Паста с томатным соусом



А теперь внимание: фокус. Безусловно вкусный, выверенный веками, самый популярный совершенный итальянский томатный соус к пасте. Делается из топора. В качестве базы желательна паста, но и хлеб сойдёт. И даже воздух. Держите в холодильнике банку помидоров в собственном соку или просто помидоры, и вы никогда не останетесь голодными.
 
Именно на базе этого изначального соуса созданы все томатные соусы итальянской кухни. Заявленные 20 минут приготовления уйдут у вас на отваривание пасты. Если вы добавите в этот соус любой (!) белок, то можете выставлять эту пасту на конкурс Мастершеф. Можете выставлять и без белка.  Мммммм! Белиссимо! Ке белла паста!
 
Я её сама смела просто вот так, натюр. Ребёнку набросала в неё тефтелек из супа. И, знаете, мой ребёнок, который не приемлет помидоров и выковыривает всё красное из еды, чавкал так, что за ушами трещало. Не знаю, может, голодный был? Может, стоит его всё же кормить каждый день, а не через день?
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: элементарно
 
Ингредиенты:
 

  • паста (спагетти) – 1/3 пачки
  • базилик свежий – 1 пучок (можно заменить сушёным, 1 ч.л.)
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры в собственном соку – 400 г (это 1 банка обычно), можно заменить на 1 кг свежих томатов
  • оливковое масло – по вкусу
  • красное сухое вино – 1 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. бальзамика)
  • соль – по вкусу
  • перец свежемолотый – по вкусу
  • пармезан – горсть (у меня, Олеся, по-прежнему компромисс: моцарелла плюс соль; я страдаю; я безутешна)
  • помидоры черри – 7 шт.
  • кедровые орешки — 1 горсть
 
Выход – 4 порции
 

Сначала я ставлю кастрюлю с холодной водой, солью и столовой ложкой растительного масла, чтобы сварить пасту.
 
Тем временем, пока вода медленно закипает, разогреваю в сковородке масло.
 
Мелко рублю лук. Я бы порубила и чеснок, но!.. У меня от пиццы остался томатный соус (в котором уже есть чеснок и соль, и даже перец), так что я спокойна и расслаблена.
 
Лук обжариваю на среднем огне до сладости и лёгкой карамелизации.
 
Мелко рублю большую часть базилика. Оставляю лишь несколько листиков для подачи. Базилик рублю филигранно: листья рублю крупно, а стебли мельче.
 
Помидоры из банки вместе с соком разбиваю блендером и добавляю к луку с чесноком. Черри пока ждут. Бросаю базилик.
 
Добавляю красное вино (или бальзамик). Солю, перчу, пробую, томлю 15 минут.
 
Натираю сыр, черри режу пополам, пока у меня там на сковородке происходит томление.
 
Вода под пасту вскипела, и я забрасываю пасту вариться.
 
Когда она готова, сливаю воду, ОСТАВИВ ЧАШКУ воды из-под спагетти для возможных нужд. Нужда наступит, если соус будет слишком густой. Промываю пасту под холодной водой от лишнего крахмала.
Откидываю сушиться.
 
В соус бросаю черри, прогреваю.
 
В соус бросаю готовую пасту, прогреваю.
 
Вмешиваю 2/3 сыра.  Пробую соль.
 
И подаю, посыпав сыром и листочками базилика и горстью кедровых орешков.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-04-22 19:24:38
Таня Sunny
Отлично. Договорились. Особенно, если учесть, что этот «мой» рецепт выдумывали и рафинировали примерно последние 100 поколений итальянцев.  Так отчего ж себе все их лавры не забрать?? :):):) 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-21 01:06:26
Олеся Олеся
Ух ты ж ежик!:))) какие спагетти!!! Срочно покупаю помидоры и готовлю мужу. И не скажу, что рецепт Ваш, все лавры загребу себе! Вот такая я, простите, зараза-девушка его мечты:))))
Таня Sunny Ответить
2016-04-20 17:29:32
Таня Sunny
Ха-ха! (Это универсально)

Комментировать