Коллекции:

Салат "Гриб"

Чем съедобным можно украсить праздничный стол? На мой взгляд, для этого лучшим образом подходят торты и салаты!



На торт накануне новогодней ночи решится точно не каждая хозяйка. А вот без салата у славян и праздник не праздник!

Надеюсь, что мой сегодняшний «Гриб» вам понравится и оформлением, и вкусом! 

Ингредиенты:

  • 250 г замороженных опят
  • 2 больших картофелины
  • 2 средних морковки
  • 150 г сыра
  • 1 крупная луковица
  • майонез
  • смесь перцев
  • подсолнечное масло
  • соль











Приготовление:

На сковороду с подсолнечным маслом выложила порубленный лук, а затем замороженные опята. 

Можно взять и свежие грибы. Тогда можно рассмотреть два варианта:

1. В подсоленной воде проварить 10 минут, а затем прожарить на сковороде в течение такого же времени, помешивая, сделав средний огонь.

2. Можно обойтись без процедуры отваривания. Свежие опята промыть и жарить без крышки 20 минут.

Если грибы слегка постреливают (при любом способе приготовления), значит, они готовы!

Итак, возвращаюсь к моим грибочкам. Так как замороженные опята не рекомендуется размораживать, мыть или варить, то я сразу пустила их на сковороду на огне больше среднего. Пять минут жарила их под крышкой и 10 без неё, постоянно помешивая.



Отварила по отдельным кастрюлькам яйца, картофель и морковь.

На большое овальное блюдо выложила первый слой, сформировав контур гриба. Для этого картофель натёрла на крупной тёрке. 



Покрыла картофель майонезом. Порезала остывшие опята и выложила луково-грибным слоем.



Пустила сыр на крупную тёрку и выложила его прямо на грибы, не прослаивая.



А теперь тщательно покрыла майонезом не только сырный слой, но и бока салата.



Яйца остудила, отделила белки от желтков, натёрла и те, и другие на самой мелкой тёрке. Белками выложила ножку гриба.



Шляпку оформила мелко натёртой морковкой. 



Нижнюю часть шляпки выложила тёртыми желтками. Мне хватило даже двух, а не трёх. Но уж что-что, а лишние желтки никогда не пропадут!



Ножку гриба украсила «пощипанным» укропом. Рядом расположила «травку» — лист салата и веточку укропа. Сверху сделала «букашку», используя половинку маслины, майонез и укроп. Для декора разместила на шляпке два листочка. У меня они от фикуса Бенджамина.



Грибочек теперь при полном параде. Можно звать гостей!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-31 23:36:53
Юлия Лебедева
Спасибо, Мария! Очень приятно!
Мария Ф Ответить
2014-12-31 14:20:56
Мария Ф
Очень красивый гриб получился!!! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-31 00:13:48
Юлия Лебедева
Я последнее время почему-то совершенно не чувствую вкуса шампиньонов. Они для меня служат неким наполнителем. Как, например, авокадо. У Вас не так?

Комментировать