Постное печенье на томатной пасте

Постное печенье на томатной пасте
Это печенье привлекло моё внимание не только отсутствием жиров животного происхождения, но и своей основой — томатной пастой… Кстати, можно приготовить его и на томатном соке. 



Ещё как вариант — сделать это печенье сладким. Для этого всего лишь нужно добавить сахар, вплоть до 1 стакана, ориентируясь на свой вкус. Мне же хотелось получить солёный вариант. Ведь сладкого и так хватает. Итак...

Уровень сложности:
простой

Время приготовления: на замес и разделку теста — 30 минут, на выпечку — всего лишь 10 минут!

Ингредиенты*:

  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 10 ст.л. фильтрованной воды
  • 10 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 стакана муки

Для смазки противней:

— 2 ст.л. подсолнечного масла
— 2 ст.л. воды

*Если всё же надумаете использовать томатный сок, то возьмите его в количестве 13 столовых ложек вместо 3 ст.л. пасты и 10 ст.л. воды.

Приготовление:

В ёмкость для замешивания выложила томатную пасту.

Постное печенье

Влила воду.

Постное печенье

А затем подсолнечное масло.

Постное печенье
  
Всыпала соду и соль, размешала венчиком.

Постное печенье

Просеяла муку.

Постное печенье

Вымесила тесто интересного розово-коричневатого цвета.

Постное печенье

Можно воспользоваться формочками, а я пошла другим путём. Раскатала тесто в пласт.

Постное печенье

Ножом для пиццы разрезала его на длинные полоски.

Постное печенье

Каждую полоску затем разделила поперёк на несколько частей путём разрезов наискось.

Постное печенье

Противни (это количество теста уместилось на двух) смазала смесью подсолнечного масла и воды в равных пропорциях.

Выложила печенье на противень, наткнула вилкой.

Постное печенье

Отправила в разогретую до 200'C духовку.

Постное печенье

Выпекала 10-12 минут. 

Постное печенье

Конечно, у всех разные духовки, но передерживать печенье не советую. Лучше спустя 10 минут после установки противня вынуть печенье на пробу, а дальше уже решить — нужно дальше печь или нет.

Постное печенье на томатном соке

Печенье получается привлекательного яркого цвета! А главное — вкусным! ;)
Kseniya Kab Ответить
2015-12-12 23:00:36
Kseniya Kab
Очень интересное печенье! Хотела бы попробовать =)
++
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 23:37:14
Юлия Лебедева
Спасибо, Ксюш! Буду рада, если рецепт понравится! :)
Светлана Стороженко Ответить
2015-12-12 23:23:51
Светлана Стороженко
Очень интересное печенье! Надо попробовать сделать обязательно!

Юлия, а вы думаете томатное печенье будет вкусным и в сладком варианте?
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-12 23:38:13
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! Думаю, да. Т.к. томатная паста совершенно не чувствуется в печенье сама по себе. Когда я своим сказала на чём они (уже после еды), все сильно удивились)) 
Лариса Харченко Ответить
2015-12-13 00:23:27
Лариса Харченко
Вкус печенья заинтересовал однозначно!.. И фото — такие милые, эдакие бандерольки))) Просто супер, Юля!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-13 01:20:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Да, я к посылочкам очень не равнодушна!))
Tatyana Shere Ответить
2015-12-13 19:43:40
Tatyana Shere
О, томатное печенье мне напоминает детство :) У папы это было коронное блюдо — томатное печенько, и кстати, очень вкусно у него получалось. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-14 00:14:45
Юлия Лебедева
Как здорово!!! :) Татьяна, а он готовил сладкие или солёные?
Tatyana Shere Ответить
2015-12-14 12:31:15
Tatyana Shere
Солёненькие печеньки))
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-14 13:35:54
Юлия Лебедева
Значит, вкусы совпадают))

Комментировать