Кухен со сливочно-ореховым вкусом

выпечка


Кухен – это всегда вкусная и несложная в приготовлении домашняя выпечка родом из Германии. Сегодня предлагаю убедиться в этом, приготовив и попробовав немецкий сливочно-ореховый кекс…

 
Радует, что для него нужны совершенно обычные и часто используемые у нас продукты – кефир, яйца, мука и сахар найдутся в любой среднестатистической семье. Ну, а если хотите разнообразить выпечку, то придется потратиться (а может и не придется, если все свое) на горсть грецких орехов и сливки…
 
С ними кекс получится гораздо интереснее, ароматнее, нежнее, сочнее, мягче и воздушнее…  Да чего рассказывать – нужно готовить необходимые для кухена ингредиенты… Самое время пришло их перечислить…
 
Итак, для кухена нам понадобится:
 
  • 1 стакан кефира (можно взять и простоквашу)
  • полтора стакана муки
  • ¾ стакана сахара
  • 1 яйцо
  • упаковочка пекарского порошка
  • 1 ч.л. ванильного сахара
 
Для ореховой корочки нужно взять:
 
— ¾ стакана сахара
— ¾ стакана орехов (очищенных и слегка измельченных)
 
Для заливки (пропитки):
 

— 200 мл сливок
 
Необходимое время для приготовления кухена: 1 час 20 минут
 
Уровень сложности: низкий
 
Ход работы:
 
Для начала рекомендую позаботиться о будущей орехово-карамельной корочке нашего кухена, т.е. смешать необходимое количество сахара с ореховой крошкой. Я использовала грецкие орехи. Ваше право выбрать и другой вид орешков.

выпечка 
Далее все очень просто и банально – взбиваем яйцо с сахаром (сразу добавляем и ванильный), вливаем в яичную массу кефир (лучше комнатной температуры) и просеиваем муку с пекарским порошком.
 
Несколько небыстрых движений миксером и наше тесто для кухена готово – им мы наполняем небольшую прямоугольную форму (я ее тщательно выстелила пергаментом с высокими стенками для удобства извлечения уже готового изделия).

выпечка

выпечка

выпечка

выпечка

выпечка
 
Покрываем поверхность будущего кухена сахарно-ореховой смесью и помещаем в уже разогретую духовку. Температура выпекания – 190 градусов. Его продолжительность – до 50 минут (не забываем про сухую спичку).

выпечка 
Итак, при очередной поверке по истечении времени спичка – сухая, значит, достаем кухен из печи. Последняя премудрость – заливаем горячий кухен прямо в форме подготовленными сливками и забываем о нем. Пока он полностью не остынет.

выпечка
 
выпечка

Остыл – с помощью высоких стенок пергамента аккуратно вынимаем и … Этот кухен можно есть губами (если бы не ореховая крошка!). Это невероятно нежно и безумно ароматно…

выпечка 
Девочки, ну не поленитесь – приобщитесь к немецкому кондитерскому мастерству… Ну хотя бы на полтора часика… Семья будет вам благодарна – проверено!

выпечка 
Главный Редактор Ответить
2016-02-26 01:21:50
Главный Редактор
Запахло ароматной выпечкой… :) Спасибо, Лариса, очень аппетитно!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-26 09:33:24
Лариса Харченко
В квартире моей мамы запах выпечки вытал и витает всегда! Если мама дома — значит есть и пирожки! Легкие, пышные, воздушные… Я без этого запаха уже просто не могу)))
Ангелина L Ответить
2016-02-26 01:21:57
Ангелина L
Как увидела эту ореховую корочку — ох и ах! Грецкие орехи в выпечке — моя слабость (только хорошо очищенные) :)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-26 09:34:31
Лариса Харченко
Спасибо, Ангелина! У меня орехов много и есть еще парочка рецептов на примете…
Tatyana Shere Ответить
2016-02-26 01:32:08
Tatyana Shere
У Вас как всегда — выпечка — высший пилотаж! Очень аппетитное фото! 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-26 09:34:44
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-26 01:49:22
Юлия Лебедева
Я полюбила выпечку с последующей пропиткой (когда пирог/кекс уже готов). Но не все домочадцы у меня оказались фанатами такого метода, а жаль! Поэтому всё равно приготовлю по Вашему рецепту, Лариса! Кто не хочет, тот пусть не ест))

Очень аппетитные кусочки! + 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-26 09:36:08
Лариса Харченко
Приготовьте, Юлия, обязательно — это очень вкусно! Уверена, что и домочадцы не откажутся! Только тогда нужно форму побольше брать и двойную порцию делать…
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-26 13:48:43
Юлия Лебедева
Ох, да, что касается выпечки — нам всегда надо увеличивать порции))
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 02:29:00
Таня Sunny
Шмяк! (Упала в обморок).
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-26 02:49:51
Юлия Лебедева
Как лаконично и ёмко))
Лариса Харченко Ответить
2016-02-26 09:37:31
Лариса Харченко
Да, у Тани это отлично получается:)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-26 13:50:02
Юлия Лебедева
Я вот тоже когда увидела сегодня на магазинной полке сливки, сразу же вспомнила о Вашем кексе!) 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-26 09:36:40
Лариса Харченко
Ну как Вы, Таня? 
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 13:06:05
Таня Sunny
Вроде, ничего. Но опять увидела эту вашу ореховую зрустящую крошку на нежном сливочном облаке, и голова что-то кружится от волнения.
Ангелина L Ответить
2016-02-26 13:07:09
Ангелина L
Таня, мы беспокоимся! Как вы? Отошли от гастрономического оцепенения?
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 13:12:16
Таня Sunny
Да. Мне всю ночь снилась еда. Я проснулась в момент изнуряющего поиска красной фасоли, которая вот была же тут, и нету!
Ангелина L Ответить
2016-02-26 13:48:46
Ангелина L
Что ж это делается! Вся в труде, вся в еде! Ни минуты покоя: даже во сне пытаетесь творить. Прям представила, как вы, уткнувшись в подушку, нервно посапываете и слегка дрыгаете лапкой, пытаясь ускорить поиски блудной фасоли :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-26 14:10:17
Таня Sunny
Хорошо б, если бы я во сне не искала эту фасоль яростно внутри пододеяльника, как крот.  А то могла б.
Ангелина L Ответить
2016-02-26 14:14:20
Ангелина L
Главное — не начать бродить во сне по квартире :)
Наталия К Ответить
2016-02-26 16:37:51
Наталия К
Еще один шмяк! Это я рядом с Таней валяюсь! :)))) Лариса, у меня опять нет слов! +++
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 09:04:18
Лариса Харченко
Берегите себя, Наталия, и просто угощайтесь!..
Наталия К Ответить
2016-02-27 16:21:22
Наталия К
Как ??? У вас, Лариса, все рецепты сногсшибательные, вот я и сногсшибаюсь :)))
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 19:23:15
Лариса Харченко
Ну это Вы зря, Наталия!.. Все самое интресное еще впереди!..

Тем более, весна на носу — пора коленки оголять… Их нужно беречь)))
Наталия К Ответить
2016-02-27 19:56:52
Наталия К
Хорошо хоть предупредили, куплю наколенники :)))
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 20:01:57
Лариса Харченко
Ну зачем прятать красоту? 
Наталия К Ответить
2016-02-27 20:10:58
Наталия К
Перед просмотром ваших рецептов буду экипироваться :)))
Лариса Харченко Ответить
2016-02-27 20:31:10
Лариса Харченко
Наташа, это меня ой как обязывает!.. 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 22:50:52
Олеся Олеся
Как это я Ваш Кухен пропустила... А зря! Нет только сливок, а то прям сейчас бы пошла...
Лариса Харченко Ответить
2016-02-29 13:16:02
Лариса Харченко
Да, кухен хорош!.. И я бы сейчас от кусочка не отказалась)))
Олеся Олеся Ответить
2016-02-28 22:51:59
Олеся Олеся
Пы. Сы. Только чуть-чуть не поняла про подготовленные сливки... А как их нужно подготовить?:)
Лариса Харченко Ответить
2016-02-29 13:15:04
Лариса Харченко
Ну, в смысле отмерять необходимое количество — не обращайте внимания... 

Комментировать