Салат из баклажанов с майонезом "Грибной вкус"

А что, девочки, остался у вас еще запас баклажанов? Я же обещала подготовить очередной рецепт салата из синеньких. Вот, держу свое слово. В этом сезоне я столько салатов уже заготовила — в подвале полок не хватает. Ну, ничего, зимой все это лишним не будет. Итак, запоминайте рецепт.


Время приготовления: 2 часа (на подготовку)
                                    40 минут (непосредственно на приготовление).

Уровень сложности: легко.

Выход готового продукта: 5 баночек по 0.5 литра. 

Необходимые составляющие:

  • баклажаны — 3 кг
  • лук репчатый — 1.3 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • майонез — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр. (для обжаривания овощей)
  • соль и черный молотый перец по вкусу









Сначала нужно подготовить синенькие. Хорошо их вымыть, обрезать концы и дефекты, порезать на кубики средней величины. Немножко посолить, перемешать и оставить на 1.5-2 часа. За это время овощи пустят сок, а с ним уйдет ненужная горечь.
 
Соли на этом этапе лучше положить меньше, чтобы не довелось овощи повторно промывать. Досолить по своему вкусу можно будет позже.



Лук почистить. Я брала небольшие луковички, но с ними возиться приходится дольше. Если вам это дело не по душе, берите для приготовления луковицы покрупнее. 



Следующий этап — нарезка лука (полукольцами или средней величины кусочками) и подготовка чеснока. Его нужно почистить от шелухи и пропустить через пресс.



Лучок нужно обжарить на небольшом огне до приятного золотистого цвета.



Баклажаны, пустившие сок, нужно немножко отжать и порционно обжаривать в разогретом масле. Порции лучше брать небольшие, чтобы синенькие обжаривались, а не варились в собственном соку.



Пока овощи обжариваются, приготовьте тару — баночки емкостью по 0.5 литра. Их необходимо простерилизовать.                                                                                                                                                                                            

Осталось дело за малым — в большой миске или кастрюле смешайте синие, лук, чеснок и добавьте остальные специи. Попробуйте, и при необходимости досолите. Разложите смесь в баночки, накройте металлическими крышками и поставьте для стерилизации на 20 минут. Время замечайте после того, как вода вокруг баночек начнет интенсивно кипеть. 



По истечении времени баночки с салатом следует закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на 24 часа. 

Салат получился остреньким и ароматным, возбуждающим аппетит. А что касается его «грибного» вкуса, то он конечно похож, но спутать с настоящими грибочками невозможно.

Ну что, не пробовали еще такой рецепт? Или уже есть опыт его приготовления? В любом случае буду рада вашим комментариям. 

Ольга Петр Ответить
2014-09-12 14:08:25
Ольга Петр
Всё просто отлично, но непонятно мне сколько нужно майонеза… 2кг 590 гр.??? Откуда такая цифра взялась? Как Вы высчитали её?
Татьяна Т Ответить
2014-09-12 16:00:31
Татьяна Т
Ой, Оля, спасибо Вам, что вовремя заметили. Опечатка закралась. Всего одна цифра, а как смысл искажает.  Я уже исправила ошибку.  Приятного аппетита!
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-12 14:56:13
Юлия Лебедева
Интересный рецепт, Татьяна! Пробую представить себе вкус!)
Татьяна Т Ответить
2014-09-12 16:02:23
Татьяна Т
 Спасибо, моей семье салат пришелся по вкусу. Надеюсь, понравится и вам.
Наталья Г Ответить
2014-09-12 17:20:36
Наталья Г
Никогда не готовила такой рецепт, но часто ела у подруг. Очень вкусно. 
Татьяна Т Ответить
2014-09-12 18:34:09
Татьяна Т
Я тоже первый раз его у знакомой попробовала, попросила рецепт и уже второй год подряд заготавливаю.  :)

Комментировать