Пирог «Праздничный» с маком



Друзья из Германии, зная мою страсть ко всему вкусному и необычному, прислали очень интересные фотографии с обалденно красивыми пирогами и схемами их плетения. К сожалению, кроме того, что они сделаны из венского теста, другой информации не было.
 
В очередной раз возблагодарив Интернет, я обнаружила, что венское тесто – это дрожжевое тесто «холодного» приготовления, подобное «хрущевскому», о котором писала Юля в своем рецепте.
 
Ингредиенты:  3,5 ст. (плюс мука на подсыпку), 1 стакан молока, 200 г маргарина, 2 желтка, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 0,5 пакетика моментальных дрожжей (пакетик 11 г).
 
Для начинки: 0,5 стакана мака, 2 ст.л меда и 3 ст. ложки сахарной пудры (на 1 пирог).
 
 

В теплом молоке растворяем сахар, соль, добавить желтки и  дрожжи, все размешиваем.



Размягченный маргарин нарезаем кусочками в молочную смесь, растираем.

 

Постепенно подсыпаем муку, просеянную через сито, размешиваем. 

 

Тесто должно получиться очень мягким, если будет жидковато, можно добавить еще чуть муки, но немного. Тесто не должно быть крутым.



Тесто вымешиваем и помещаем в пакет. Пакет завязываем или закрываем скрепкой из пакетов для запекания. Убираем тесто в холодильник. У меня оно там находилось с вечера до утра. Говорят, тесто можно в холодильнике хранить несколько дней и выпекать по мере надобности.

 

Тесто за ночь поднялось и стало ноздреватым. Главное достоинство такого способа приготовления теста в том, что оно очень пластичное.
 
У меня получилось тесто на 2 больших плетеных пирога.

 

Для приготовления начинки тоже нужно время. Мак я залила кипятком, накрыла крышкой и еще сверху положила полотенце. Минут сорок мак разбухал в горячей воде.

 

Потом воду сцеживаем через марлю, мак отжимаем, дальше его нужно растереть. Это можно делать пестиком, пропускать через мясорубку или воспользоваться блендером-измельчителем. После этого добавляем мед и сахарную пудру и еще раз растираем в массу, похожую на повидло.

 

Теперь займемся пирогами, тесто делим пополам (на 2 пирога), и каждую половинку еще на 4 части.

 

Четвертинки теста раскатываем в тонкий пласт толщиной чуть больше 0,5 см, с помощью тарелки или крышки вырезаем круги.

 

Кладем первый круг на противень, застеленный бумагой для выпечки, намазываем тонким слоем маковую начинку. Далее все повторяем еще на двух кругах.  Последний круг кладем, как есть, на него начинка уже не нужна.

 

Теперь нам нужно подрезать пласты теста для их плетения. Чтобы было более наглядно, я нарисовала схему. Сначала режем круги через центр на 8 частей, не дорезая до края, затем делаем надрез в середине каждого треугольного сектора.

 

Поднимаем пальцами тесто (все 4 слоя) за вершину треугольного сектора и заворачиваем его в надрез, как бы делая петлю. Чуть нажимаем пальцами у места заплетения, как бы растягивая слои, чтобы они красиво развернулись.



Когда все треугольники заплетем, делаем надрезы по краю, и нажимаем чем-то типа китайской палочки между ними, чтобы получить рюшечки.

Заплетенный пирог смазываем яйцом и отправляем в духовку выпекаться. Температура 180 градусов, печем до появления румяной корочки.

 
 
Тесто получается воздушное, маковая начинка в тесте – очень вкусная.



Говорят, три дня пирог не черствеет, но проверить у меня возможности не было, не заметила, как исчез :-) 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-19 01:06:25
Надежда Андрияхина
Мария, теперь могу уточнить, пекла вчера с новыми плетениями и другой начинкой, пекутся ровно 20 минут, так что я вдвое ошиблась, назвав предположительное время)))
Ната Бу Ответить
2012-04-17 23:10:49
Ната Бу
Спасибо! Учту при исполнении.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-17 03:46:01
Надежда Андрияхина
Светлана, попробуйте, он еще и вкусный очень)

Комментировать