Шоколадно-облепиховый пирог

рецепт пирога
Признаюсь, что на этот пирог я поглядывала уже достаточно давно – его видеорецепт я увидела в одном из популярных кулинарных шоу нашего отечественного телевидения еще несколько лет назад…


 
 
Поскольку рецепт сезонный, то с наступлением красавицы-осени программу каждый год повторяют. И вот на днях она опять попалась мне на глаза и опять с этим же рецептом…
 
Все показалось настолько вкусно и полезно, что я решила немедленно реализовать свою давнюю мечту и приготовить этот удивительнейший осенний пирог…
 
Для этого оставалась самая малость – приобрести основной ингредиент – облепиху. Все остальные составляющие пирога меня не испугали…
 
Как оказалось, главное – задаться целью! Уже после получаса поисков на рынке я возвращалась домой довольная с килограммчиком облепихи, в предвкушении волшебного процесса приготовления этой чудесной выпечки!
 
Для этого необходимо пройти несколько этапов: замес теста, а также выпекание шоколадной основы для пирога, приготовление шоколадного крема – ганаша и подготовка облепихового кремового слоя для нашего пирога.
 
Общее время приготовления этого десерта составляет где-то 2,5 часа плюс время для застывания
 
Насколько сложно: особых умений здесь не потребуется, но процесс достаточно трудоемкий
 
Итак, начнем…
 
Для основы пирога нам понадобится:
 
  • 250 г пшеничной муки
  • 170 г растительно-сливочной смеси
  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г черного шоколада
 
Здесь ничего сложного – шоколад необходимо растопить, используя водяную баню, а после соединить его с перетертой растительно-сливочной  смесью и сахарной пудрой. В эту массу мы просеиваем муку и замешиваем мягкое, ароматное и очень вкусное (!!!) тесто.
рецепт пирога 
 
На часик убираем его в холодильник, а после, отщипывая небольшие кусочки, формируем дно и бортики нашей основы в форме для выпекания (я ее выстелила пергаментом).

рецепт пирога 
 
Перед помещением в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на дно необходимо положить еще лист пергамента и насыпать на него фасоли (или другого груза) во избежание деформирования основы в процессе термообработки.
 
Выпекаться корж будет 20-25 минут.
 
Для шоколадного крема «ганаша» мы возьмем:
 
— 130 г черного шоколада
— 100 мл сливок
 
Здесь вообще ничего сложного – соединяем все в объемной посуде и ставим на водяную баню. Нам просто нужно дождаться полного растворения шоколада, а потом остывания этой массы.

рецепт пирога 
 
Для приготовления облепихового слоя нужно подготовить:
 
— 500 г облепихи
— 250 г сахара
— 5 яиц
— 60 г сливочного маслица
— 10 г желатина
 
Этот этап, пожалуй, самый трудоемкий и затратный по времени.
 
Прежде всего нужно «добыть» облепиховый сок. Вы можете сделать это любым подручным для вас способом – я использовала блендер, а потом просто отжала сок с помощью марли.

рецепт пирога
 
Полученный сок нужно быстренько поставить на водяную баню, а тем временем быстренько взбить яйца с сахаром и потихонечку ввести яичную массу в облепиховый сок, постоянно помешивая венчиком. Со временем сюда отправится и сливочное масло.
 
Всю эту массу мы постоянно помешиваем и начинаем замечать, как она постепенно начинает густеть. На этом этапе снимаем все с бани и оставляем получившийся заварной облепиховый крем остывать.

рецепт пирога 
 
Теперь можно залить холодной кипяченой водичкой желатин, а со временем, когда он набухнет, распустить на той же водяной бане и ввести в облепиховый крем, активно перемешав.
 
Описание сбора нашего торта-пирога:
 
На остывшую основу выкладываем шоколадный крем (можно оставить несколько капель для декора пирога) и убираем в холодильник минут на 10 для застывания ганаша.

рецепт пирога 
 
Потом на шоколадный крем выливаем наш заварной облепиховый крем и снова убираем в холодильник – на этот раз часа на 3-4, а лучше на всю ночь.

рецепт пирога 
рецепт пирога
 
 
Вот такой красавец у нас получается. Если не испугаетесь такого длительного процесса приготовления и рискнете, то получите массу удовольствия  от этого изумительного вкусного десерта!

рецепт пирога 
 
 рецепт пирога
 
 рецепт пирога
 
рецепт пирога

рецепт пирога 
Катя Сомова Ответить
2015-09-22 16:34:48
Катя Сомова
Я тоже знаю это рецепт, теперь точно сделаю, вдохновили!
Лариса Харченко Ответить
2015-09-23 09:23:47
Лариса Харченко
Это нереально вкусно!
Вита Дарьева Ответить
2015-09-22 20:48:10
Вита Дарьева
Очень красиво!
Лариса Харченко Ответить
2015-09-23 09:24:06
Лариса Харченко
Спасибо, Вита!
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-23 16:52:29
Светлана Стороженко
Какой красавчек!!!
Лариса Харченко Ответить
2015-09-28 09:30:02
Лариса Харченко
Благодарю Вас, Светлана!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-09-27 22:03:06
Natasha TSNatylechka
Загляденье. С облепихой еще ничего не пекла.
Лариса Харченко Ответить
2015-09-28 09:31:18
Лариса Харченко
Наталья, пирог очень вкусный и полезный! Вот только облепиховый слой не запекается — из него готовится заварной крем и он с желатином застывает в холодильнике…
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-09-30 16:19:32
Natasha TSNatylechka
Я поняла, топик читала. Для меня  пироги — то, что выпеченное в духовке, а по таким рецептам еще не разу не готовила. Отличный рецепт.
Лариса Харченко Ответить
2015-10-01 09:11:58
Лариса Харченко
Спасибо, Наташа)))

Комментировать