Ткемали из зеленых слив без кинзы

Жена моего дяди женщина русская, но всю свою молодость до переезда в Курск она прожила в Грузии. Было бы странно, если бы это никак не повлияло на ее кулинарные предпочтения, согласитесь? А вот не повлияло. Никак. За несколькими исключениями. Она божественно готовит баклажаны с орехами и каждую осень варит соус ткемали. Такой классический соус, из слив, с зеленью, среди которой, конечно же, кинза. И вот теперь неожиданный поворот в моем рассказе – я терпеть не могу кинзу. Хотя даже вот так будет лучше: «Я. ТЕРПЕТЬ. НЕ. МОГУ. КИНЗУ.» Вообще никак. А муж мой любит. Вот любит и все тут.
 
Можно было бы тетиными запасами обойтись, если честно, но тут, в связи с закрытием дачного сезона, нам передали целое ведро зеленых слив. Огромное. Сливы, хоть и зеленые, оказались очень вкусными, ели мы их хорошо. Но наелись. Варенья из слив у меня уже сварено прилично, решила делать ткемали. Но, правда, без кинзы, такой себе нетрадиционный соус.
 
Ингредиенты:
  • 1,5 килограмма зеленых слив (с косточками)
  • большой пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 3-4 веточки мяты
  • несколько веточек чабреца
  • головка чеснока
  • пучок базилика
  • 1 горький перчик
  • 1 столовая ложка соли
  • сахар (при необходимости)
  • немножко растительного масла (чтобы налить на поверхность баночек)

 
Сложность: просто
 
Время приготовления:около 1,5 часов в совокупности
 
Ход работы:
 
Фото ингредиентов исчезло с моего компьютера, так что поверьте на слово. А приготовление оказалось простое. Сливы положила в кастрюлю, залила водой на треть и поставила на огонь.
Как закипело, варила под крышкой ровно 7 минут. Дала остыть (до такого состояния, чтобы можно было готовить дальше и не бояться обжечься). Вот так ягоды выглядели перед тем, как я продолжила с ними работу.
Протерла через сито. В кастрюлю, в которой соус будет вариться дальше, побросала всю зелень.Добавила очищенный чеснок (всю головку). Положила перчик (предварительно почистила от семечек) и соль.
Начала взбивать блендером, если взбивается плохо, то можно добавить пару ложек протертой сливы. Как только получится превратить всю зелень в однородную массу, можно добавить оставшуюся сливу и все вместе пробить еще раз. На этом этапе можно попробовать соус и добавить при необходимости соль-сахар.
 
Дальше прокипятила соус так, чтобы он уварился на 1 палец (огонь маленький и не забываем помешивать).
Разлила по стерилизованным банкам.Сверху в каждую банку добавила чуть-чуть масла (чтобы покрыть поверхность соуса). Дала баночкам остыть и отправила в холодильник на хранение. Остатки съели. Очень вкусный соус получился, если честно! С мясом – самое то!
 
Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Даша Дум Ответить
2017-09-12 19:16:46
Даша Дум
я просто обожаю ткемали. а суп харчо зимой - вобще песня, и н енадо потом покупать приправу, если есть собственный соус
Лена Гапкалова Ответить
2017-09-09 14:40:47
Лена Гапкалова
 ого, получается можно из незрелых слив сделать ткемали? для меня это открытие, я бы попробовала)))
Олеся Олеся Ответить
2017-09-09 13:38:28
Олеся Олеся
Нет, это им зверски не дали дозреть:)

Комментировать