Коллекции:

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Несладкую выпечку я люблю ничуть не меньше, а даже больше сладкой. Поэтому такие блины, пироги и печенья пеку довольно часто. Мои предпочтения поддерживают и члены моей семьи, и многие из тех, кто часто бывает в гостях.



Эти ржано-пшеничные печенья мне нравятся своей универсальностью. С ними хорошо и попить чай, и поесть первые и вторые блюда. Они подойдут и в качестве закуски к алкогольным напиткам :)

А ещё — в них минимум вреда и максимум пользы. Во-первых, в ржаной муке содержатся макроэлементы (калий, фосфор, сера, магний и др.), витамины (PP, E, H и группы B), микроэлементы (железо, цинк и т.д.). Во-вторых, полезны и другие компоненты — варенец, зелень, специи. 

Одним словом, если перечислять все их достоинства, печенья можно не успеть попробовать :) Так как уходят они на ура, я замесила приличное количество теста, чтобы остались довольны и домашние, и гости, и всем хватило вдоволь.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра варенца
  • 150 г маргарина «Пышка»
  • 1 яйцо
  • 3,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч.л. соли
  • розмарин
  • базилик
  • тимьян
  • красный перец
  • розовый перец
  • морская соль
  • растительное масло
  • немного воды
















Приготовление:

Разбила яйцо, пустила обычную поваренную соль и морскую, перемолотую вместе со специями.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Влила варенец и чуть взбила.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Зелёный лук и петрушку промыла, немного обсушила и порубила. 

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Заранее вынутый из холодильника маргарин в размягчённом виде порезала на небольшие кубики и добавила вместе с зеленью к варенцу и приправам.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Всыпала ржаную муку и начала вымешивать тесто.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Добавляя пшеничную муку, замесила тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Смазав руки растительным маслом, сформировала его в шар и положила в пищевой пакет.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Убрала в морозильник на 30-60 минут.

Вынув, раскатала не очень тонким слоем и вырезала разными формочками заготовки печенек.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Противень смазала растительным маслом, разбавив его малым количеством воды. Выложила печенья и отправила в духовку.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Выпекала при температуре 180-200'С до румяного цвета с обеих сторон.

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

На мой взгляд, а также на вкус всех, кто их ел, лучше дождаться, когда печенья полностью остынут. Так они ещё более вкусные, нежели в горячем виде!
Инна К Ответить
2013-10-18 02:57:21
Инна К
Юля, обязательно попробуем ваше печенье! В последнее время не люблю сладкое печенье, это как раз то, что нужно!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-18 18:18:06
Юлия Лебедева
У меня зачастую что-то сладкое есть в наличии, поэтому хочется испечь наоборот несладкое)))
Инна К Ответить
2013-10-22 14:13:03
Инна К
Вчера делали это печенье:)
 

Мы вместо формочек формы из сортера использовали:) 
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-25 17:26:29
Юлия Лебедева
Здорово, что рецепт пошёл в ход! Красивые печеньки получились, Инна! Мне вот всех больше захотелось съесть большую слева вверху))
Инна К Ответить
2013-10-25 18:06:18
Инна К
А у нас маленькие пошли хорошо:) Дети прям горстями какими-то их ели:)
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-27 02:24:16
Юлия Лебедева
:))) Я их понимаю! Мне в детстве тоже нравились самые маленькие печеньки)) Из покупных — крекер калейдоскоп. А из домашних — была у нас формочка в виде звезды. Мама её редко использовала, так как очень маленькая — не так удобно, особенно, если тесто довольно мягкое. Но я просила именно их сделать) А потом выбирала их среди других и съедала)
Анна Н Ответить
2013-10-18 12:48:21
Анна Н
Люблю солененькие печенья! Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-18 18:18:28
Юлия Лебедева
Я тоже)) На здоровье, Анна!
Катерина Кру Ответить
2013-10-18 13:03:19
Катерина Кру
Классный рецептик!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-18 18:18:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Катерина! :)
Елена Е Ответить
2013-10-18 21:00:10
Елена Е
аппетитно, надо попробовать!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-19 15:49:29
Юлия Лебедева
Спасибо, Елена! Буду рада, если рецепт пригодится!
Екатерина Rina Ответить
2013-10-25 13:48:54
Екатерина Rina
Интересный вариант-для меня выпечка по определению сладкий десерт, но этот рецепт надо обязательно попробовать!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-25 17:27:26
Юлия Лебедева
Я — большой любитель несладкой выпечки)) Поэтому у меня такие изделия — частое явление дома.
Алёна Доча Ответить
2013-10-25 19:32:16
Алёна Доча
Я люблю печь десерты, особенно печенюшки) но такого никогда не пробовала, спасибо вам за необычный рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-27 02:24:58
Юлия Лебедева
Алёна, буду рада, если этот рецепт у Вас приживётся!))

Комментировать