Салат "Гриб"

Салат Гриб
Чем съедобным можно украсить праздничный стол? На мой взгляд, для этого лучшим образом подходят торты и салаты!



На торт накануне новогодней ночи решится точно не каждая хозяйка. А вот без салата у славян и праздник не праздник!

Надеюсь, что мой сегодняшний «Гриб» вам понравится и оформлением, и вкусом! 

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных опят
  • 2 больших картофелины
  • 2 средних морковки
  • 150 г сыра
  • 3 яйца
  • 1 крупная луковица
  • майонез
  • смесь перцев
  • базилик
  • подсолнечное масло
  • соль











Приготовление:

На сковороду с подсолнечным маслом выложила порубленный лук, а затем замороженные опята. 

Можно взять и свежие грибы. Тогда можно рассмотреть два варианта:

1. В подсоленной воде проварить 10 минут, а затем прожарить на сковороде в течение такого же времени, помешивая, сделав средний огонь.

2. Можно обойтись без процедуры отваривания. Свежие опята промыть и жарить без крышки 20 минут.

Если грибы слегка постреливают (при любом способе приготовления), значит, они готовы!

Итак, возвращаюсь к моим грибочкам. Так как замороженные опята не рекомендуется размораживать, мыть или варить, то я сразу пустила их на сковороду на огне больше среднего. Пять минут жарила их под крышкой и 10 без неё, постоянно помешивая.

Салат Гриб

Отварила по отдельным кастрюлькам яйца, картофель и морковь.

На большое овальное блюдо выложила первый слой, сформировав контур гриба. Для этого картофель натёрла на крупной тёрке. 

Салат Гриб

Покрыла картофель майонезом. Порезала остывшие опята и выложила луково-грибным слоем.

Салат Гриб

Пустила сыр на крупную тёрку и выложила его прямо на грибы, не прослаивая.

Салат Гриб

А теперь тщательно покрыла майонезом не только сырный слой, но и бока салата.

Салат Гриб

Яйца остудила, отделила белки от желтков, натёрла и те, и другие на самой мелкой тёрке. Белками выложила ножку гриба.

Салат Гриб

Шляпку оформила мелко натёртой морковкой. 

Салат Гриб

Нижнюю часть шляпки выложила тёртыми желтками. Мне хватило даже двух, а не трёх. Но уж что-что, а лишние желтки никогда не пропадут!

Салат Гриб

Ножку гриба украсила «пощипанным» укропом. Рядом расположила «травку» — лист салата и веточку укропа. Сверху сделала «букашку», используя половинку маслины, майонез и укроп. Для декора разместила на шляпке два листочка. У меня они от фикуса Бенджамина.

Салат Гриб

Грибочек теперь при полном параде. Можно звать гостей!
Юлия А Ответить
2014-12-29 17:49:50
Юлия А
Идея просто замечательная! Очень понравилось оформление салата)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-30 00:51:03
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия!
Любовь Волкова Ответить
2014-12-29 23:07:35
Любовь Волкова
я как-то делала такой. Всем очень понравился!
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-30 00:51:54
Юлия Лебедева
Не сомневаюсь!
А Вы с какими ингредиентами делали? 
Любовь Волкова Ответить
2014-12-31 00:07:18
Любовь Волкова
То же что и у Вас, но без базилика. Вместо опят — шампиньоны
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-31 00:13:48
Юлия Лебедева
Я последнее время почему-то совершенно не чувствую вкуса шампиньонов. Они для меня служат неким наполнителем. Как, например, авокадо. У Вас не так?
Лариса Харченко Ответить
2014-12-30 12:51:15
Лариса Харченко
Ух ты! Чудо какое)))
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-30 12:52:52
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!
Мария Ф Ответить
2014-12-31 14:20:56
Мария Ф
Очень красивый гриб получился!!! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-31 23:36:53
Юлия Лебедева
Спасибо, Мария! Очень приятно!

Комментировать