Пюре из чечевицы с грибами

Пюре из чечевицы с грибами


Когда не хочется мяса, но на обед хочется сытной еды, я всегда готовлю это блюдо. В нем отлично сбалансированы все полезные элементы, включая витамины. Жаль, что не все дома разделяют мою страсть к чечевице, но это блюдо пришлось по вкусу даже воинствующим поборникам классического пюре из картошки.
 
Чечевица – не только кладезь витаминов, но и богатый источник растительного белка. К сожалению, у нас она не пользуется огромной популярностью, в отличие от картошки, в которой гораздо меньше полезных веществ. Ведь гораздо привычнее сделать картофельное пюре с грибами, чем чечевичное.
 
Но, надеюсь, мой рецепт пригодится тем, кто хочет не только разнообразить свое ежедневное меню, но и привнести в него немного пользы. Делюсь!
 
Ингредиенты:
 
  • красная чечевица — 350 г
  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сыр маскарпоне — 1 ст.л.
  • кардамон — 2 зернышка
  • Рыбный соус — 2 ч.л.
  • соус Терияки — 1 ст.л.
  • соус Ворчестершир — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
 
Сложность: средняя
 
Время приготовления: 30 минут
 
Приготовление:
 
Для начала отмеряем нужное количество чечевицы. Я заодно сразу отмеряю и количество воды – обычно это 3 части к 1, где 1 – это чечевица. Так много воды нужно, чтобы чечевица слегка разварилась.
 
Пюре из чечевицы
 
Моем грибы.
 
Тушеные шампиньоны
 
Репчатый лук можно порезать и полукольцами, и мелко – тут уж как вы больше любите. На вкусе это принципиально не сказывается.
 
Тушеные шампиньоны
 
Грибы режем примерно на четыре части каждый.
 
Тушеные шампиньоны
 
Чечевицу хорошо промываем, пересыпаем в кастрюлю и бросаем туда два зернышка кардамона (их стоит расколоть) и перчим. При желании можно посолить.
 
Пюре из чечевицы
 
Заливаем водой и ставим на большой огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока вода не впитается. Тем временем готовим оставшиеся ингредиенты для грибов. Нарезаем зеленый лук.
 
Пюре из чечевицы
 
Отмеряем соусы. Несколько слов о них. Рыбный – очень соленый, поэтому с ним нужно осторожнее. Терияки – придает грибам приятный соево-пряный вкус, а Ворчестершир усиливает вкус грибов и если его добавить в самом конце, то грибы не размякнут, как это бывает с ними, когда их тушишь.
 
Пюре из чечевицы
 
Тем временем готовим грибы. Все как всегда – сначала на разогретую сковороду отправляется репчатый лук, потом сами грибы, и когда их объем уменьшится вдвое, увеличиваем огонь до большого и вливаем соусы, непрерывно помешивая пока грибы ими не напитаются, а лишняя жидкость не испарится.
 
После этого выключаем огонь и добавляем зеленый лук.
 
Перемешиваем и, не накрывая крышкой, пока оставляем. Если накрыть крышкой, зеленый лук станет вялым и невкусным. Поэтому готовить такое блюдо стоит непосредственно перед подачей, в разогретом виде оно уже не такое вкусное.
 
Пюре из чечевицы с грибами
 
Тем временем сварилась чечевица. Вытаскиваем из нее зернышки кардамона и выбрасываем. Добавляем столовую ложку маскарпоне – он придаст пюре сливочность (в принципе, можно добавить и сливочное масло, но вкус будет немного другой). И мелко нарезанный укроп.
 
Хорошо все перемешиваем. Пюре готово.
 
Пюре из чечевицы
 
Выкладываем на тарелку сначала пюре, а сверху несколько ложек грибов. Приятного аппетита!

Пюре из чечевицы с грибами
Ева Вишневская Ответить
2015-06-09 15:55:07
Ева Вишневская
Заманчивый рецепт!
Ольга R Ответить
2015-06-09 18:21:18
Ольга R
Если любите чечевицу, то этот рецепт наверняка пригодится =)
Ева Вишневская Ответить
2015-06-09 18:46:58
Ева Вишневская
Я люблю, а муж нос воротит)
Ольга R Ответить
2015-06-09 18:59:57
Ольга R
У нас та же история =))) Видать растительный белок мужчинам нравится гораздо меньше, чем нам =))
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-09 22:30:09
Юлия Лебедева
Ой, не знаю)) У меня есть знакомый, он только и хрустит всем растительным)) Сельдерей, морковка, капустка… чечевицу тоже ест!
Ольга R Ответить
2015-06-10 15:37:23
Ольга R
Ну, бывают, значит, и исключения =)))
Ева Вишневская Ответить
2015-06-12 01:12:26
Ева Вишневская
Мне кажется, все люди вне зависимости от пола делятся на три группы — любителей животного белка, любителей растительного и всеядных) Я отношусь к последним) И чечевицу люблю, и огуречки, и говядину с курицей!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-09 22:28:02
Юлия Лебедева
Люблю чечевицу! Фото очень аппетитные!
Ольга R Ответить
2015-06-10 15:37:32
Ольга R
Спасибо!

Комментировать