Рыбный пирог

РЫБНЫЙ ПИРОГ


Даже во время сезона сливочных супов и сытных запеканок мои вкусовые рецепторы остаются обостренно чуткими, а желудок требует все новых и новых вкусных блюд. Я не осмеливаюсь ему противоречить, ведь он – во многом властелин и хозяин, и в случае не послушания, бросается в истерику на несколько дней, о которых я позже очень сожалею.

Я так рада, что можно приготовить полноценное и насыщенное вкусом блюдо, в то же время свежее и легкое. Это рыбный пирог. В общепринятом варианте к нему нужно отдельно готовить соус. Но чтобы сэкономить время и уменьшить калорийность, я обошла этот пункт. Для этого блюда понадобилось всего 20 минут предварительной работы до того, как рыбный пирог оказался в духовке.

Лук, помидоры и рыба – все приготовленные на пару под хрустящей картофельной корочкой. Ароматы рыбы и овощей гармонично переплетаются между собой, а сами продукты остаются достаточно сочными, что к ним не требуется никакого дополнительного соуса. Пышная корочка из картофеля, напоминающая огромный чипс, «пускается» в золотисто-румяные завихрения на самой верхушке пирога, что придает этому блюду особый, потрясающий вид. Это неплохой вариант для праздничного ужина.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Для того, чтобы приготовить рыбный пирог, понадобятся такие продукты:
 
  • 4 средние картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 750 граммов филе белой рыбы (треска, пикша, тилапия, окунь, сом и т д.)
  • смесь свежий трав (петрушка, базилик, укроп) – по вкусу
  • смесь сухих трав (базилик, тимьян)
  • соль, перец – по вкусу
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 1/3 – ½ стакана молока
  • 3 яичных желтка
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Способ приготовления:
 
Сначала разогрела духовку до 200 градусов.
 
Очистила картофель и порезала его кубиками толщиной около 5 сантиметров. Переложила картошку в кастрюлю среднего размера, залила водой и варила на медленном огне в подсоленной воде до тех пор, пока картофель не стал достаточно мягким, чтобы можно было проткнуть его вилкой.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Между тем, смазала глубокое блюдо диаметром около 20 сантиметров растительным маслом. Очистила и порубила чеснок. Выложила его на дно смазанной тарелки.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Очистила и нарезала лук тонкими кружочками. Распределила его по тарелке – это нижняя часть пирога. Сверху все приправила солью и перцем.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Нарезала помидоры кружками толщиной около 1-1,5 сантиметра и выложила в один слой на лук.
 
Убедитесь, что нарезанные кольца лука тонкие, а ломтики помидора толще, поскольку эти овощи будут готовиться одновременно. Если нарезать слишком толстыми кольцами, то лук не приготовится как следует, а помидоры, нарезанные слишком тонко, будут разваливаться.
 
Сверху помидоры приправила солью и молотым черным перцем, сбрызнула примерно 2 столовыми ложками оливкового масла, присыпала оставшимся чесноком, гвоздикой и некоторыми другими свежими и сухими травами – такими, как базилик, петрушка, укроп. Мне нравится использовать сразу два вида трав – свежих и сухих, поскольку они придают блюду различные оттенки ароматов: глубокий и свежий одновременно.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Разрезала рыбу на более мелкие кусочки, чтобы их больше уместилось в пироге.
 
В этом блюде можно использовать любой вид белой рыбы, тот, что Вам больше нравится: треска, окунь, тилапия, сом и т. д. Лосось тоже подойдет, но я никогда не использовала его в таком рецепте. Важно выбирать для рыбного пирога толстые, жирные куски филе. Я бы не рекомендовала брать, например, камбалу. Тонкие куски рыбы станут слишком сухими к тому времени, как приготовятся остальные ингредиенты.
 
Приправила рыбу с обеих сторон солью, перцем и другими приправами к рыбе. Поместила рыбу на слой помидоров. Полила еще 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпала смесью свежих и сухих трав.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
К тому времени картофель должен уже приготовиться. Слила воду, добавила сливочное масло и растолкла в пюре.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Добавила молока. Продолжала толочь картофель, постепенно добавляя молоко, чтобы получилось однородное пюре хорошей плотности.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Добавила яичные желтки, все перемешала. Желтки помогут сохранить правильную структуру картофелю и не дадут ему развалиться. По-моему, они делают картофельное пюре экстра пушистым :)) !
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Выложила картофельное пюре на верх рыбы, чтобы оно полностью его закрывало.
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
Выпекала в предварительно разогретой духовке 40 минут. Затем прибавила огня и запекала еще 3 минуты, чтобы образовалась румяная корочка.
 
Блюдо подавала порционно в горячем виде. Сверху украсила мелко порубленной свежей зеленью.
 
Приятного аппетита!
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
 
РЫБНЫЙ ПИРОГ
Катя Сомова Ответить
2015-09-29 20:40:50
Катя Сомова
Ох, как кусочек захотелось!!!
Наташа Туманова Ответить
2015-10-26 14:29:26
Наташа Туманова
Катя Сомова, угощайтесь, пожалуйста :))! Спасибо!
Вита Дарьева Ответить
2015-09-29 22:53:34
Вита Дарьева
Как же это вкусно!!! Замечательный рецепт!
Наташа Туманова Ответить
2015-10-26 14:32:25
Наташа Туманова
Вита Дарьева, спасибо! Пирог действительно получился вкусным.
Лариса Харченко Ответить
2015-10-01 09:20:34
Лариса Харченко
Обалденный рецепт!
Наташа Туманова Ответить
2015-10-26 14:35:16
Наташа Туманова
Лариса Харченко, спасибо большое! Рада, что Вам понравилось!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-03 02:21:48
Юлия Лебедева
Ммм… какая прелесть! Спасибо за рецепт, Наташа! +
Наташа Туманова Ответить
2015-10-26 14:48:08
Наташа Туманова
Юлия Лебедева, и Вам спасибо!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-06 15:26:05
Natasha TSNatylechka
Классный рецепт, при случае непременно воспользуюсь
Наташа Туманова Ответить
2015-10-26 14:52:01
Наташа Туманова
Natasha TSNatylechka, спасибо большое! Обязательно приготовьте — не пожалеете!

Комментировать