Курица в красном сладком вине, с тимьяном и чесноком


 
После праздников – будь то новогодние, или дни рождения, у нас в холодильнике часто остаются одна-две открытых бутылки вина. И допивать уже не хочется, и вылить жаль. Именно для таких случаев, мне кажется, и существуют рецепты, где нужно добавлять вино.
 
Хотя, на самом деле, конечно нет, просто нашему человеку психологически проще добавить в блюдо вино не из только что открытой бутылки, а то, что и вылить жалко, и стоит зря.
 
У меня после недавнего дня рождения родственницы осталась слегка початая бутылка кагора и я решила – пришло время для курицы в сладком вине с тимьяном и чесноком!
 
Забегая наперед, и памятуя вопросы, которые задавали в предыдущих публикациях, сразу скажу – свежий тимьян можно заменить сушеным. Но, как и в случае с розмарином, делать это следует аккуратно, ведь у сушеных специй аромат сильнее, чем у свежих.
 
Ингредиенты:
 
  • красное сладкое вино — 0,5 бутылки (у меня был кагор, но подойдет любое сладкое красное вино)
  • куриные голени 1 кг (приблизительно)
  • тимьян — несколько веточек
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • оливковое масло для жарки (или любое другое растительное) — 2 ст.л.
  • соль, перец
 
Сложность: просто
 
Время приготовления: 30-35 минут
 
Приготовление:
 
Курица в красном вине
 
Для начала подготовим куриные голени – промоем их и подсушим бумажным полотенцем.
 
Курица в вине с тимьяном и чесноком
 
Чеснок чистим от кожуры и, раздавив лезвием ножа, крупно нарезаем. Давить его через чеснокодавку не советую, при термической обработке такой чеснок быстро потеряет вкус, а нам это не нужно.
 
Курица с чесноком
 
Теперь режем ножницами веточки тимьяна на короткие стебельки.
 
Курица с тимьяном
 
В сковороде с толстым дном разогреваем масло. Бросаем туда чеснок и тимьян, соль и перец. Обжариваем несколько минут.
 
Курица в вине
 
Добавляем голени. Жарим их с двух сторон до появления золотистой корочки, то есть, примерно, по 6-7 минут на каждой стороне.
 
Курица с тимьяном и чесноком
 
После этого вливаем вино и тушим, убавив огонь, до готовности, минут 15.
 

 
Готовность проверяем, проткнув самую большую голень в самом толстом месте. Если выделившийся сок – прозрачный, значит мясо готово. Приятного аппетита!
 

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ольга R Ответить
2015-02-06 12:54:50
Ольга R
Всегда пожалуйста, Ирина =)
Ирина Г Ответить
2015-02-06 12:46:12
Ирина Г
Спасибо за рецепт, Ольга! Захотелось попробовать!
Ольга R Ответить
2015-02-05 23:26:18
Ольга R
Спасибо! Пробуйте, главное — вино должно быть сладким =)

Комментировать