рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
После того, как дочь сказала, что она «гуглила», как сварить рисовую кашу, я решила пополнить интернет и своим рецептом. Надо сказать, что рисовая каша – одна из любимых в моей семье. Учитывая, тот факт, что в моей семье к кашам все относятся положительно (только, желательно, не разогретым, а свежесваренным), то рейтинг у рисовой каши довольно высокий.
 


Итак, рисовая каша.
 
Ингредиенты*


— 1 стакан риса
— 2 ст. воды
— 2,5 ст. молока
— соль, сахар и сливочное масло по вкусу
 
*Классическое сочетание крупы и жидкости для рисовой каши ¼, но мы любим негустую кашу, так что я беру жидкости чуть больше.


Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 30-60 минут (время зависит от того, будем ли мы его тратить на замачивание крупы).
 
Приготовление


Крупу для этого блюда я беру только круглую. Из нее каша получается гораздо вкуснее, чем из остальных видов риса.
 

 
Первым делом, даже если потом крупу ждет процесс замачивания, промываю в нескольких водах, удаляя ненужные примеси и необрушенные зернышки. Если крупа будет замачиваться, хочется, чтобы воду в себя она впитывала чистую.
 

 
Замачиваю. Хотя бы на полчасика. Еще лучше – на ночь.Но можно и не замачивать.
 

 
Сливаю воду с риса, в кастрюлю наливаю нужное количество воды по рецепту. Я варю каши в старой доброй алюминиевой кастрюле.  Вредно? Да кто ж его знает, что через десяток-другой лет будут говорить нам о тефлоне…
Не жду, когда вода закипит, сразу кладу рис. Помешиваю до закипания. Сразу же можно положить соль, главное, правильно прикинуть ее количество.
 

 
Для лучшего усваивания белков, крупы для каши лучше сварить до полуготовности в воде. Круглый рис быстро густеет.
 

 
Добавляю молоко.
 

 

 
Перемешиваю и варю еще несколько минут. Готовность определяю по вкусу  и густоте.
 

 
Кладу в кашу масло.
 

 
Ничего не сказала про сахар, потому что у меня почти все едят кашу несладкую, даже ребенок. Так что сластенам не остается ничего другого, как класть сахар себе в тарелку.
Даю каше потомиться под крышкой и все – питательный завтрак готов.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-05-28 05:58:23
Гость
Готовлю в первый раз. Очень просто и вкусно. Спасибо автору)
Гость Ответить
2020-05-23 19:10:16
Гость
В защиту автора! Жидкости абсолютно нормально на стакан! А по времени готовки тут уж зависит от сорта риса, какой то Рим готовится 20-30 минут, а какой то гораздо дольше. Поэтому вы смотрите на сорт своего риса. И любая каша готовится на умеренном огне, иначе она будет выкипать и не успеет свариться... удачи)
Гость Ответить
2019-09-24 10:48:12
Гость
У меня что-то пошло не так. На 1 стакан крупы 4.5 стакана жидкости??? Не понравилрсь также в рецепте что нет четких указаний по времени. Что значит до готовности? Когда она наступает? На сильном огне готовить или на медленном? 
Гость Ответить
2020-03-29 07:26:15
Гость
Здравствуйте, спасибо за чудесный рецепт! Я в первый раз в жизни варил рисовую кашу и сделал это по Вашему церепту. Каша получилась удивительная, спасибо! Добра Вам и здоровья!
2015-12-16 07:24:22
Лариса Харченко
А тот кусочек хлеба, что на заднем фоне, нужно тоже маслицем намазать. Ну, для полноты картинки… Из детства…

Комментировать