по вкусу
— растительное масло – 1 ст.л.
 
Выход – 6 порций
Киш с черемшой 
Готовлю мои примитивные ингредиенты для теста.
Киш с черемшой 
Тесто песочное, простое, классическое. Масло режу кубиками, засыпаю с комбайн половину муки, чтобы масло не размазалось по стенкам, кубики масла.
Киш с черемшой 
Засыпаю остатки муки.
 Киш с черемшой
Засыпаю соль и сахар. Сахара много не надо, просто для баланса чуть-чуть.
Киш с черемшой 
Вжжжжжжжж! Примерно 1 минуту.
Киш с черемшой 
Тесто превратилось в крошки. Крошки стали приставать к стенкам.
Киш с черемшой 
Заливаю воду, не переставая мешать. Ещё через минуту тесто скаталось в комок. Всё.
Киш с черемшой 
Комбайн мыть. Тесто катать. Песочное тесто не любит рук. Замешиваю очень быстро – ещё минуту.
Киш с черемшой 
Когда замесила, сформировала шарик и раздавила его в лепёшку, чтобы оно равномерно остудилось.
Киш с черемшой 
Завернула прямо в силиконовый коврик из ИКЕИ (моя любовь), но можно в пищевую плёнку, убрала в холодильник на 30 минут.
Киш с черемшой 
Тем временем подготовила овощи для начинки.
Киш с черемшой 
Все овощи, кроме перца, нежные и ко всему готовые. Перец немного поджарила на сковороде в ложке масла. Его не надо долго мучить, просто немного подготовить для аромата, минуты 3, в общей сложности.
Киш с черемшой 
Редиску порубила мелко. Моё последнее открытие: при термической обработке редиска ведёт себя как кольраби. Ыыыыы!
Киш с черемшой 
Черемшу порезала. Грызла по пути. Сижу теперь счастливая, пахну чесноком. Бросила к редиске.
 Киш с черемшой
Помидор порезала слайсами. Отложила на украшение.
Киш с черемшой 
Перец готов.
Киш с черемшой 
Достала тесто из холодильника, раскатала быстренько так, чтобы выложить форму. Духовку грею до 180.
Киш с черемшой 
Тесто намотала на скалку и выложила на форму. Тесто нежное, рвётся, но и клеится обратно, как пластилин. Наколола вилкой. Бортики не обрезаю, потому что во время выпекания они скукожатся и станут ниже краёв формы.
Киш с черемшой 
Буду подпекать под прессом. Положила на форму пекарскую бумагу.
Киш с черемшой 
Положила специальную фасоль. Выпекаю минут 12, потом убираю фасоль и выпекаю ещё минуты 4-5 до лёгкой золотистости. Тесто должно схватиться, чтобы не размякнуть потом от влажной сырой начинки.
Киш с черемшой 
Выложила овощи, сверху помидоры и базилик.
Киш с черемшой 
Яйца взбила с солью в пенку. Соли нужно положить чуть больше, чем комфортно, потому что тесто несолёное, и начинка пока совсем не солёная.
Киш с черемшой 
Добавила молоко со сливками и перец. Взбила ещё раз.
Киш с черемшой 
Вылила на овощи, присыпала грустным некозьим сыром. Утёрла слезу.
Киш с черемшой 
Выпекала при 180 градусах 40 минут. Получила это. Обломала лишние бортики.
 Киш с черемшой
Tatyana Shere Ответить
2016-04-10 20:47:58
Tatyana Shere
Супер-киш получился у Вас! До глубины души апрельский :)
Ну когда там июнь уже? Хочу в такой киш еще кабачков, баклажанов, патиссонов… Ну и всего остального, что посадит моя свекровь на огороде :))
Таня Sunny Ответить
2016-04-10 21:14:56
Таня Sunny
Дааааа! Я тоже жду лета. Хотя у нас уже появилась недорогая молодая капуста, например. Жизнь налаживается. 
Tatyana Shere Ответить
2016-04-10 21:46:42
Tatyana Shere
О, Вам уже легче. У нас тоже появилась, но пока еще по цене скумбрии. Для меня это как-то дороговато. Еще недельку подожду :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-10 23:46:26
Светлана Стороженко
А моя свекровь только цветы сажает (((( Надо Вашу в пример привести))))
Tatyana Shere Ответить
2016-04-11 00:35:32
Tatyana Shere
О, это да — в плане овощей, фруктов и ягод домашних я на свекровь совсем не в обиде — в сезон полно всего, да так, что мы даже не успеваем всё есть, и на зиму запасаемся так, что морозильные камеры под завязку просто. Правда, когда мы приезжаем к свёкрам, то работы в огороде и нам хватает :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-10 23:47:08
Светлана Стороженко
Таня, очень красивый киш! Прям загляденье!
Таня Sunny Ответить
2016-04-11 00:51:26
Таня Sunny
Спасибо! Овощи всегда фотогеничные :)
Елена Ефремова Ответить
2016-04-11 18:10:16
Елена Ефремова
Какая красота — любуюсь!!!
Таня Sunny Ответить
2016-04-11 18:21:02
Таня Sunny
:) спасибо! А мои мальчики такое не едят, представляете? Только мы с бабушками и оторвались.
Олеся Олеся Ответить
2016-04-12 20:42:29
Олеся Олеся
Мальчики они такие, мяса им подавай:)) А киш у вас хорош! Стесняюсь спросить, а с фасолью Вы потом что-то делаете? Или храните для следующего раза? Или отдаете ребенку на растерзание? Или бабушке Стасе для компрессов? Или (страшно сказать) выбрасываете? Откройте тайну, почему она специальная?
Таня Sunny Ответить
2016-04-12 23:17:53
Таня Sunny
:) она специальная, потому что я её использую только как пресс для тарталеток и тартелетищ. Ребёнку могла б отдать, но он не интересуется. И бабушка Стася не интересуется. Никому она не нужна, кроме меня, эта рабочая фасоль.
Лариса Харченко Ответить
2016-04-13 13:47:14
Лариса Харченко
У меня тоже есть именно такая — «рабочая» фасолька. Теперь буду знать, как ее называть)))
Таня Sunny Ответить
2016-04-13 14:06:44
Таня Sunny
Там, наверное, внутри угольки одни. Надо посмотреть.
Лариса Харченко Ответить
2016-04-13 13:48:53
Лариса Харченко
Таня, какое фото! Я все-таки уверена в Вашем таланте фотографа. Именно фуд-фотографа!..

А обломанные бортики и крошка придают картинке особую прелесть... 
Таня Sunny Ответить
2016-04-13 14:08:40
Таня Sunny
Аааа, спасибо! Кто бы мог подумать? Бортики я пообломала, когда вошла в кулинарный раж. Решила, что свидетельство экзальтации надо предъявить общественности.

Комментировать