Паштет из куриной печени с двумя секретными ингредиентами

паштет из куриной печени


Я лично печень люблю. Вот такой я странный человек. Но нас – меньшинство. А как засунуть печень в большинство – вот в чём вопрос. Это один из Великих Вопросов Вселенной, наравне с другими Великими Вопросами: в чём смысл жизни? как же всё успеть? что бы такое съесть, чтобы похудеть? зачем собаке пятая нога? кто подставил кролика Роджера? И наравне с ними: как засунуть в детей и взрослых печень и овощи?
 
Паштет – это неплохой вариант. Многие люди, которые даже не очень любят печень, готовы согласиться на паштет. Оговорюсь, что мой вариант не подходит для излечения особенно запущенных клинических случаев. В моём паштете печень чувствуется, и характерная горечь есть. Но всё смягчено, облагорожено и возвышено. Хороший, в общем, паштет.
 
Это один из фаворитов бабушки Стаси. Она его просит периодически. И хвалит. Авокадо заменяет в составе сливочное масло. Это примерно в 2 раза более дорогая, но и несоизмеримо более здоровая замена.
 
Время приготовления: 1 сутки (20 минут работы, 35 минут выпекания и отстояться ночь)
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • куриная печень – 500 г
  • морковь – 100 г
  • лук репчатый – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • авокадо – 1 шт.
  • портвейн – 100 мл
  • сливки 20% — 100 мл
  • мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • майоран сухой – 1 ч.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец – по вкусу
 
Выход – 8 порций
паштет из куриной печени 
Я, традиционно, готовлю все продукты, чтобы были под рукой. Портвейн у меня был белый, но и красный сойдёт.
паштет из куриной печени 
Быстрыми отточенными движениями чищу чеснок, морковку и лук. Лук у меня шалот, но это случайный выпендрёж.
паштет из куриной печени 
Морковку тру, лук и чеснок режу довольно мелко. Они все вместе проведут в сковородке незабываемые 10 минут и выйдут оттуда сладкие-пресладкие.
паштет из куриной печени 
Печень промыла и обсушила. Вода мне ни к чему. Мне нужна жареная, а не тушёная печень.
паштет из куриной печени
На среднем огне с небольшим количеством растительного масла выдерживаю овощи до сладости – минут 10. Тут нельзя торопиться. Если прибавить огонь, они сгорят и начнут горчить. А в печени и без них полно горечи.
паштет из куриной печени 
Сразу добавляю специи. Специи любят прогреваться, как учила мама Олеси.
паштет из куриной печени
 
На отдельной сковородке обжариваю на сильном огне печень – не до готовности, до румяной корочки. Я не могу это делать на одной сковородке, потому что овощи томятся на среднем огне, а печени нужен большой сначала. Такой вот межвидовой конфликт. Пришлось развести по углам.
паштет из куриной печени 
Когда я снимаю печень со сковородки, она вполне кровава.
паштет из куриной печени 
Тем временем овощи стали вялые и сладкие. Я заливаю портвейн и выпариваю из него алкоголь 3 минуты. Портвейн уходит, а его вкус впитывается в овощи. Они теперь не только сладкие-пресладкие-пресладкие, но ещё и немного виноградные, и даже местами ванильные.
паштет из куриной печени 
Кладу к овощам на средний огонь печень, заливаю сливками. Солю, перчу по вкусу.
паштет из куриной печени 
Накрываю крышкой и тушу на медленном огне, пока сливки не впитаются. Можно включить духовку в этот момент. 175 градусов.
паштет из куриной печени 
Вот это я называю «сливки впитались».
паштет из куриной печени 
Чищу авокадо.
паштет из куриной печени 
Режу кубиками и бросаю в чашу блендера.
паштет из куриной печени 
Добавляю туда печень.
паштет из куриной печени 
Разбиваю в гладкую массу. Пробую соль-перец. Выкладываю в форму для духовки. Духовка должна быть 175 градусов.
паштет из куриной печени 
Паштет утрамбовываю в форме и выпекаю 35 минут.
паштет из куриной печени 
Достаю с корочкой, остужаю и выдерживаю в холодильнике сутки. 
паштет из куриной печениЗа сутки он становится гладенький и плотненький. Бабушка Стася кладёт его на хлебушек и запивает сладким чаем на завтрак. Да с огурчиком.
паштет из куриной печени 
 
Ангелина L Ответить
2016-03-05 04:39:16
Ангелина L
Хоть я куриную печень ем в охотку, но в таком виде ухрюкала бы половину формы!
Таня Sunny Ответить
2016-03-05 10:28:37
Таня Sunny
Мы с бабушкой её ухрюкиваем за трое суток обычно.  Это литровая форма.
Ангелина L Ответить
2016-03-05 15:16:38
Ангелина L
Тогда я позову на помощь — думаю, дома никто не откажется «помогать» бороться с паштетом :)
Наталья НатС Ответить
2016-03-05 13:32:56
Наталья НатС
Огромное спасибо за рецепт! Очень люблю паштеты!
Таня Sunny Ответить
2016-03-05 21:03:10
Таня Sunny
О, Наталья, на здоровье. Я тоже очень люблю паштеты, и не только из печени. Этот - довольно такой деревенский, печеночный, с гранулами и текстурой. Сладковатый. 
Лариса Харченко Ответить
2016-03-05 18:43:22
Лариса Харченко
Авокадо… Интересно, интересно… У нас с ним как-то не сложилось… Наверное, зря! Беру рецептик на вооружение — спасибо)))

А форма у вас какая красивая, Таня! 
Таня Sunny Ответить
2016-03-05 21:09:22
Таня Sunny
Авокадо довольно хорошо заменяет сливочное масло. Я его часто использую теперь. И в выпечке. В салатах оно даёт такую, знаете, консистентность. Наполненность. В общем, представьте, что сливочное масло может быть легким муссом с огуречным запахом. Это и есть авокадо.  Кстати, если нападете на него, знайте, что разрезанное авокадо быстро темнеет. Лучший способ сохранить его в приличном виде - это не трогать кость, оставить на месте, чтобы скоратить площадь окисления, и хранить кго в полиэтиленовом пакете вместе с половинкой репчатого лука. Разрезанный лук выделяет вещества, которые препятствуют окислению авокадо. Это лучше, чем лимонный сок. 
lora bessolitsina Ответить
2016-03-06 08:36:25
lora bessolitsina
Я тоже об авокадо хорошего мнения, и тоже с косточкой так поступаю. Но переехала на новое место, а тут магазинчик никаковский, или супер тврдые попадались, или перележалые. А маркете забыла взять. а то всегда в холодильничке. В паштет не клала еще…
Таня Sunny Ответить
2016-03-06 09:24:12
Таня Sunny
Лора, меня научила одна опытеая хозяйка, что супер твёрдые авокадо прекрасно дозревают в комнатной температуре за 2-3 дня. Подтверждаю. Дозревают прекрасно. У меня в округе тоже только твердые. Но меня это больше не беспокоит. 
lora bessolitsina Ответить
2016-03-06 09:28:07
lora bessolitsina
Ага, спасибо…
Олеся Олеся Ответить
2016-03-06 17:53:24
Олеся Олеся
О-хо-хо! Я второй год не пью алкоголь по вполне понятным причинам, но прочитала Ваш рецепт и в моем воображении запрыгали веселые картинки! Я вот печень люблю, а в виде паштета особенно, решено, буду готовить!:) пы.сы. Вам привет от мамы, просила передать, что ей приятно Ваше внимание;)
Таня Sunny Ответить
2016-03-06 18:09:46
Таня Sunny
Алкоголя тут нет. Он весь выпаривается. Так что этот паштет вполне подходит не только алкоголикам, но и всем остальным нормальным людям. 
Маме привет.  Она в вас, явно, кулинар. 
Елена Ефремова Ответить
2016-03-07 16:09:25
Елена Ефремова
Шикарный рецепт, еще и плюс обожаемый авокадо… мммм…
Таня Sunny Ответить
2016-03-08 16:52:26
Таня Sunny
:) я рада

Комментировать