Простая манная каша с молоком


В советское время манная каша широко использовалась при кормлении детей годовалого возраста. Так же ее часто готовили в яслях, в детских садиках, школах. Сейчас мода на манную кашу сильно упала. И мир разделился на два лагеря. Одни считают манную кашу бесполезным и даже в некоторой степени вредным продуктом. Вторые все также настаивают на ее полезности.
 
А чем все-таки полезна манная каша? В манной каше содержится особое обволакивающее вещество, которое благотворно действует на пищеварительный тракт. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим колитами и гастритами. Манка переваривается в самом нижнем отделе кишечника, и поэтому она способна выводить из организма жиры, соли и слизь и мягко, почти незаметно, очищать кишечник.
 
Так же манка полезна людям, страдающим нервными расстройствами. Манка содержит в себе вещества, благотворно влияющие на нервную систему. Так же в ней почти отсутствует белок, поэтому манку можно широко употреблять тем, у кого возникли проблемы с почками. 
 
В манке содержатся такие витамины как Е, РР, В2, В6, В1, В9. Минералы: магний, кальций, цинк,  натрий, железо, фосфор, сера, хлор. 
 
Энергетическая ценность манной каши, приготовленной на молоке, ровна 123 калориям на 100 граммов продукта. А каши, приготовленной на воде, 100 калориям на 100 граммов.
 
В настоящее время педиатры рекомендуют вводить манную кашу в детский рацион не ранее, чем с 1,5 лет. Учеными доказано, что в манке присутствует особое вещество – фитин. Фитин тормозит усвоение организмом кальция и железа. Поэтому от ежедневного употребления манной каши есть риск возникновения анемии и различных проблем, связанных с кальциевым обменом.
 
Сегодня я расскажу рецепт приготовления манной каши с молоком.
 
Время приготовления: 10 минут.
 
Сложность: простая.
 
Ингредиенты:
  • Манка – 150 г
  • Вода – 150 мл
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.




Ход работы:

Кладем в кастрюльку 2 столовые ложки сахара и чайную ложку соли.
Наливаем примерно 150 мл воды.
 

 
А затем 150 мл молока.
 

 
Доводим до кипения.
 
Заем аккуратно тоненькой струйкой вводим манку. У меня ушло примерно 150 граммов. Постоянно помешиваем. Делается это для того, чтобы впоследствии не образовались комочки.
 

 
Каша почти моментально начинает густеть. Это происходит буквально за 2 минуты.
 

 
После того как каша загустела, снимаем кастрюльку с плиты, иначе каша может «убежать» или пригореть.
 
Раскладываем кашу по чашкам. Можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-20 09:06:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать