Рис Карри с луком-пореем

Рис Карри


Обычно я не ем острое, но все-таки бывают и исключения. Впрочем, даже те острые блюда, которые я готовлю, назвать таковыми получается с натяжкой, так как я очень аккуратно отношусь к специям.
 
Но рис карри – моя слабость. У него настолько прекрасное послевкусие, что я иногда его ем не как гарнир к чему-то рыбному или мясному, а как самостоятельное блюдо. Очень рекомендую всем любителям пряного и острого.
 
Помимо потрясающего вкуса и не менее приятного послевкусия, это блюдо еще и готовится очень быстро.
 
Ингредиенты:
 
  • рис — 1 стакан
  • порошок карри — 1 ч.л. (любите острее – кладите не чайную, а столовую ложку)
  • лук-порей — стебель примерно 300 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • растительное масло — 4 ст.л.
 
Сложность: легко
 
Время приготовления: 20 минут
 
Приготовление:
 
И сразу несколько слов о рисе. Вкуснее всего это блюдо получается с рисом жасмин. Конечно, можно использовать и простой длиннозерный, но это не тот случай, когда стоит экономить. Опять же, басмати, который считается королем риса и, как правило, дороже риса жасмин, я бы тоже не рекомендовала использовать.
 
Промываем рис жасмин.
 
Рис
 
Хорошо промываем стебель лука-порея. Тут тоже на любителя – не любите, когда много лука (который, к слову, в блюде будет совершенно не ощущаться как лук), кладите совсем немного. Я же люблю, когда его много, тем более, у него в этом блюде молочный привкус.
 
Лук-порей
 
Нарезаем лук-порей кольцами.
 
Лук-порей
 
В сковороде разогреваем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем на нем порезанный лук-порей. Когда его объем уменьшится, вливаем молоко и жарим на сильном огне, постоянно помешивая, минуты три – как раз лишня жидкость испарится, и лук станет мягким.
 
Лук-порей
 
Когда лук будет готов, ссыпаем его пока на тарелку и протираем сковороду насухо салфетками. Высыпаем в нее рис и ставим на огонь. Сушим рис, пока все зернышки не разлипнутся – то есть, пока рис не станет снова сухим.
 
Когда-то мне было неясно зачем в таком случае его мыть, если потом все равно приходится таким вот образом сушить. Оказывается, все просто – при мытье с риса смывается крахмал, который, если его не смыть, делает рис не рассыпчатым, а слипшимся.
 
Рис
 
Когда рис подсушится, добавляем карри, хорошо перемешиваем и добавляем три столовых ложки растительного масла. Хорошо обжариваем несколько минут на сильном огне.
 
Рис Карри
 
Добавляем лук-порей, солим, хорошо перемешиваем и заливаем все водой из расчета – 1 стакан риса на 2 стакана воды.
 
Рис Карри
 
Варим на среднем огне пока вся вода не впитается. Это примерно минут 10-12. Все! Приятного аппетита!

Рис Карри
Маша Брусникина Ответить
2015-09-30 21:12:51
Маша Брусникина
Вкусно то как!!!
Ольга R Ответить
2015-10-01 11:24:26
Ольга R
И просто =))

Комментировать