Коллекции:

Ржано-пшеничные печенья с зеленью и специями

Несладкую выпечку я люблю ничуть не меньше, а даже больше сладкой. Поэтому такие блины, пироги и печенья пеку довольно часто. Мои предпочтения поддерживают и члены моей семьи, и многие из тех, кто часто бывает в гостях.



Эти ржано-пшеничные печенья мне нравятся своей универсальностью. С ними хорошо и попить чай, и поесть первые и вторые блюда. Они подойдут и в качестве закуски к алкогольным напиткам :)

А ещё — в них минимум вреда и максимум пользы. Во-первых, в ржаной муке содержатся макроэлементы (калий, фосфор, сера, магний и др.), витамины (PP, E, H и группы B), микроэлементы (железо, цинк и т.д.). Во-вторых, полезны и другие компоненты — варенец, зелень, специи. 

Одним словом, если перечислять все их достоинства, печенья можно не успеть попробовать :) Так как уходят они на ура, я замесила приличное количество теста, чтобы остались довольны и домашние, и гости, и всем хватило вдоволь.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра варенца
  • 150 г маргарина «Пышка»
  • 1 яйцо
  • 3,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 1 пучок зелёного лука
  • 1 пучок петрушки
  • 0,5 ч.л. соли
  • розмарин
  • базилик
  • тимьян
  • красный перец
  • розовый перец
  • морская соль
  • растительное масло
  • немного воды
















Приготовление:

Разбила яйцо, пустила обычную поваренную соль и морскую, перемолотую вместе со специями.



Влила варенец и чуть взбила.



Зелёный лук и петрушку промыла, немного обсушила и порубила. 



Заранее вынутый из холодильника маргарин в размягчённом виде порезала на небольшие кубики и добавила вместе с зеленью к варенцу и приправам.



Всыпала ржаную муку и начала вымешивать тесто.



Добавляя пшеничную муку, замесила тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Смазав руки растительным маслом, сформировала его в шар и положила в пищевой пакет.



Убрала в морозильник на 30-60 минут.

Вынув, раскатала не очень тонким слоем и вырезала разными формочками заготовки печенек.



Противень смазала растительным маслом, разбавив его малым количеством воды. Выложила печенья и отправила в духовку.



Выпекала при температуре 180-200'С до румяного цвета с обеих сторон.



На мой взгляд, а также на вкус всех, кто их ел, лучше дождаться, когда печенья полностью остынут. Так они ещё более вкусные, нежели в горячем виде!
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-27 02:24:58
Юлия Лебедева
Алёна, буду рада, если этот рецепт у Вас приживётся!))
Юлия Лебедева Ответить
2013-10-27 02:24:16
Юлия Лебедева
:))) Я их понимаю! Мне в детстве тоже нравились самые маленькие печеньки)) Из покупных — крекер калейдоскоп. А из домашних — была у нас формочка в виде звезды. Мама её редко использовала, так как очень маленькая — не так удобно, особенно, если тесто довольно мягкое. Но я просила именно их сделать) А потом выбирала их среди других и съедала)
Алёна Доча Ответить
2013-10-25 19:32:16
Алёна Доча
Я люблю печь десерты, особенно печенюшки) но такого никогда не пробовала, спасибо вам за необычный рецепт!

Комментировать