Маринованные виноградные листья

заготовки на зиму

Уже несколько лет я живу в домике, возле которого есть небольшой виноградник. Думаю, вы читали мои рецепты заготовок на зиму. Если у вас имеются излишки винограда в сезон, обязательно приготовьте из них варенье с лимонными дольками, рецептом которого я с вами делилась два года назад. Или вам может пригодится вот этот рецепт виноградного варенья. Пока ягод еще нет, а виноград только начал цвести, можно заготовить на зиму виноградные листья.

Их используют во многих блюдах. Самым известным из них является долма. Думаю, если и вы заготовите для пробы 1-2 баночки этого продукта, то я смогу вас удивить интересным использованием маринованных виноградных листьев. Но для начала их нужно приготовить, а потом уже будем колдовать над вкусняшками.

Для маринования виноградных листьев необходимы:
— молодые виноградные листья (60 шт.)
— 1 ч.л. сухой горчицы
— 1 ч.л. с горкой крупной соли
— щепотка молотого черного перца
— вода

Листья для маринования нужны только молодые. Лучше всего для маринования использовать виноград белых сортов, но если такого нет, то можно использовать листья черного винограда.

Листья должны быть без ярко выраженных прожилок. С нижней стороны они должны быть блестящими и без «пуха».

Листья срезаем и вымачиваем в воде около часа.
маринованные виноградные листья
Воду после вымачивания сливаем, а виноградные листья заливаем кипятком на 1 минуту. Дольше держать листья в кипятке не стоит, чтобы они не сварились окончательно и не развалились.
маринованные виноградные листья
Готовые листья складываем в стопочки по 10 штук.
маринованные виноградные листья
Сворачиваем их сначала конвертиком,
маринованные виноградные листья
а потом скручиваем в рулет.
маринованные виноградные листья
В таком виде закладываем их в чистую сухую банку.
маринованные виноградные листья
Когда все листья будут размещены в баночке, засыпаем сверху сухую горчицу, молотый черный перец и соль.
маринованные виноградные листья
Заливаем в баночку до краев кипяток. Банку закрываем плотной крышкой и переворачиваем до остывания крышкой вниз.
маринованные виноградные листья
Остывшую баночку выносим на холод (в погреб или холодильник) и ждем зимы, чтобы готовить вкусные блюда.

Удачной заготовки!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-12 23:23:02
Светлана Стороженко
Ксения, некоторые Ваши рецепты сражаются наповал своей оригинальностью!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-14 00:01:17
Kseniya Kab
Спасибо большое =) Хотелось бы еще, чтобы сражали на повал вкусом ;) Хотя, думаю, в моей коллекции рецептов каждый сможет найти что-то для себя вкусное и полезное!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-06-12 23:47:14
Валерия Гвардейская
Очень оригинально!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-14 00:01:27
Kseniya Kab
Спасибо!
Ales Ка Ответить
2015-06-13 10:21:18
Ales Ка
Никогда бы и не подумала! Отличная идея!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-14 00:02:23
Kseniya Kab
Попробовав долму сразу же начала мариновать виноградные листья, чтобы не отказывать себе в удовольствии ее кушать =)

Комментировать