Шоколадный торт с апельсиновым кремом

торт


Думаю, постоянные читатели Алимеро уже привыкли к тому, что практически после каждых выходных я с удовольствием делюсь с вами рецептом очередного тортика или пирога, который радовал всю мою семью субботним вечером...


А тут так совпало, что и 14 февраля выпало тоже на выходной день. Так что торту непременно нужно быть, вот только преподнесу его я своим самым родным и любимым людям уже в воскресное праздничное утро – решила я. Сказано – сделано...
 
Тортик, скажу я, выдался на славу. Хотя, так сказала не только я – об этом хором заявили и муж, и обе мои дочурки. А потом подтвердили и бабушки с дедушкой – их мы тоже нашли способ поздравить и порадовать кусочком вкуснейшего десерта...
 
Невероятно сочный, безумно ароматный и восхитительно вкусный – каким же еще может быть шоколадный торт, пропитанный кофейным сиропом и перемазанный апельсиновым кремом?..
 
Так что, пока еще цитрусовый сезон в самом разгаре, не упустите возможности порадовать своих близких, да и себя тоже, такой вкуснятиной! Тем более, что ничего сложного в приготовлении этого зимнего торта нет...
 
Список всего необходимого:
 
Для шоколадного бисквита:
 
  • 2 стакана молока
  • полтора стакана сахара
  • 2 стакана просеянной муки
  • 6 ст.л. какао-порошка
  • 4 ч.л. пекарского порошка
 
Для апельсинового крема:
 
— 200 г размягченного масла
— 2 апельсина
— 1 стакан сахара
 
Для пропитки:
 
— 150 мл свежезаваренного кофе
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. коньяка (при желании, но я не добавляла)
 
Для украшения:
 
— 100 г шоколада
— 4 ст.л. молока
— половина апельсина
— замороженные ягоды
 
Уровень сложности: не выше, чем при приготовлении обычного торта
 
Необходимое время: часа 2-2,5
 
Ход работы:
 
Начинаем, конечно же, с бисквита. Для его приготовления нужно смешать муку и какао с сахаром и разрыхлителем, а потом соединить сухую смесь с теплым молоком.

торт

торт

торт
 
торт 
Достаточно густое тесто теперь перекладываем в форму (лучше взять разъемную) и отправляем выпекаться в духовку – ее желательно к тому времени уже разогреть до 180 градусов.

торт 
Через 40 минут бисквит готов – теперь его нужно хорошенько остудить.

торт 
Ну а за это время приготовим крем. Масло нам потребуется комнатной температуры, так что самое время вынуть его из холодильника.

торт 
С апельсинами придется немного поиграться. Для того, чтобы максимально избавиться от пресловутой горечи, которая присутствует в кожуре цитрусов, апельсины я трижды проварила в течение пяти минут.

торт
 
Когда фрукты остынут, их нужно порезать, извлечь косточки и измельчить, используя блендер.

торт 
В размягченное масло добавляем сахар и взбиваем миксером, а потом добавляем апельсиновую массу.

торт

торт
 
 торт

Теперь нужно хорошенько все перемешать – крем готов.

торт 
Остывший бисквит разрезаем на 3 части и пропитываем каждый кофейным сиропом. Через несколько минут перемазываем коржи кремом и собираем торт. В таком виде я и отправила его на балкон до утра.

торт

торт

торт
 
 торт

А вот уже ранним утром, приготовив глазурь из шоколада и молока, покрыла ее торт и оформила кусочками апельсина и ягодами красной смородины...

торт 
торт 
Комплиментов вчера я наслушалась от мужа предостаточно… Признаться, я на это и рассчитывала, поскольку за 10 лет уже достаточно изучила его вкусы и была уверена, что к сочетанию апельсина и шоколада он никогда не останется равнодушным...
 
торт
 
торт 
Таня Sunny Ответить
2016-02-15 18:40:36
Таня Sunny
Проголосовала, не читая, за картинку. Потому прочитала и опять проголосовала. 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-15 18:54:08
Лариса Харченко
Значит, Таня, спасибо дважды))) 
Главный Редактор Ответить
2016-02-15 20:12:45
Главный Редактор
Шикарный торт, Лариса! Просто глаз не отвести! ;)

Сразу захотелось приготовить :) Подскажите мне, пожалуйста, по этому моменту: "...апельсины я трижды проварила в течение пяти минут" ©
После каждого раза Вы их остужали и заливали холодной водой?
Лариса Харченко Ответить
2016-02-16 11:02:46
Лариса Харченко
Прошу прощения, что не очень понятно описала процес… Апельсины нужно проварить три раза и каждый раз по 5 минут после закипания воды. Остужала только раз — уже перед измельчением...

Спасибо, Юлия, за внимание к моему торту! Надеюсь, он Вам понравится, как и всем нам))) 
Главный Редактор Ответить
2016-02-16 15:18:06
Главный Редактор
Спасибо за уточнение, Лариса! 

Я в этом даже не сомневаюсь :) 
Олеся Олеся Ответить
2016-02-15 23:27:33
Олеся Олеся
Ой-ей-ей... Плакал мой настрой на диету... Надо учиться печь тОрты! Спасибо, Лариса!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-16 10:59:38
Лариса Харченко
Пеките на здоровье, Олеся!
Tatyana Shere Ответить
2016-02-16 00:30:23
Tatyana Shere
Ах какой аппетитный красавчик! 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-16 10:59:56
Лариса Харченко
Спасибо, Татьяна!
Аня Любичева Ответить
2016-02-16 07:34:25
Аня Любичева
Очень аппетитный!
Лариса Харченко Ответить
2016-02-16 11:00:23
Лариса Харченко
Спасибо, Аня!
Светлана Стороженко Ответить
2016-02-16 16:15:38
Светлана Стороженко
Какой невероятно красивый торт, Лариса! Очень красивые цвета! А аромат, мне кажется, я чувствую даже через монитор.
Лариса Харченко Ответить
2016-02-16 16:36:13
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана большое! Он действительно очень ароматный)))
Анна Анненкова Ответить
2016-02-18 04:39:33
Анна Анненкова
Опять диета отменяется! Испеку к ближайшему празднику.
Лариса Харченко Ответить
2016-02-25 12:36:11
Лариса Харченко
Буду только рада, если тортик понравится!

Комментировать