Пицца Маргарита как в пиццерии

Пицца Маргарита


Мой ребёнок вырос и полюбил пиццу. И матери пришлось освоить это блюдо. 80% пицц, которые я ела, оставляли меня равнодушной. Клёклое тесто, безвкусная начинка, толстый корж, пересоленная начинка, кислый помидор – недостатков может быть миллион. А хорошая пицца, по нашему с сыном мнению, такая: тесто тонкое, пузырчатое, пропеченное и хрустящее. Соус сладковато-кислый, острый. Сыра много, он тянется. Тесто хрустит, начинка сочная. Всё вместе пахнет умопомрачительно итальянскими травами. Мой мааааленький мальчик съедает ¾ пиццы.
 
Пиццу делать крайне просто. Ну вот правда, крайне просто.  Самое простое дрожжевое тесто, которое, при должном уважении, никогда не подводит, домашний простейший соус из помидоров и, обязательно, моцарелла. Моцареллу научились делать наши фермерские хозяйства, она доступна. И ничто не может теперь меня остановить.
 
Время приготовления: 2 часа, если теста и соуса нет, и 10 минут, если тесто и соус были в морозилке
 
Сложность: просто
 

Ингредиенты для теста:

  • мука хлебопекарная – 1 кг (чем в ней больше белка глютена, тем лучше)
  • вода — 650 мл
  • соль – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 2 пакета (14 г)
  • оливковое масло – 4 ст.л.
 
Для томатного соуса:
 

— помидоры – 800 г (или банка помидоров в собственном соку вместе с соком или просто помидоры плюс 100 мл воды)
— сахар – 1 ч.л.
— соль, перец – по вкусу
— орегано – 1 ч.л. (можно заменить базиликом)
— чеснок – 6 зубчиков.
 
Для начинки:
 

— моцаррела – 2 пачки
— свежий базилик – 2 ветки
 
Выход – 2 пиццы и теста ещё на 2
Пицца Маргарита 
Теста я делаю сразу много и остатки морожу. Дрожжевое тесто прекрасно себя чувствует в морозилке, не портится, а потом из него можно собрать за 10 минут пиццу на завтрак или чиабатту. Да и пирожки. Правда, это тесто — довольно пресное, так что, пожалуй, нет, не пирожки. 
Пицца Маргарита 
Дрожжи развожу в теплой воде с сахаром и маслом.
Пицца Маргарита 
Муку и соль просеиваю на чистую поверхность и делаю колодец.
Пицца Маргарита 
Через несколько минут выливаю постепенно закваску в колодец и перемешиваю сначала вилкой, а потом руками.
Пицца Маргарита 
Замешиваю крутое тесто. Вымешиваю минут 15. Это очень важный этап. Тесто должно хорошо вымеситься и напитаться теплом рук. От того, как тщательно вы вымесите тесто, будет зависеть результат. Так что приготовьтесь к физическим упражнениям и медитации. Тесто не очень крутое, нежное, и может немного липнуть к рукам. Это нормально.
Пицца Маргарита
Пицца Маргарита 
Когда тесто готово, сбрызгиваю миску мукой, чтобы тесто не прилипало.
Пицца Маргарита 
Кладу туда комок.
Пицца Маргарита 
Накрываю чистым влажным полотенцем и оставляю подниматься минимум на час. Тесто должно подняться в 2 раза. Когда поднимется, можно обмесить и оставить ещё на 1 час. А можно сразу выпекать. Больше часа держать его не надо. Не надо и обмешивать больше одного раза, потому что оно может стать кисловатым: перебродить.
Пицца Маргарита 
Пока займусь соусом. Он элементарен.
Пицца Маргарита 
Помидоры чищу от кожицы или не чищу (я — не чищу: всё равно блендерить), добавляю сок, если они из банки, добавляю рубленный чеснок, орегано и специи. Довожу до кипения (кипячу 5 минут, если свежие) и разбиваю блендером. Если помидоры были свежие, может понадобится 100 мл воды, чтобы разбавить соус. Соус должен быть густым, но не таким густым, как томатная паста. Если помидоры свежие, может потребоваться дополнительно немного сахара, скажем, ещё 0,5 ч.л. ведь вряд ли вы будете делать соус из красных, сладких спелых сицилийских помидоров. 
Пицца Маргарита 
Всё.
Пицца Маргарита 
Тесто поднялось. Теперь уже его не надо месить ни в коем случае. Надо очень аккуратно, чтобы минимально травмировать пузыри воздуха, взять нужное количество, а остальное – разделить на порции в пищевую плёнку и заморозить. Если тесто липнет к рукам, смазываю их растительным маслом. Духовку – на максимум. У меня – 280 градусов. Можете 300 – давайте 300.  Греть надо вместе с противнем.

Фишка в том, что пицца начинает яростно готовиться прямо сразу при соприкосновении с противнем, тогда тесто не будет клёклым и не размокнет от жидкой начинки, а начинка не высохнет и останется сочной. Для пиццы нужен максимальный жар (говорят, в каменных печах жар достигает 400 градусов, поэтому пицца оттуда такая прекрасная). 
 
Никаких скалок. Руками аккуратно, чтобы не попортить пузыри, растягиваю корж. Беру его в руки, держу навесу, и он оттягивается под собственной тяжестью. Форма мне не важна. У меня хэндмейд.
Пицца Маргарита 
Кладу тесто на бумагу, потому что иначе перенести потом пиццу на раскалённый противень невозможно. Итак, собираю на бумаге. Тесто, соус, моцарелла. Можно бросить пепперони, но это уже не Маргарита. Выпекаю минут 6-10, до румяности.
Пицца Маргарита 
При должном уважении тесто получается такое.
Пицца Маргарита
Идеальное, если меня спросить.
Пицца Маргарита 
На выходе из духовки добавляю свежий базилик.
 
Есть надо сразу, горячую, скворчащую, обжигаясь текущим соусом и сырными нитями. Обязательно надо испачкать руки и подбородок.
Пицца Маргарита 
 
 
Tatyana Shere Ответить
2016-10-09 00:42:22
Tatyana Shere
Ничесе - пицца с моцареллой. Никогда не готовила. Надо будет за моцареллой поохотится, а то она у нас небольшими такими колобками продается. А то у Вас такая разделочная доска - как картина прям?
Таня Sunny Ответить
2016-10-09 09:52:17
Таня Sunny
Классическая итальянская пицца всегда с моцареллой - в этом секрет вкуснейшей тягучей жирной начинки. Но моцареллу делать просто, и русские, и украинские фермеры навострились, так что можно найти отечественную, а не итальянскую. У нас она продаётся в сырных отделах, кусочками, отрезанными от головы. Она отлично подходит и не бешено дорого стоит.
Таня Sunny Ответить
2016-10-09 09:57:11
Таня Sunny
Ага, разделочная доска - это маленькая и тоненькая, для быстрых бутербродов. Отечественный производитель! :) Сначала была вся в занозах, мы с бабушкой плевались, но пообтесалась, напиталась маслом, и теперь мы её любим. Она лёгкая и красивая.
Люся Плюшкина Ответить
2016-10-09 08:45:13
Люся Плюшкина
О боги!!!! Я чуть не звхлебнулась слюной, пока читала!!!! Спасибо за рецепт, обязательно так сделаю!!!!!!!!!!!!
Таня Sunny Ответить
2016-10-09 09:58:30
Таня Sunny
Ха! Я очень рада, что пицца запустила вам процесс слюноотделения. Это всегда хорошо - предвкушение чего-то. Я очень надеюсь, что увас получится даже лучше, чем вы ждёте. 
Алла Тетерина Ответить
2016-10-09 23:19:40
Алла Тетерина
Таня, про тесто в пицце Вы правильно рассказали, и я тоже не раскатываю его скалкой, а все ручками-ручками...
Таня Sunny Ответить
2016-10-10 00:05:42
Таня Sunny
Вот, очень хорошо! Мне оно не сразу далось. Спасибо!
Олеся Олеся Ответить
2016-10-10 00:33:27
Олеся Олеся
Оооооо..... На ночь... Такое.... Я равнодушна к пицее, но как бы я съела кусочек Вашей. Тем более, что я фанат хэндмейда!
Таня Sunny Ответить
2016-10-10 19:20:33
Таня Sunny
:):) я вот тоже к ней равнодушна. Но горяченькую погрызла. 

Комментировать