Посыпушка с карамелизованной грушей

песочный пирог рецепт
Посыпушка – это, практически крамбл, только по-нашему:) Правда, крамбл – это, скорее, десерт, а у меня все-таки пирог.


Этот рецепт перекликается с несколькими моими рецептами:
 
  • Песочный пирог с творогом;
  • Грушевый штрудель с творогом и изюмом;
  • Десерт Жареные яблоки.
 
Но все же, это ни то, ни другое, ни третье.
 
Ингредиенты
 
Песочная крошка:


— 1,5 ст. муки;
— 100 г сливочного масла;
— 0,5 ст. сахара;
— 0,5 ч. л. соды.
 
Начинка:


— 6-7 некрупных груш;
— 30 г сливочного масла;
— 3 ст. л. сахара.
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 часа.
 
Приготовление
 
Когда я готовила пирог с творогом, я начала с теста, вернее, с песочной крошки. Здесь же я сначала приготовила грушевую начинку, чтобы она успела остыть.
 
Груши нужно взять спелые, но они не должны быть слишком мягкими. У меня они совсем некрупные, сорта «Чижовская».
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Груши помыть, вырезать сердцевину и порезать на дольки. У меня получилось около 400 г.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Растопить сливочное масло, добавить к нему сахар.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Помешивая, приготовить карамель.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Выложить в сковороду груши.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Обжарить, пока они не станут мягкими.

посыпушка с карамелизованной грушей
 
Пока груши остывают, можно заняться приготовлением крошки.
 
Муку просеять. Добавить к ней охлажденное масло.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Порубить ножом в крошку.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Добавить сахар и соду.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Еще раз тщательно перемешать.
 
Высыпать большую часть крошки в форму для выпекания, сделать бортики.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Выложить грушевую начинку в центр. Разровнять.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Засыпать оставшейся крошкой.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Выпекать при температуре 180 градусов минут 40. Пирог обманчивый – долго не румянится, что чревато пересушиванием. Правда, если дать пирогу потом настояться, он становится мягким и рассыпчатым.
 
Есть удобней, как торт, ложечкой, но при некоторой сноровке можно обойтись и без данного столового прибора. Пирог хорошо держить форму, просто немного крошится.
 
посыпушка с карамелизованной грушей
 
Приятного аппетита!
Татьяна Т Ответить
2015-08-22 07:35:56
Татьяна Т
Отличный рецепт, спасибо за идею.  :)
Ирина Г Ответить
2015-08-24 10:40:46
Ирина Г
На здоровье, Татьяна!
Алена Ковалева Ответить
2015-08-22 13:45:10
Алена Ковалева
Очень кусно,  груши очень люблю в выпечке.
Ирина Г Ответить
2015-08-24 10:41:42
Ирина Г
Спасибо, Алена! Мне тоже нравится выпечка с грушами, в них нет сильной кислоты, и вкус получается очень нежным.
Рита Жемчужина Ответить
2015-08-23 01:51:02
Рита Жемчужина
Необычно!
Ирина Г Ответить
2015-08-24 10:42:26
Ирина Г
Я, когда первый раз увидела рецепт подобного пирога, сказала так же:)

Комментировать