Салат из селедки со стручковой фасолью

салат из селедки и стручковой фасоли
Это мой любимый салат из селедки. Люблю его даже больше, чем «Шубу» ))  За счет большого количества овощей, он достаточно легкий и сочный. Приготовить его не сложно (если не считать чистку селедки), так что он может стать как праздничным, так и будничным вариантом.
 


В основе салата кроме селедки стручковая зеленая фасоль. Ее в сезон, конечно, беру свежую. Но вполне годится и замороженная. Селедку лучше брать не в виде готового филе, а обычную соленую. Конечно, не хочется ковыряться в костях, но что делать )
 
Я использую магазинный концентрат лимонного сока, так как не всегда дома есть лимон. Но, если есть возможность, не поленитесь выжать свежий сок.
 
Ингредиенты:
 

  • селедка – 1 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 1 стакан
  • стручковая фасоль – 200-300 г
  • лук – 1 шт.
  • лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • французская горчица – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • молотый горький перец

салат из селедки и стручковой фасоли 
 
Приготовление:
 

Для начала надо замариновать лук. Нарезаю его тонкими полукольцами. Заливаю горячей водой минут на 10, чтобы ушла лишняя горечь.
 
салат из селедки и стручковой фасоли
 
Когда постоит, сливаю жидкость. Добавляю лимонный сок и черный перец и оставляю мариноваться на полчаса.

салат из селедки и стручковой фасоли 
 
Стручковую фасоль отвариваю в подсоленной воде. Минут 10, важно не переварить, иначе станет мягкой и водянистой.

салат из селедки и стручковой фасоли 
 
Самое сложное в приготовлении этого салата – добыть филе селедки )) Удалить все кости из рыбы для меня мука. Но, чего не сделаешь ради вкусного блюда! После того, как все кости в кропотливом труде вынуты, селедку нарезаю небольшими ломтиками и добавляю к зеленому горошку.

салат из селедки и стручковой фасоли 
 
После того, как лук промаринуется, его слегка отжимаю, чтобы убрать лишнюю жидкость, и бросаю к селедке и горошку.

салат из селедки и стручковой фасоли 
 
Важный нюанс – стручковую фасоль можно добавлять только после того, как она полностью остынет. Иначе селедка от температуры превратится в кашу.
 
салат из селедки и стручковой фасоли
 
Для заправки смешиваю горчицу и оливковое масло.

салат из селедки и стручковой фасоли 
 
Вливаю заправку в салат.

салат из селедки и стручковой фасоли 
 
Все тщательно перемешиваю и пробую. Если не хватает кислоты, могу добавить несколько капель лимонного сока.

салат из селедки и стручковой фасоли
 
Все, вкуснейший селедочный салат готов! Меня от него и за уши не оттянуть )
 
Аня Любичева Ответить
2014-12-21 22:32:57
Аня Любичева
Спасибо за рецепт!
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-21 23:01:14
Анастасия Конффетка
На здоровье, самой нравится )))
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-21 23:36:10
Юлия Лебедева
Мне тоже с одной стороны больше нравится покупать целой рыбкой. Но порой не хватает терпения на разделку, особенно, если готовлю не одно блюдо. Да ещё у некоторых очень тяжело отделяется мясо от кости. 

Интересный рецепт, спасибо! 
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-22 00:07:37
Анастасия Конффетка
Я тоже иногда экономлю время и покупаю готовое филе. Но оно всегда уступает по вкусу. Выигрываешь по времени, теряешь качество (
Ирина Г Ответить
2014-12-22 00:54:13
Ирина Г
Люблю селедку, но кроме «шубы» ни в каких салатах не использовала. Ваш рецепт заинтересовал, надо попробовать! Спасибо!
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-22 08:48:44
Анастасия Конффетка
Пожалуйста ) Мне нравится, что он достаточно легкий из-за овощей. И, главное, без майонеза 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-12-22 01:50:10
Ирина v_olshebnica
Никогда не пробовала ничего подобного! Вам нравится вкус?
Анастасия Конффетка Ответить
2014-12-22 08:47:54
Анастасия Конффетка
Мне очень нравится. Это мой любимый салат)

Комментировать