Маринованный лук - до сладкой прозрачности, по рецепту Владимира Мухина



На постной еде вполне можно жить, хотя такой подход идёт вразрез с самой идеей поста. Ведь смысл поста в чём? В ограничении телесных радостей, в воздержании. Если ты не радуешь вкусовые сосочки, не радуешь крайнюю плоть, и не крайнюю тоже не радуешь, живёшь в аскезе 40 дней и только и думаешь о том, что всё – тлен, что вокруг – страдание, что суета – бессмысленна, что человек- мал, а Бог – Велик… То что? То, по идее, ты должен отвлечься от суеты и пустить в свою душу истину. Или должен отвлечься от радости и, после разговения, понять, что то малое, что тебе доступно – уже само по себе прекрасно. Наверное, такие два исхода поста…
 
Я регулярно постилась в своё время. А сейчас не пощусь. Но это – очень личное решение. Какая бы ни была ваша мотивация к посту, я лично искренне предпочитаю, когда меня окружают счастливые довольные люди, поэтому вот вам малюсенькая радость, тем, кто постится и кто не постится. Как это часто бывает, для получения малюсенькой радости надо немножко потрудиться. Но, в нашем случае, действительно немножко.
 
Автор радости – мастер Владимир Мухин, повар во втором поколении, демиург и экспериментатор, человек, который создаёт, здесь и сейчас, кулинарную традицию современной русской кухни. Он эту радость предложил в качестве второго (пикантного) гарнира к нежной рыбной барабульке (похожа на скумбрию, но нежнее), но радость безбрежна, и вылилась в вовремя подставленный салат.
 
Время приготовления: 14 дней (активной работы 10 минут)
 
Сложность: проще, чем просто


— репчатый лук – 4 маленьких или 2 больших (Владимир рекомендует 4 шалота)
— виноград Изабелла – 400 г (или 200 мл сока чёрного сладкого ароматного винограда; обычно такой терпкий сладкий виноград с косточками стоит в магазинах дешевле всего – я вижу в этом божественный промысел Даждьбога)
— винный уксус – 20 мл
— тимьян свежий – 2 стебля (заменить ½ ч.л. сухого тимьяна)
— оливковое масло extra virgin, это которое с запахом – 20 мл (я один раз положила и обломалась, больше не буду, но я не имею права редактировать мастера)
 
Выход – 8 порций

А дальше всё просто. Беру 400 г винограда.
 
Все продукты готовлю.
 
Лук чищу, режу на четвертинки.
 
Выжимаю в соковыжималке виноградный сок. Если соковыжималки нет, можно потолочь и протереть через сито. Заливаю лук соком и уксусом.
 
Добавляю тимьян и масло. Масло больше добавлять не буду, потому что после холодильника оно взялось морозными неэстетичными хлопьями. Вкуса никакого, один шлак. Масло лучше потом набрызгать уже на готовый лук.
 
Накрыла герметичной крышкой. И убрала в холодильник на 14 дней. Да. На 2 недели. Он не испортится. Он не портится в течение 3 недель, если честно. Дальше я не ждала, потому что всё сожрала.
 
Если у вас есть вакууматор, то вам будет достаточно 1 недели. Поднимите руки, у кого есть вакууматор? Добро пожаловать в клуб. 2 недели в холодильнике. Открывать не надо. Проверять не надо. 2 недели тишины. Соли не надо.
 
Через 2 недели открываем приятно сладкий слегка маринованный прозрачный, очень красивый и вкусный, хрустящий и терпкий, даже ещё немного луковый, совершенно салатный выпендрёжный лук.
 
Он украсит любое блюдо. Курицу. Яркую по вкусу рыбу. Печень – ооооо! Ах, да, у нас – пост. Чечевицу? Или салат.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-03-27 21:23:50
Таня Sunny
Видимо, бе-бе-бе. :):)
Ангелина L Ответить
2016-03-27 20:45:05
Ангелина L
Беру на заметку ваш выпендрежный лук. Бу-бу-бу :)
Таня Sunny Ответить
2016-03-23 18:40:12
Таня Sunny
Я вот только не уверена, что он не раскиснет за долгие месяцы в маринаде…

Комментировать