лазанья

Лазанья с фаршем и сыром «Маскарпоне»

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Для среднестатистической российской семьи это блюдо получается довольно дорогим и довольно калорийным. Прямо скажем — не на каждый день, но иногда, по особому случаю, например, при устройстве романичного ужина, можно побаловать и любимого, и себя ;)
 
Но обо всём по порядку. 
У моей подруги недавно был день рождения. Событие в общем-то довольно предсказуемое, каждый год в один и тот же день… Никакого разнообразия! Если бы…
 
Если бы не формат, в котором мы этот праздник провели. А были мы на кулинарном мастер-классе! Самый настоящий шеф-повар учил нас готовить лимонад, салат, капкейки и лазанью. И если первые блюда были для меня интересны, но не слишком новы, то лазанья… Лазанья — это мой последний рубеж. Неосвоенный и непокоренный.
 
Готовили мы дружно, весело и радостно. Каждый отвечал за свою операцию. Мне вот листы варить доверили. Но от моего внимательного взгляда ни одна порезанная луковичка не скрылась. 
 
Муж мой, любитель итальянской кухни, с нетерпением ждал, что любимая жена принесет ему в клювике кусочек кушанья. Но 10 взрослых девушек от 18 до 45 лет слопали все сами в один присест. 
 
Дабы реабилитироваться в глазах супруга и, собственно, закрепить навык, на следующий же день пришлось мне свой кулинарный опыт повторить. И устроить мужу самый настоящий роматнический вечер с изысканным, но при этом довольно сытным (это непременное условие) ужином! Он остался доволен :)
 
Продукты:
 



Сложность: средняя
 
Время приготовления: около 1 часа
 
Ход работы:
 
На исключительную правильность рецепта я не претендую, рассказываю так, как рассказывал нам наш шеф.
 
Первым делом следует определиться с количеством листов теста. Сделать это довольно просто: на дно плотно укладываем листы, если где-то получается внахлест -  не страшно, получившееся количество умножаем на 4. Все. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и отвариваем. Бросать все листы сразу не нужно, штуки по 3-4 будет достаточно. 
Варим где-то минут по 5 каждую порцию, отваренные листы выкладываем на тарелки, ровненько и так, чтобы друг с другом они особо не соприкасались, могут слипнуться.
 
Процесс этот длительный и растянется, скорее всего, на все время подготовки соусов и начинки. И да, наш повар сказал, что отваривать листы не нужно только тогда, когда готовим из свежеприготовленного теста, во всех остальных случаях – обязательно.
 
Приступаем к соусу «Бешамель». 
 
Опять же, по словам нашего шефа, основная ошибка при его приготовлении – смешать сначала масло и молоко, а затем добавить муку. Мы будем делать правильно.
 
Топим сливочное масло. К маслу добавляем муку. Хорошенько обжариваем.
Вот теперь можно добавить молоко и мускатный орех. Варить до желаемой густоты, при необходимости можно чуть отрегулировать молоком (если соус получится слишком густой).
 
Дело за начинкой. 
 
Мелко режем лук.
Обжариваем до карамельного цвета. Добавляем фарш. Мелко же рубим чеснок. Отправляем его вместе с солью и красным перцем в сковороду. Жарим почти до готовности. Осталось добавить маскарпоне и потомить под крышкой минут 7.
Ну и последний подготовительный момент – сделать томатный соус. Тут вообще все проще пареной репы: протертые помидоры смешать с паприкой, солью и перцем.
 
Можно собирать лазанью. 
 
На дно формы кладем по ложке соусов и чуть сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем первый слой теста, так, чтобы не оставалось пустых мест. На тесто — соус бешамель. Разровнять. Следом мясную начинку. Ну и наконец томаты. Все разравниваем и закрываем листами теста. И так еще 3 раза. На верхний слой кладем порезанную ломтиками моцареллу.
Отправляем лазанью в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
Можно есть.
 
Результат превзошел все наши ожидания. Муж был рад и горд. Да и я сама очень порадовалась, что смогла повторить. И вам рекомендую.
Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
2018-04-27 10:57:00
Елизавета Галактионова
Не могу найти листы лазаньем. Подскажите где они продаются?
2017-07-06 05:39:40
Лариса Харченко
Во-первых, я тоже никогда не готовила настоящую лазанью... Только овощные... Во-вторых, поцесс описан достаточно просто и доступно - есть возможность попробовать, за что большое, Олеся, большое Вам спасибо! А в-третьих, я тоже мечтаю попасть на кулинарный мастеркласс! У нас городок не очень большой и кулинарные гуру сюда редко заезжают - вот за последних пару лет один столичный мастер-шеф как-то собрался и приехал недавно, я и билет купила, а в самый отвественный момент так никуда и не пошла, поскольку как раз у ребенка своего на градуснике отметочку 40 увидала... Вспоминать страшно... 
Олеся Олеся Ответить
2017-07-06 18:07:59
Олеся Олеся
Ой, Лариса, спасибо!:) Оно и вправду не очень сложным оказалось. Раньше я даже и браться за него не хотела - только два соуса, да плюс начинка нагоняли страх. А на самом деле все просто!:)
Уверена, что на кулинарный мастеркласс Вы обязательно попадете, да еще со своими девчонками - пусть маме рукодельнице помогают:)
2017-07-07 05:20:41
Лариса Харченко
О, это было бы очень здорово! Пора бы, значит, мечтать уже всем вместе:)))
@ tanisus Ответить
2017-07-12 01:00:12
@ tanisus
Кудесница! Но лазанья симпатичная, правду скажу.

Комментировать