Коллекции:

Кухен со сливочно-ореховым вкусом



Кухен – это всегда вкусная и несложная в приготовлении домашняя выпечка родом из Германии. Сегодня предлагаю убедиться в этом, приготовив и попробовав немецкий сливочно-ореховый кекс…

 
Радует, что для него нужны совершенно обычные и часто используемые у нас продукты – кефир, яйца, мука и сахар найдутся в любой среднестатистической семье. Ну, а если хотите разнообразить выпечку, то придется потратиться (а может и не придется, если все свое) на горсть грецких орехов и сливки…
 
С ними кекс получится гораздо интереснее, ароматнее, нежнее, сочнее, мягче и воздушнее…  Да чего рассказывать – нужно готовить необходимые для кухена ингредиенты… Самое время пришло их перечислить…
 
Итак, для кухена нам понадобится:
 
  • 1 стакан кефира (можно взять и простоквашу)
  • полтора стакана муки
  • ¾ стакана сахара
  • 1 яйцо
  • упаковочка пекарского порошка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
 
Для ореховой корочки нужно взять:
 
— ¾ стакана сахара
— ¾ стакана орехов (очищенных и слегка измельченных)
 
Для заливки (пропитки):
 

— 200 мл сливок
 
Необходимое время для приготовления кухена: 1 час 20 минут
 
Уровень сложности: низкий
 
Ход работы:
 
Для начала рекомендую позаботиться о будущей орехово-карамельной корочке нашего кухена, т.е. смешать необходимое количество сахара с ореховой крошкой. Я использовала грецкие орехи. Ваше право выбрать и другой вид орешков.

 
Далее все очень просто и банально – взбиваем яйцо с сахаром (сразу добавляем и ванильный), вливаем в яичную массу кефир (лучше комнатной температуры) и просеиваем муку с пекарским порошком.
 
Несколько небыстрых движений миксером и наше тесто для кухена готово – им мы наполняем небольшую прямоугольную форму (я ее тщательно выстелила пергаментом с высокими стенками для удобства извлечения уже готового изделия).










 
Покрываем поверхность будущего кухена сахарно-ореховой смесью и помещаем в уже разогретую духовку. Температура выпекания – 190 градусов. Его продолжительность – до 50 минут (не забываем про сухую спичку).

 
Итак, при очередной поверке по истечении времени спичка – сухая, значит, достаем кухен из печи. Последняя премудрость – заливаем горячий кухен прямо в форме подготовленными сливками и забываем о нем. Пока он полностью не остынет.


 


Остыл – с помощью высоких стенок пергамента аккуратно вынимаем и … Этот кухен можно есть губами (если бы не ореховая крошка!). Это невероятно нежно и безумно ароматно…

 
Девочки, ну не поленитесь – приобщитесь к немецкому кондитерскому мастерству… Ну хотя бы на полтора часика… Семья будет вам благодарна – проверено!

 
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-02-29 13:16:02
Лариса Харченко
Да, кухен хорош!.. И я бы сейчас от кусочка не отказалась)))
Лариса Харченко Ответить
2016-02-29 13:15:04
Лариса Харченко
Ну, в смысле отмерять необходимое количество — не обращайте внимания... 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 22:51:59
Олеся Олеся
Пы. Сы. Только чуть-чуть не поняла про подготовленные сливки... А как их нужно подготовить?:)

Комментировать