Мультиварка или чудо-печь стала популярным гаджетом на кухне. Она сама контролирует весь процесс приготовления и выдает по-настоящему вкусную еду. Рисовая каша в мультиварке – блюдо, которое понравится и взрослым и детям.
Рисовую кашу можно приготовить рассыпчатую или мягкую. Все зависит от того, что вы дальше будете готовить из риса. Если рассыпчатую кашу можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, то мягкую кашу можно кушать с разными подливами или молоком.Исходя из этого, я хочу поделиться несколькими секретами приготовления рисовой каши на молоке. Сегодня я как раз готовила мягкий ее вариант, и готова поделиться с вами деталями приготовления.
Чтобы приготовить мягкую рисовую кашу, необходимы следующие продукты:
- 1 мультистакан риса
- 4 мультистакана воды
- 1 ч.л. соли
- 2-3 ст.л. сливочного масла
Приготовление кратко:
- Промываю тщательно рис пока вода не будет прозрачной.
- Закладываю в чашу мультиварки все основные ингредиенты и перемешиваю.
- Включаю необходимый режим.
- Добавляю сливочного масла и включаю на несколько минут режим “Подогрев”.
Если вы решите приготовить молочную рисовую кашу, то на 1 мультистакан риса нужно взять 5-6 мультистаканов молока.
Чтобы получить рассыпчатый рис, который можно добавлять в салаты или использовать как гарнир, нужно взять 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды.
Есть еще одна пропорция в приготовлении риса на воде. Если взять 1 порцию риса и 1 порцию воды, то мы получим рис, который используется для приготовления ролл.
Несмотря на то, какой вид риса нам нужно, готовим мы его на воде или на молоке, приготовление всегда одинаково.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2F53f75d_wmark.jpg)
Рис я больше люблю длинный, хотя для молочных каш лучше использовать круглый.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2Fc23ad1_wmark.jpg)
Рис обязательно промываем.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2F037ce4_wmark.jpg)
Добавляем воду.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2Ff1c412_wmark.jpg)
Солим по вкусу.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2Fa5daca_wmark.jpg)
Добавляем сливочное масло.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2Faca697_wmark.jpg)
Включаем программу «Рис» на 30-35 минут.
![](/img/rsz/414/294/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2F47b471_wmark.jpg)
После звукового сигнала оставляем кашу еще на 20-40 минут.
![](/img/rsz/414/311/%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F00%2F37%2F2014%2F01%2F15%2F91c378_wmark.jpg)
Рисовая каша в соотношении 1:4 довольно мягкая. Это вы можете увидеть на фото.
Нужно также сказать о том, что разные сорта риса впитывает разное количество жидкости, что нужно учитывать во время приготовления.
На этом мои секреты по приготовлению рисовой каши в мультиварки закончились. Было бы интересно услышать о вашем опыте приготовления этого вида каши в мультиварке. Всем, кто только начал осваивать этот вид техники, надеюсь, топик пригодится.
Еще рецепты
Ничего сложного в том, чтобы приготовить кашу в мультиварке нет, тем более, что кастрюля сама выполнит все установки. Нашей задачей будет только ждать результата. Для гарнира рисготовимна воде, а сладкая каша вкуснее на молоке.Сразу договоримся, что крупу всегда промываем доп розрачности.
Помните, что при промывке часть жидкости усваивается рисом, это важно учесть при расчете пропорций. Я всегда промываю его несколько раз: при t — 40 С, а затем погорячее – при t – 60-70 С.
В мультиварке Поларис
Даже ребенок сможет самостоятельно приготовить блюдо в электрической чудо — печи, настолько это просто.Ингредиенты:
- рис шлифованный, 1 ст.;
- вода, 5 ст.;
- масло сливочное, 40 г
- соль, из расчета 5 г на 1 кг риса.
Приготовление:
- Теплый и чистый рис кладу в емкость печи.
- В подсоленную по вкусу воду добавляю рис, масло и перемешиваю.
- Ставлю программу «Рис» и оставляю на 40 минут. Электроприбор настолько умный, что просигналит о готовности.
10 минутная выдержка со сливочным маслом в режиме «Подогрев» сделает наше блюдо особенно вкусным. Стараюсь подавать всегда горячей, для этого специально нагреваю глубокую тарелку. Это поможет максимально сохранить ее вкусовые свойства.
В мультиварке Редмонд
В этой чудо-печи очень много полезных функций и температурных режимов, однако отсутствует клавиша выключения, что не всегда удобно. Поэтому, если вы уже дали старт, то устройство отработает программу до конца.Ингредиенты:
- рис шлифованный, 1 ст.;
- вода, 2 ст.;
- масло сливочное и соль, по вкусу.
Приготовление.
- Воду с рисом солю из расчета 5 г на 1 кг.
- Нахожу в меню программу «Рис - крупы».
- Выбираю кнопку «Установка/таймер» и включаю на полчаса.
- В сваренный рис кладу побольше сливочного масла.
Всегда прогреваю тарелку перед подачей. Так вкус блюда, приготовленного в мультиварке Редмонд, лучше сохраняется.
В мультиварке Понасоник
Чтобы приготовить вкусную и рассыпчатую кашу в мультиварке Понасоник понадобится минимум сил и времени. Мои пропорции рассчитаны на семью до 4-х человек.Ингредиенты:
- рис шлифованный, 1 ст.;
- вода, 2 ст.;
- масло сливочное и соль, по вкусу.
Приготовление.
- В режиме «Варка на пару» кипячу воду.
- В кипяток кладу шлифованную крупу, не забываю немного подсолить.
- Нажимаю кнопку «Гречка» и через 30 минут мое блюдо готово.
Я держу под контролем наличие воды и пару раз заглядываю в кастрюлю. Можно вкусно подать блюдо с обжаренными грибами и луком или просто с луком. Перед подачей нагреваю тарелку, чтобы сохранить нежный вкус риса.
В мультиварке Филипс
Каша, сваренная в мультиварке Филипс, напоминает мне вкус детства и бабушку. Она часто готовила мне по своему фирменному рецепту. У нее она была такая вкусная, что просто «пальчики оближешь».Ингредиенты:
- рис, 1 ст.;
- молоко, 5 ст.;
- сахар, 2ст.л.;
- масло сливочное, 2 ч.л.;
- соль, 1/4 ч.л.
Приготовление.
- Смешиваю продукты: молоко, крупу, соль, сахар и масло в антипригарной емкости.
- Включаю на 25 минут режим «Рис» или «Молочная каша».
- В режиме «Подогрев» еще выдерживаю четверть часа.
Я специально разогреваю суповую миску перед подачей. Молочная каша хороша тем, что ее можно есть в любое время, тем более, что она является еще и диетическим блюдом.
В мультиварке скороварке
В мультиварке скороварке еда готовится под давлением, поэтому немного быстрее обычного. Я расскажу, как приготовить замечательный гарнир в скороварке. Он дополнит вкус мяса, рыбы, свежих или тушеных овощей.Ингредиенты:
- рис круглозерный, 200 г;
- молоко, 1 л;
- сахар, 1-2 ст. л;
- соль, 0,5 ч.л.;
- масло сливочное, 30 г.
Приготовление.
- Хорошо вымытую крупу смешиваю с молоком. солью, сахаром, маслом.
- Закрываю крышкой емкость, а для выхода пара устанавливаю клапан в положение «Закрыт».
- Программа печи «Молочная каша» управится с варкой за 20 минут.
- Открываю клапан, выпускаю пар и угощаю семью вкусным молочным блюдом.
В мультиварке Мулинекс
Мой рецепт для мультиварки Мулинекс рассчитан на 3 пропорции и отлично подойдет для завтрака.Ингредиенты:
- рис круглый, 1 ст.;
- молоко, 4 ст.;
- сахар, 2 ст. л;
- масло сливочное, 30 г;
- соль, по вкусу.
Приготовление.
- В рис с молоком кладу сахар, масло и немного соли, размешиваю в емкости мультиварки.
- Включаю программу «Рис» или «Молочная каша».
- Через 25 минут вкусная молочная разложена по тарелка и ждет едоков. .
Все быстро и просто, чудо-кастрюля Мулинекс работает, а я занимаюсь своими делами.
На молоке
Ингредиенты:- рис, 1 ст.;
- молоко, 5 ст.;
- сахар, 2 ст. л;
- соль, 5г на 1 кг;
- масло сливочное, 1 ст.л.
Приготовление.
- В кастрюле аккуратно размешиваю рис, молоко, сахар, соль.
- Закрываю крышку, нажимаю кнопку «Рис» или «Молочная каша».
- Через 25 минут молочное лакомство готово.
Как всегда, прогреваю тарелки. Проверено, что так вкуснее.
С изюмом
Есть небольшая хитрость. С удовольствием поделюсь с вами. Наверно, не все знают, что рис плохо разваривается в молоке, поэтому я провариваю его минут 5 –10 в большом количестве воды, которую потом сливаю и добавляю молоко. А можно сразу разбавить молоко водой.Мягкий и сладкий изюм очень подходит к нежному рису.
Ингредиенты:
- рис круглый, 1 ст.;
- молоко, 2 ст.;
- вода, 1 ст.;
- масло сливочное, 1 ст. л;
- сахар, 1 ст.л.;
- изюм светлый, 2 ст. л.;
- соль, по вкусу.
Приготовление.
- Чистовымытую крупу смешиваю в емкости мультиварки с промытым и отжатым изюмом.
- Заливаю молоком, водой, добавляю сливочное масло, сахар и соль.
- Перемешиваю и устанавливаю режим «Молочная каша».
Кто любит сладкое, может усилить вкус и добавить к изюму сухофрукты.
С тыквой
Тыква — вкусный и диетический продукт. В сочетании ее мякоти и риса получаю полезную для здоровья кашу с тыквой. Придется немного повозиться, чтобы очистить рыжую красавицу от толстой кожицы, но оно того стоит. Блюдо особенно хорошо в пост, только на воде, конечно.Ингредиенты:
- рис, 1 ст.;
- молоко, 3 ст.;
- вода, 2 ст.;
- масло сливочное, 1 ст. л;
- сахар, 2 ст.л.;
- соль, по вкусу.
Приготовление.
- Очищаю тыкву от кожуры, нарезаю мелкими кусочками и складываю в емкость.
- К тыкве добавляю рис, воду, молоко, сахар и соль.
- 3. Включаю режим «Молочная каша».
Интересные факты
В мире насчитывается более 10 000 сортов риса и для 2-х миллиардов человек он является главной пищей. Основные его сорта различают по длине. Есть длиннозерный, среднезёрный и более калорийный — круглозёрный. Шлифованный рис менее полезный, хоть и готовится быстрее. Пропаренный лучше приберечь для гарниров. Выбирать его я советую по виду.Виды и польза
Уже почти 300 лет рис не сходит со стола из-за своего вкуса и полезных свойств. Наши прабабушки варили кашу в обычных кастрюлях, а мы с вами будем пользоваться высокотехнологичной помощницей.Кроме белка там много аминокислот, жиров и углеводов. А еще он — кладезь минеральных веществ и витаминов. Так что даже те, кто не особо жалует рис, согласятся со мной, что кушать его просто необходимо.
Умная кастрюля мультиварка: особенности и возможности
Существует два вида этого умного электроприбора: мультиварка и мультиварка — скороварка. Отличие в том, что первый вид не удерживает пар внутри чаши в отличие от второго, поэтому в скороварке пища готовится быстрее.Выбираем мультиварку для себя
Какую выбрать мультиварку – пластиковую или металлическую, решать вам. Пластик и дешевле и легче металла. Чаша кастрюли сделана из алюминия, нержавейки или керамики и внутри имеет антипригарное покрытие.Поэтому с ней надо обращаться осторожно, не ронять и не царапать. В выборе объема формы ориентируйтесь на количество членов вашей семьи. Хорошо, когда в мультиварке много программ, тогда постигать различные способы приготовления в ней можно бесконечно.
Комментировать