Шоколадный пирог с грушами

шоколадный пирог рецепт

Сегодня я решила испечь к чаю шоколадный пирог с грушами. Этот рецепт часто выручает меня, когда хочется сладенького, а торт готовить слишком долго, да и дорого. В такие моменты без особого труда и больших затрат можно приготовить вкусную ароматную выпечку.

Для сегодняшнего рецепта лучше всего подойдут летние груши. Они намного слаще и сочнее, чем осенние. Вместо груш можно использовать яблоки или сливы, но это уже совсем другая история. Сегодняшний рецепт предлагаю приготовить с грушами.

Для приготовления шоколадного пирога с грушами необходимы:
— 1 стакан кефира
— 4 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 1,5 ч.л. пищевой соды
— щепотка лимонной кислоты
— 3 ст.л. порошка какао
— 3 стакана муки
— 2 больших груши
— 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы

Время приготовления: 30-40 минут
Температура приготовления: 180 градусов
Сложность приготовления: легко

Чтобы приготовить тесто, смешиваем яйца и кефир.
шоколадный пирог
Добавляем пищевую соду.
шоколадный пирог
Засыпаем в тесто мелкий сахар.
шоколадный пирог
Добавляем порошок какао.
шоколадный пирог
Постепенно добавляем муку и замешиваем не слишком жидкое тесто.
шоколадный пирог
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму.
шоколадный пирог
Очень быстро разрезаем груши на 4 части и вырезаем сердцевину.
шоколадный пирог
Выкладываем кусочки груш в форме цветочка, вдавливая их в тесто, но так, чтобы верхушки груш виднелись.
шоколадный пирог
Выпекаем шоколадный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут (зависит от духовки и величины формы).

Пирог во время приготовления должен подняться в 2 раза. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, но протыкаем ее там, где нет кусочка груши.
шоколадный пирог
Готовый пирог остужаем и подаем к столу. Неважно, что вы приготовите к этой выпечке (чай, кофе, сок или какао), ведь главное украшение стола уже будет остывать и радовать всех своим ароматом и красивым видом.
шоколадный пирог
Приятного аппетита!
Алла Тетерина Ответить
2015-08-23 21:32:08
Алла Тетерина
Аппетитно и красиво! Даже то, что пирог поднялся в центре шапкой лишь подчеркнуло красоту грушевого цветка. Спасибо за простой и, я уверена вкусный, рецепт.
Kseniya Kab Ответить
2015-08-26 21:49:23
Kseniya Kab
Спасибо! Даже не знаю от чего зависит то, что пирог иногда поднимается шапкой, ведь каждый раз тесто наливаю в форму ровненько. Но в этот раз это действительно «фишка» и украшение цветка =)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-26 22:55:37
Natasha TSNatylechka
Великолепный пирог, вот бы мне кусочек!!!
Kseniya Kab Ответить
2015-08-26 23:04:03
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье, Наташа!

Комментировать