Паштет из куриной печени с двумя секретными ингредиентами



Я лично печень люблю. Вот такой я странный человек. Но нас – меньшинство. А как засунуть печень в большинство – вот в чём вопрос. Это один из Великих Вопросов Вселенной, наравне с другими Великими Вопросами: в чём смысл жизни? как же всё успеть? что бы такое съесть, чтобы похудеть? зачем собаке пятая нога? кто подставил кролика Роджера? И наравне с ними: как засунуть в детей и взрослых печень и овощи?
 
Паштет – это неплохой вариант. Многие люди, которые даже не очень любят печень, готовы согласиться на паштет. Оговорюсь, что мой вариант не подходит для излечения особенно запущенных клинических случаев. В моём паштете печень чувствуется, и характерная горечь есть. Но всё смягчено, облагорожено и возвышено. Хороший, в общем, паштет.
 
Это один из фаворитов бабушки Стаси. Она его просит периодически. И хвалит. Авокадо заменяет в составе сливочное масло. Это примерно в 2 раза более дорогая, но и несоизмеримо более здоровая замена.
 
Время приготовления: 1 сутки (20 минут работы, 35 минут выпекания и отстояться ночь)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

 
Выход – 8 порций
 
Я, традиционно, готовлю все продукты, чтобы были под рукой. Портвейн у меня был белый, но и красный сойдёт.
 
Быстрыми отточенными движениями чищу чеснок, морковку и лук. Лук у меня шалот, но это случайный выпендрёж.
 
Морковку тру, лук и чеснок режу довольно мелко. Они все вместе проведут в сковородке незабываемые 10 минут и выйдут оттуда сладкие-пресладкие.
 
Печень промыла и обсушила. Вода мне ни к чему. Мне нужна жареная, а не тушёная печень.

На среднем огне с небольшим количеством растительного масла выдерживаю овощи до сладости – минут 10. Тут нельзя торопиться. Если прибавить огонь, они сгорят и начнут горчить. А в печени и без них полно горечи.
 
Сразу добавляю специи. Специи любят прогреваться, как учила мама Олеси.

 
На отдельной сковородке обжариваю на сильном огне печень – не до готовности, до румяной корочки. Я не могу это делать на одной сковородке, потому что овощи томятся на среднем огне, а печени нужен большой сначала. Такой вот межвидовой конфликт. Пришлось развести по углам.
 
Когда я снимаю печень со сковородки, она вполне кровава.
 
Тем временем овощи стали вялые и сладкие. Я заливаю портвейн и выпариваю из него алкоголь 3 минуты. Портвейн уходит, а его вкус впитывается в овощи. Они теперь не только сладкие-пресладкие-пресладкие, но ещё и немного виноградные, и даже местами ванильные.
 
Кладу к овощам на средний огонь печень, заливаю сливками. Солю, перчу по вкусу.
 
Накрываю крышкой и тушу на медленном огне, пока сливки не впитаются. Можно включить духовку в этот момент. 175 градусов.
 
Вот это я называю «сливки впитались».
 
Чищу авокадо.
 
Режу кубиками и бросаю в чашу блендера.
 
Добавляю туда печень.
 
Разбиваю в гладкую массу. Пробую соль-перец. Выкладываю в форму для духовки. Духовка должна быть 175 градусов.
 
Паштет утрамбовываю в форме и выпекаю 35 минут.
 
Достаю с корочкой, остужаю и выдерживаю в холодильнике сутки. 
За сутки он становится гладенький и плотненький. Бабушка Стася кладёт его на хлебушек и запивает сладким чаем на завтрак. Да с огурчиком.
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-03-08 16:52:26
Таня Sunny
:) я рада
Елена Ефремова Ответить
2016-03-07 16:09:25
Елена Ефремова
Шикарный рецепт, еще и плюс обожаемый авокадо… мммм…
Таня Sunny Ответить
2016-03-06 18:09:46
Таня Sunny
Алкоголя тут нет. Он весь выпаривается. Так что этот паштет вполне подходит не только алкоголикам, но и всем остальным нормальным людям. 
Маме привет.  Она в вас, явно, кулинар. 

Комментировать