Кофейный ликёр "Привет из Таллина"

Кофейный ликёр "Привет из Таллина"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Почти среди каждого вида алкогольной продукции у меня есть любимцы. Если говорить о ликёре — это «Vana Tallinn». Сейчас он подходит к концу, и я задумалась — почему бы мне самой не приготовить что-то подобное?


Сказано — сделано! Т.к. по вкусу мой ликёр получился схож с эстонским, то и название я ему дала соответствующее!

Основой для этого сладкого напитка может служить как водка, так и спирт. Думаю, с первой проблем не будет — доступ свободен в любом магазине. Но у меня случай обратный. В доме водки нет, а вот чистый медицинский спирт есть. Он у меня хранится в бутылке из-под своей «младшей сестры»))



Итак, для ликёра понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл водки
  • 0,5 банки сгущённого молока
  • 4 чайных ложки с горкой растворимого кофе
  • 1 столовая ложка сахара*
  • 150 мл тёплой кипячёной воды





*Количество при желании можно увеличить до 0,5 стакана.

Делаю из спирта водку

Как я уже написала, у меня в наличии был 96-градусный спирт. Поэтому сначала я занялась его преобразованием в водку. Воспользовалась следующей таблицей:



Содержание своего спирта приняла за 95', ликёр хотела получить 40'. Значит, на 100 мл спирта мне нужно было взять 144,4 мл воды (я выделила в таблице красным цветом).

Т.к. ровно 40 градусов крепости не были для меня принципиальны, я для удобства взяла 150 мл воды. В данном случае — фильтрованной питьевой, не кипячёной. 

Приготовление:

100 мл спирта я разбавила 150 мл воды и вылила в глубокую посуду.



Растворимый кофе соединила с сахаром. 



Залила на этот раз тёплой кипячёной водой. Размешала, чтобы растворился и сахар, и кофе. 



Влила кофе к получившейся водке. Взбила.



Добавила сгущённое молоко. 



Ещё раз хорошенько взбила миксером.



Дальше подобрала подходящую бутылку — она должна быть из тёмного стекла. У меня — из-под амаретто. Нашла подходящую пробку, чтобы закрывала крепко и плотно.



Перелила ликёр в бутылку (для удобства можно использовать воронку, но я обошлась без неё благодаря отличной консистенции ликёра).



Ликёр можно начинать употреблять сразу же ;) Перед употреблением его нужно перемешать.



Я же убрала его в холодильник, а дегустацию провела на следующий день. Тогда мы его употребили в качестве дижестива (после еды) для улучшения пищеварения и поднятия настроения :)



Далее последовала проба с кофе. Мне очень нравится добавлять в него ликёр! 



Осталось ещё продегустировать с мороженым — и полнота вкуса обеспечена!

А ещё его можно добавлять в многочисленные кремы для тортов и разнообразных десертов! :)

На сегодня у меня его уже попробовали родители, крёстная и друг. Ещё два человека на стадии приглашения))
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2023-12-03 22:06:25
Гость
А я люблю "Wanna Tallinn", с персиковым соком, приблизительно 1:1
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-22 23:47:05
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Вот этого точно не скажу… У покупного при температуре 10-25 градусов срок годности неограничен. А у домашнего… думаю, что в холодильнике несколько месяцев сохранится. Но у меня, чувствую, проверить не удастся, т.к. уходит что-то на глазах))
Кстати, забыла написать о добавлении его в кремы! Сейчас подправлю топик)) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-23 10:50:43
Юлия Лебедева
По опыту с другими рецептами, с натуральным получается полезнее (если уж углубляться в это), но его практически не чувствуется(( А растворимый даёт ожидаемый вкусовой оттенок.
Оля С Ответить
2014-07-23 00:05:00
Оля С
Наверное, можно еще как вариант натуральный кофе использовать — сварить чашечку крепкого с сахаром. Думаю, будет еще ароматней!  
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-23 20:38:44
Юлия Лебедева
Вика, сгущёнка обычная, НЕ варёная. Цвет — да, от кофе. Если положить немного меньше, будет посветлее. Но я любитель кофе))

Комментировать