Маринованный лук - до сладкой прозрачности, по рецепту Владимира Мухина

Маринованный лук


На постной еде вполне можно жить, хотя такой подход идёт вразрез с самой идеей поста. Ведь смысл поста в чём? В ограничении телесных радостей, в воздержании. Если ты не радуешь вкусовые сосочки, не радуешь крайнюю плоть, и не крайнюю тоже не радуешь, живёшь в аскезе 40 дней и только и думаешь о том, что всё – тлен, что вокруг – страдание, что суета – бессмысленна, что человек- мал, а Бог – Велик… То что? То, по идее, ты должен отвлечься от суеты и пустить в свою душу истину. Или должен отвлечься от радости и, после разговения, понять, что то малое, что тебе доступно – уже само по себе прекрасно. Наверное, такие два исхода поста…
 
Я регулярно постилась в своё время. А сейчас не пощусь. Но это – очень личное решение. Какая бы ни была ваша мотивация к посту, я лично искренне предпочитаю, когда меня окружают счастливые довольные люди, поэтому вот вам малюсенькая радость, тем, кто постится и кто не постится. Как это часто бывает, для получения малюсенькой радости надо немножко потрудиться. Но, в нашем случае, действительно немножко.
 
Автор радости – мастер Владимир Мухин, повар во втором поколении, демиург и экспериментатор, человек, который создаёт, здесь и сейчас, кулинарную традицию современной русской кухни. Он эту радость предложил в качестве второго (пикантного) гарнира к нежной рыбной барабульке (похожа на скумбрию, но нежнее), но радость безбрежна, и вылилась в вовремя подставленный салат.
 
Время приготовления: 14 дней (активной работы 10 минут)
 
Сложность: проще, чем просто


— репчатый лук – 4 маленьких или 2 больших (Владимир рекомендует 4 шалота)
— виноград Изабелла – 400 г (или 200 мл сока чёрного сладкого ароматного винограда; обычно такой терпкий сладкий виноград с косточками стоит в магазинах дешевле всего – я вижу в этом божественный промысел Даждьбога)
— винный уксус – 20 мл
— тимьян свежий – 2 стебля (заменить ½ ч.л. сухого тимьяна)
— оливковое масло extra virgin, это которое с запахом – 20 мл (я один раз положила и обломалась, больше не буду, но я не имею права редактировать мастера)
 
Выход – 8 порций
Маринованный лук
А дальше всё просто. Беру 400 г винограда.
Маринованный лук 
Все продукты готовлю.
Маринованный лук 
Лук чищу, режу на четвертинки.
Маринованный лук 
Выжимаю в соковыжималке виноградный сок. Если соковыжималки нет, можно потолочь и протереть через сито. Заливаю лук соком и уксусом.
Маринованный лук 
Добавляю тимьян и масло. Масло больше добавлять не буду, потому что после холодильника оно взялось морозными неэстетичными хлопьями. Вкуса никакого, один шлак. Масло лучше потом набрызгать уже на готовый лук.
Маринованный лук 
Накрыла герметичной крышкой. И убрала в холодильник на 14 дней. Да. На 2 недели. Он не испортится. Он не портится в течение 3 недель, если честно. Дальше я не ждала, потому что всё сожрала.
 
Если у вас есть вакууматор, то вам будет достаточно 1 недели. Поднимите руки, у кого есть вакууматор? Добро пожаловать в клуб. 2 недели в холодильнике. Открывать не надо. Проверять не надо. 2 недели тишины. Соли не надо.
 
Через 2 недели открываем приятно сладкий слегка маринованный прозрачный, очень красивый и вкусный, хрустящий и терпкий, даже ещё немного луковый, совершенно салатный выпендрёжный лук.
 
Он украсит любое блюдо. Курицу. Яркую по вкусу рыбу. Печень – ооооо! Ах, да, у нас – пост. Чечевицу? Или салат.
Маринованный лук 
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-19 22:58:39
Светлана Стороженко
Ох, как же аппетитно!!!  Очень забавно Вы, Таня, написали про пост :)))) Спасибо за хорошее настроение!
Таня Sunny Ответить
2016-03-19 23:05:02
Таня Sunny
:) Да, пост — это такая глубоко философская тема. Я много об этом думала в своё время. Спасибо ВАМ за внимание :) 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-19 23:24:49
Олеся Олеся
Вы мне напомнили одно путешествие. В Тунис. Там в качестве гарнира предлагался вареный (или тушеный) лук в соусе. Только лук. Просто лук и все. Я это есть не смогла. Но это так, к слову:)) Маринованый лук я люблю. Специально виноград покупать не буду, а вот летом сделаю точно:)
Таня Sunny Ответить
2016-03-20 01:29:24
Таня Sunny
О боже. Варёный-лук-просто-лук — это кошмар моего мужа. 
А я вполне могла б. Я лук люблю.
А как же луковый суп? 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-20 01:52:19
Олеся Олеся
Нееееет, Таня, думаю, что даже Вы, с Вашей тягой к экспериментам и необычным сочетаниям, этого бы не съели.:) Там был вареный лук в классическом проявлении, такой, знаете, детский кошмар из супа. И кости в панировке. Просто кости. Без мяса (Это я чтоб полнее раскрыть представления о луке:))А луковый суп я как раз люблю:) И пирог. :)) Но об этом в следующий раз:)))
Таня Sunny Ответить
2016-03-20 02:02:08
Таня Sunny
Вот это, я понимаю, развитие сюжета. Кости в панировке. Вы ужинали в ночлежке для бедных? Чем предлагалось запивать? Сточной водой?
Олеся Олеся Ответить
2016-03-20 02:09:57
Олеся Олеся
Вроде того:) В 5-ти звездочном отеле:)) А запивали да, водой. Правда из кулера. Хоть что-то из нормальной жизни;))
Таня Sunny Ответить
2016-03-20 03:12:20
Таня Sunny
А зачем они вас так необычно кормили, костями? Они намекали на вашу худобу?
Tatyana Shere Ответить
2016-03-20 20:24:54
Tatyana Shere
Интересно как — лук в виноградном соке. Обязательно попробую, уж очень интересно :))
Таня Sunny Ответить
2016-03-21 22:50:45
Таня Sunny
Да, вот именно так меня они и купили. «Интересно-то кааааак», — сказала я, и мои глаза остекленели, как у зомби.
Лариса Харченко Ответить
2016-03-21 15:14:39
Лариса Харченко
И я дождусь виноградного сезона и обязательно сделаю!.. Фото просто обалденное!!!
Таня Sunny Ответить
2016-03-21 22:51:50
Таня Sunny
Спасибо за комплимент! 
Если вам понравится, мне кажется, вы придумаете, как это закатать на зиму. :) 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-22 10:29:56
Лариса Харченко
Ой, Тань!.. Наверное, даже стыдно признаваться, но я в заготовках полный профан… На моем счету всего лишь один опыт закатки помидор, но это было уже лет 10 назад и получилось совершенно случайно — томаты уже были собраны, а мама была в отъезде… Пришлось попотеть…
Таня Sunny Ответить
2016-03-22 20:50:49
Таня Sunny
Так, подождите, а как же вяленые сливы, которые украли мой покой?
Лариса Харченко Ответить
2016-03-23 12:51:05
Лариса Харченко
Ну сливы и томаты вяленые — это ведь совершенно другое дело!..

Я говорю о банках, маринадах, закаточном ключе, кипятке и ведрах овощей или ягод/фруктов, которые нужно переработать… В этом я целиком и полностью рассчитываю на свою маму… Свекровь у меня спец по закваске — у нее есть погреб, огород и масса всех необходимых приспособлений...

А я вместе со своей морозильной камерой ответственна за заморозку:))) А вот в удовольствие могу и повялить...  В планах на предстоящий сезон опробовать в таком варианте сладкий перец…
Ирина Г Ответить
2016-03-23 13:42:08
Ирина Г
И я хочу попробовать такой лук. Ждем виноградного сезона! Кстати, интересная мысль про «закатать его на зиму»…
Таня Sunny Ответить
2016-03-23 18:40:12
Таня Sunny
Я вот только не уверена, что он не раскиснет за долгие месяцы в маринаде…
Ангелина L Ответить
2016-03-27 20:45:05
Ангелина L
Беру на заметку ваш выпендрежный лук. Бу-бу-бу :)
Таня Sunny Ответить
2016-03-27 21:23:50
Таня Sunny
Видимо, бе-бе-бе. :):)

Комментировать