Коллекции:

Постные вареники с картошкой

Вареники. Я их люблю не меньше пельменей. С ними даже разнообразия в начинке больше. Самые-самые любимые для меня — с картошкой и ещё с вишней.



Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы, первым вариантом, картофельным. 

Что касается теста, то тут тоже довольно много вариаций. Даже при одних и тех же ингредиентах, технология приготовления иногда отличается. Надеюсь, что мой рецепт придётся вам по вкусу! ;)

Ингредиенты:

Для теста

— около 4 стаканов пшеничной муки

— 1 ч.л. соли

— 1,5 стакана воды

Для начинки

— 6 средних картофелин

— вода

— 1 большая луковица

— 4 ст.л. подсолнечного масла

— базилик

— молотые перцы (красный и чёрный)

— соль

Для отваривания

— вода

— лавровый лист

— душистый перец горошком

— соль

Для подачи

— 1 луковица

— петрушка

— 2 ст.л. подсолнечного масла

Приготовление:

1,5 стакана воды довела до кипения. Дала немного остыть до сильно тёплой температуры. Развела в ней чайную ложку соли.



Всыпала просеянную муку.



Быстро вымесила тесто, пока вода не успела остыть. Скатала в шар. Накрыла его полотенцем и поставила для настойки в тёплое место на полчаса.



Приступила к приготовлению начинки. 

Луковицу спассеровала на 2 столовых ложках подсолнечного масла. Добавила соль, свежемолотый базилик, чёрный и красный перцы.



Картофель очистила, отварила до готовности. Слила картофельный отвар в отдельную посуду. Переложила сюда же обжаренный лук.



Размяла ступкой. Порциями добавила 1 стакан слитой прежде жидкости.



А затем 2 ст.л. подсолнечного масла. Начинка готова!



Приступила к лепке вареников.

Часть теста раскатала в довольно тонкий пласт.



Вырезала из него кружочки. Для этого использовала не стакан, а рюмку, чтобы диаметр был меньше.



На кружочки выложила картофельную начинку. 



Сложила тесто пополам, сделав по краю защип.



Для подачи: нарезала лук кольцами, обжарила в масле, добавив соль и специи.



Воду в кастрюле довела до кипения, пустила вареники, посолила. Затем пустила душистый перец и лавровый лист.



Варила ещё 5 минут после того, как вареники всплыли. Это время может быть разным от 3 до 12 минут, в зависимости от той степени проваренности, которая нравится конкретно вам, и от толщины теста. 



Подавала с кольцами лука, петрушкой и смесью перцев. В моей семье все любят специи ;)



Вареники в моей семье любят не меньше)) Поэтому у нас они разлетелись очень быстро, хотя данной порции хватает на несколько раз!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 00:23:19
Юлия Лебедева
О, уверена, что с курицей и грибами не менее вкусно!
:) Спасибо, Ольга! Готовьте на здоровье! :) 
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-04 00:22:37
Юлия Лебедева
Спасибо, Маша! Может быть, Вам тоже взять небольшую рюмку? Я раньше делала стаканом, они у меня получались особенно после варки большеватыми. Маленькой кружечкой для ликёра — слишком милипусечные) Вот нашла подходящую рюмку всё-таки)
Ольга Петр Ответить
2014-12-03 20:01:36
Ольга Петр
Юля, а мы второй день шанежки трескаем. Первая партия с мясом была, а сегодня вторая с курицей и грибами. Чувствую, что завтра наверное с утра надо картошечки отварить и сделать..., но ведь мы хотели худеть, а здесь тесто, тесто… Спасибо соблазнительница!!!

Комментировать