рисовая каша на молоке

Рисовая каша на молоке

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
После того, как дочь сказала, что она «гуглила», как сварить рисовую кашу, я решила пополнить интернет и своим рецептом. Надо сказать, что рисовая каша – одна из любимых в моей семье. Учитывая, тот факт, что в моей семье к кашам все относятся положительно (только, желательно, не разогретым, а свежесваренным), то рейтинг у рисовой каши довольно высокий.
 


Итак, рисовая каша.
 
Ингредиенты*


— 1 стакан риса
— 2 ст. воды
— 2,5 ст. молока
— соль, сахар и сливочное масло по вкусу
 
*Классическое сочетание крупы и жидкости для рисовой каши ¼, но мы любим негустую кашу, так что я беру жидкости чуть больше.


Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 30-60 минут (время зависит от того, будем ли мы его тратить на замачивание крупы).
 
Приготовление


Крупу для этого блюда я беру только круглую. Из нее каша получается гораздо вкуснее, чем из остальных видов риса.
 

 
Первым делом, даже если потом крупу ждет процесс замачивания, промываю в нескольких водах, удаляя ненужные примеси и необрушенные зернышки. Если крупа будет замачиваться, хочется, чтобы воду в себя она впитывала чистую.
 

 
Замачиваю. Хотя бы на полчасика. Еще лучше – на ночь.Но можно и не замачивать.
 

 
Сливаю воду с риса, в кастрюлю наливаю нужное количество воды по рецепту. Я варю каши в старой доброй алюминиевой кастрюле.  Вредно? Да кто ж его знает, что через десяток-другой лет будут говорить нам о тефлоне…
Не жду, когда вода закипит, сразу кладу рис. Помешиваю до закипания. Сразу же можно положить соль, главное, правильно прикинуть ее количество.
 

 
Для лучшего усваивания белков, крупы для каши лучше сварить до полуготовности в воде. Круглый рис быстро густеет.
 

 
Добавляю молоко.
 

 

 
Перемешиваю и варю еще несколько минут. Готовность определяю по вкусу  и густоте.
 

 
Кладу в кашу масло.
 

 
Ничего не сказала про сахар, потому что у меня почти все едят кашу несладкую, даже ребенок. Так что сластенам не остается ничего другого, как класть сахар себе в тарелку.
Даю каше потомиться под крышкой и все – питательный завтрак готов.
 

 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2021-04-21 21:03:22
Гость
Взяла в 2 раза меньше ингредиентов, добавила ложку сахара, получилось самое то. После закипания риса в воде минут 5 варила, потом влила молоко и после закипания ещё минут 5 варила. Потом выключила и оставила настаиваться на минут 15 получилась в меру густая и вкусная каша. 
Гость Ответить
2020-05-23 19:10:16
Гость
В защиту автора! Жидкости абсолютно нормально на стакан! А по времени готовки тут уж зависит от сорта риса, какой то Рим готовится 20-30 минут, а какой то гораздо дольше. Поэтому вы смотрите на сорт своего риса. И любая каша готовится на умеренном огне, иначе она будет выкипать и не успеет свариться... удачи)
Гость Ответить
2021-04-12 11:33:30
Гость
Всем день добрый , живу один без девушки , так что готовлю все сам , пользуюсь мултиваркой , так скажем режим ленивца , но не суть , рис нешлифованныый станка где то 180, молока 700 мл, масло соль все по вкусу , ставлю на 33 минуты и все делаю свои дела , иногда помешиваю , получаеться очень даже вкусно ✌️
Гость Ответить
2021-02-27 05:32:09
Гость
Рис всегда как закепит сразу на медленный огонь и примерно где то 20, 15 мину варить, как водипрактический не станет. Сразу залить молоко и добавить на максимальную мощность огня. Как закипит и сразу опять на медленный огонь и варить где то 2 минуты 
Гость Ответить
2019-09-24 10:48:12
Гость
У меня что-то пошло не так. На 1 стакан крупы 4.5 стакана жидкости??? Не понравилрсь также в рецепте что нет четких указаний по времени. Что значит до готовности? Когда она наступает? На сильном огне готовить или на медленном? 

Комментировать