12 рецептов и особенности приготовления йогурта в мультиварках Redmond, Scarlett, Panasonic, Polaris. Выбор молока и закваски для йогурта
Когда-то я мечтала готовить йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для домашнего йогурта в мультиварке, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.
По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.
Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.
Первые йогурты в мультиварке я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.
Ингредиенты для домашнего йогурта в мультиварке:
Пошаговый рецепт йогурта в мультиварке кратко
- В молоко добавить йогурт и сахар.
- Тщательно размешать, разлить по стаканам.
- Поставить в мультиварку и включить режим Йогурт на 8 часов.
- Готовый йогурт подержать в холодильнике 2 часа.
Шаги приготовления йогурта в мультиварке
Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт в мультиварке не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.
Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.
Ставлю стаканчики в чашу мультиварки.
Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.
Готовый йогурт в мультиварке нужно подержать в холодильнике. Через пару часов он становится плотным и полностью однородным. Баночку даже можно перевернуть, без ложки он сам не вытечет. Еще ни разу не отсекался сывороткой и не тянулся скользкими нитями, как, бывает, жалуются.
На вкус больше всего понравился на основе «Актимели», у него вкус мягкий, именно йогуртовый, а на основе «Био-макса» — с кислинкой. Ели мы йогурты и просто без всяких добавок, и со свежими фруктами (бананами и апельсинами), и с домашними заготовками из перетертых с сахаром ягод, и с консервированными абрикосами и персиками.
Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.
По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.
Как приготовить густой домаший йогурт в мультиварке
Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта в мультиварке.Ингредиенты:
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
- Остудить до 38°.
- Йогурт и сливки прогреть до 20-23 градусов.
- В стерильной посуде смешать все продукты.
- Перемешать до однородности венчиком, разлить по стаканам.
- Поместить в чашу мультиварки, залить теплой водой (37-40 градусов) до максимальной отметки.
- Выбрать программу «Печь» на 2,5 часа. По ее истечению еще раз «Печь», но уже на 1,5 часа.
- По окончанию программы сразу же достать стаканы.
- Вытереть их и поставить в холодильник на два часа.
Готовим питьевой йогурт в мультиварке
На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.Берем:
- молоко 3,2%, литр;
- сахарный песок, 2 ст.л;
- ванильный сахар, ½ ч.л;
- йогурт натуральный 1,5%, 100 мл.
Готовим:
- В отдельной посуде смешиваем продукты.
- Взбиваем миксером.
- Смесь делим по баночкам, закрываем их.
- На дно чаши кладем ткань, на которую ставим баночки.
- Оставляем в режиме подогрев на час.
- Охлаждаем два часа.
Как приготовить йогурт в мультиварке с закваской
Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?Используем:
- молоко 3,2%, литр;
- закваска сухая, один грамм.
Делаем так:
- Молоко кипятим, затем остужаем до 37-40 градусов.
- Вводим закваску и вымешиваем так, чтобы не осталось комочков.
- Разливаем по стаканам, закрываем крышкой, помещаем их в чашу мультиварки.
- Готовим в с помощью режима йогурт 7-8 часов.
- Отправляем готовый продукт в холод на два часа.
Рецепт обезжиренного йогурта в мультиварке
Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.Продукты:
Готовим:
- Молоко согреть до 37-40 градусов.
- Влить йогурт, перемешать.
- Разлить в стаканы, накрыть пищевой пленкой.
- Поместить в чашу мультиварки, налить воду (она должна быть примерно 40°) до середины стаканов.
- Время приготовления с помощью режима йогурт - 10 часов.
- Переместить на 4 часа в холодильник.
Рецепт йогурта в мультиварке с фруктами
Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!
Ингредиенты:
Приготовление:
- В миске смешать йогурт и сахарную пудру с помощью венчика.
- Постепенно влить молоко.
- Разлить по стаканам полученную смесь.
- Поставить в чашу мультиварки, выбрать режим «мультиповар», 40 градусов на 10 часов.
- Затем переместить стаканы в холодильник еще на 6 часов.
- Фрукты нарезать небольшими кубиками.
- При подаче смешать с фруктами.
Без использования баночек
Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.Используем:
Готовим так:
- Молоко со сливками в режим «варка на пару» доводим до кипения. Варим 5 минут, помешивая.
- Затем печь выключаем, чтобы смесь остыла до 40 градусов под закрытой крышкой.
- Добавляем йогурт.
- Устанавливаем режим подогрев на 2 часа. Время приготовления - 6 часов.
- Затем выливаем в стеклянную посуду, добавляем сахар и «забываем» в холодильнике на 4 часа.
Как приготовить йогурт в мультиварке без режима “йогурт”
В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!Ингредиенты:
Приготовление:
- Закипятить молоко, охладить до 40 градусов .
- Добавить йогурт и тщательно вымешать.
- Разлить по стаканам, накрыть пленкой.
- Поставить в чашу мультиварки, добавить воды так, чтобы стаканы находились наполовину в воде.
- Включить режим «подогрев». Готовить йогурт 4-6, затем проверить готовность.
Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок
В зависимости от модели, процесс приготовления может отличаться некоторыми нюансами. Поэтому, чтобы кисломолочный продукт обязательно получился вне зависимости от того, какая у вас дома живет чудо-печь, воспользуйтесь приведенными рецептами.
Как приготовить йогурт в мультиварке Redmond
Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.Берем:
- 1 л молока 3,5%;
- сухая закваска, 1 г.
Готовим:
- Молоко вскипятить, затем охладить.
- Высыпать закваску и размешать. Разлить по баночкам.
- Дно мультиварки закрыть х/б салфеткой. Поставить баночки.
- Включить режим «мультиповар», время - 2 часа.
- После завершения программы «забыть» в мультиварке еще на 2 часа.
- Поместить на час в холодильник.
Как приготовить йогурт в мультиварке Scarlett
В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.Продукты:
- молоко 3,5%, 1,5 л;
- сухая закваска, 1,5 г.
Приготовление:
- Домашнее молоко необходимо вскипятить и затем остудить до 38-40 градусов. Если молоко магазинное, то просто подогреть до этой температуры.
- В отдельном стакане развести закваску в молоке. И влить ее к остальному молоку.
- Перемешать и разлить по баночкам.
- На дно чаши мультиварки положить салфетку, поставить баночки, налить воды на 2/3 высоты баночек.
- Включить режим йогурт и готовить йогурт 6 часов.
- Поставить в холодное место на 4 часа.
Как приготовить йогурт в мультиварке Panasonic
Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!Ингредиенты:
- молоко, 0,6 л;
- сахар, 2 ст.л.;
- жидкая закваска, 3 ст.л;
- ванильный сахар, 2 г.
Делать так:
- Молоко вскипятить.
- Всыпать сахар и ванильный сахар, перемешать.
- Когда молоко остынет до 40 градусов, влить закваску.
- Разлить по баночкам, поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим йогурт.
- Через 8 часов переместить в холодильник на час.
Как приготовить домашний йогурт в мультиварке Polaris
Мы берем:
Готовить так:
- Разогреть молоко примерно до 40 градусов.
- Добавить йогурт, размешать.
- Эту смесь налить в баночки, закрыть крышками или пленкой.
- Дно мультиварки закрыть полотенцем, выставить на него баночки. Влить теплой воды.
- На подогреве держать 20 минут.
- Оставить на час, потом включить режим подогрева на 15-20 минут.
- Держать в закрытой мультиварке час.
- Отправить баночки в холодильник.
Йогурт в мультиварке однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.
Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.
Секреты приготовления йогурта в мультиварке в домашних условиях
С одной стороны — приготовление йогурта в мультиварке — процесс простой и легкий. Но все же иногда приходится слышать, что у некоторых моих подруг он не получается. А все потому, что в приготовлении нужно знать некоторые секреты и придерживаться несложных правил.
Правильно выбираем закваску
Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта в мультиварке. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.
Название закваски | Полезные вещества | Положительное влияние на организм | Какие бактерии содержит |
Нарине | Витамин С, витамины группы В, фолиевая кислота | Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ | Живые культуры ацидофильных молочнокислых бактерий (лактобактерий - Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402) |
Эвиталия | Витамины А, С, Е, витамины группы В; магний, кальций, железо | Обладает противовирусным эффектом; препятствует старению организма; устраняет побочные эффекты от принимаемых лекарств | Специальные штаммы молочнокислых микроорганизмов (Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus и др.) |
VIVO | Витамины А, С, кальций, аминокислоты | Укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит токсины | Молочные стрептококки, болгарскую палочку, лактобактерии трех видов, ацидофильную палочку |
Что нужно знать о молоке
Молоку нужно уделить особое внимание, ведь залог успеха в этом деле – это правильно выбранная закваска и молоко.
- Из молока с высоким процентом жирности получается более густой кисломолочный продукт.
- Использовать нужно пастеризованное молоко; если же у вас домашнее, то его нужно прокипятить, а затем остудить до 37- 40 градусов. Но из личного опыты могу сказать, что йогурт из магазинного ультрапастеризованного молока получается вкуснее всего.
- При выборе молока в супермаркете, внимательно смотрите на срок годности - чем он меньше, тем лучше. В молоке с большим сроком годности отсутствуют живые бактерии и заквасить его будет весьма затруднительно.
- Если в пропорции 1:1 молоко смешать со сливками, то йогурт выйдет жирненький и с замечательным сливочным привкусом.
И еще 5 важных моментов
- Вся посуда, в которой будете готовить, обязательно должна быть простерилизована.
- Если хотите получить более густой, то возьмите баночки поменьше.
- Лучше хранить не более 3 дней и находится он должен в холодильнике.
- Лучше не ставить баночки непосредственно на дно мультиварки - нужно положить х/б салфетку.
- Закваску нельзя вводить в горячее молоко, оптимальная температура в 37- 40°, иначе все полезные бактерии просто погибнут.
Какой вы предпочитаете йогурт?
Каждый сам решает, как поступать, я всего лишь советую. А еще нужно обдавать кипятком все, что будет соприкасаться с молоком и йогуртом во время приготовления (емкости, ложки и т.д.).
Еще раз убедилась в том, что хочу мультиварку =) Удобная штука!
Будете смеяться, мультиварка всего 2 дня у меня. Но я уже довольна. И даже муж. )) Он у меня редко что-то говорит про еду. А тут я потушила капусту (ее первое попробовала, чтобы не жаль было выкинуть в случае чего). Так вот он попробовал и сказал: ого! у капусты оказывается есть вкус. )) До этого он замечал только вкус приправ, томатной пасты. В общем все, но даже не подозревал, что сама капуста может быть с ярко выраженным вкусом. Это я к тому, что помимо удобства мультиварка реально радует вкусом блюд.
Относительно этого йогурта, он все равно более полезен, чем магазинный вариант: мы его едим свежеприготовленным, в нем нет никаких добавок в виде загустителей, стабилизаторов и ароматизаторов, если мы решим добавить фрукты или ягоды. Минимальное количество полезных бактерий в нем все равно есть — из магазинного йогурта (если он правильно хранился). Так что по-любому лучше.
Комментировать