Торт с бананами



Рецепт торта с бананами давно соблазнял меня, хранясь в архиве, а так как у меня в семье есть большущая любительница бананов, я решила, что приготовлю такой торт к ее Дню рождения.
 
Идея торта принадлежит моей знакомой из Швейцарии – кулинару Ольге.  У нее все торты и десерты очень интересные, но я долго не могла воспользоваться рецептами, так как то одних, то других ингредиентов у нас просто не было в продаже. Теперь все есть – можно пробовать готовить по иностранным рецептам.
 
Авторский рецепт мне пришлось изменить. Первая причина – я была ограничена во времени и поэтому решила воспользоваться готовыми бисквитными коржами, а вторая — сливки, но об этом немного позднее. Рецепт описываю уже в том виде, в котором он получился у меня.
 
Ингредиенты: 1 уп. бисквитных коржей (3 шт.), 6-8 бананов (в зависимости от размера), 250 мл любого джема, 1 л молока, 300 г сахара, 1 уп. ванильного сахара, 5 ст. л. крахмала (без горки), 5 ст. л. муки (без горки), 250 г сливочного масла, 200 мл питьевых сливок и 1 уп. загустителя для сливок или сливки 35% жирности.

Торт с бананами  

Начать торт готовить лучше заранее, вечером накануне праздника. Сначала сделаем заварной крем, для этого смешаем в молоке сахар и ванильный сахар, крахмал и муку.

Торт с бананами  

Ставим молочную смесь на газ и начинаем нагревать, непрерывно помешивая. Смесь будет по мере нагревания густеть, мешать ее нужно интенсивно и выключить с моментом появления редкого бульканья. Должна получить масса как густая манная каша.

Торт с бананами  

После выключения огня продолжаем мешать еще минуты три, чтобы ничего не прижарилось ко дну, так как процесс еще продолжается. Оставляем массу остывать, периодически ее перемешивая, чтобы не появилась пленка на поверхности.
 
Когда масса остынет, взбиваем размягченное сливочное масло и начинаем понемногу добавлять заварную массу, пока не получится воздушный нежный крем.

Торт с бананами  

Торт готовится в разъемной форме, но так как она у меня диаметром чуть меньше готовых коржей, я для этих целей приспособила пластиковую упаковку от коржей.
 
Кладем первый бисквитный корж на дно пластиковой формы, второй нарезаем полосками шириной 4 -5 см и из полосок выкладываем бортики. У меня они как раз поместились между коржом и стенкой формы. Джемом смазываем нижний корж и бортики.

Торт с бананами  

Я взяла джем, который у меня получился при попытке сварить сливы в шоколаде, так что у меня был сливово-шоколадный, но можно взять любой с кислинкой.
 
Теперь на джем кладем немного приготовленного крема (толщина 1 см). На крем сначала целыми плодами, а потом разрезанными на части по кругу укладываем бананы. У меня бананы были некрупные, поэтому ушло 8 штук.

Торт с бананами  

Покрываем бананы кремом по самые края бортиков.

Торт с бананами  

Третий корж укладываем на крем и смазываем джемом. Крема еще немного остается, поэтому его размазываем по верхнему коржу и засыпаем крошкой бисквита, оставшегося после нарезки полосок для бортиков.

Теперь нужно поставить торт на 6 часов в холодильник, а еще лучше на ночь. 

Торт с бананами  

После застывания ножницами разрезаем форму и удаляем (или снимаем бортик разъемной). Перед подачей планировалось украсить торт по бокам и сверху красивыми узорами из взбитых сливок, но, увы, загуститель для сливок мне не помог, сливки у меня взбились не до стойких пиков, а всего лишь до консистенции негустой сметаны.

Пришлось выходить из положения на ходу, этими сливками я смазала бока торта, сверху обсыпала тертыми орешками, часть орешков насыпала и на верх торта.

Торт с бананами  

Пока мы праздновали, торт в это время был в холодильнике. Когда пробовали торт, почему-то все вспоминали рекламу «Баунти» — райское наслаждение.

Торт с бананами

Вкус получается потрясающий, особенно бананы в креме – такое нежнейшее лакомство. В общем, рекомендую попробовать!
Юлия Лебедева Ответить
2012-11-22 01:49:03
Юлия Лебедева
Красота неимоверная!!! Просто шедевр! Спасибо Вам, Надежда! Ваши рецепты всегда доставляют мне эстетическое удовольствие!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-11-22 04:18:02
Надежда Андрияхина
Спасибо, Юля! Мне кажется, что здесь все мастерицы, приятно друг у друга учиться.
Светлана Новожилова Ответить
2012-11-22 23:50:27
Светлана Новожилова
Юлия, солидарна с Вами полностью! Да и ответ Надежды-замечателен!
Махмуд Аглы Ответить
2012-11-22 08:25:27
Махмуд Аглы
Выглядит очень аппетитно! Так бы и съела кусочек :)
Kseniya Kab Ответить
2012-11-22 09:34:48
Kseniya Kab
Очень красиво выглядит! Люблю тортики с таким кремом!
Ольга Петр Ответить
2012-11-22 10:12:58
Ольга Петр
Золотые ручки у Вас, Надя!!! Такой шедевр сотворить!!! Молодчина! Как только у Вас на все это искусство находится время!
Ольга Ф Ответить
2012-11-22 14:34:27
Ольга Ф
Аплодирую стоя! Гениально! Я бананы тру, добавляю в крем, а тут сложил их все разом — и готово! Не сомневаюсь, что вкус очень фруктовый.
Zoia sl Ответить
2012-11-22 16:27:06
Zoia sl
Один рецепт шедевральнее другого! Просто нет слов от восхищения!
Светлана Я Ответить
2012-12-10 15:04:04
Светлана Я
Cупер!!!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-12-10 15:14:44
Надежда Андрияхина
Девочки, спасибо всем за отзывы! Желаю всем вкусных блюд и удовльствия на кухне!))
Li Liana Ответить
2013-02-04 08:53:41
Li Liana

Дарья Александровна Ответить
2013-05-20 01:25:10
Дарья Александровна
Сразу тортика захотелось..)))
Надежда Андрияхина Ответить
2013-05-20 01:45:21
Надежда Андрияхина
Значит, имеет смысл приготовить в ближайшее время)))
Мария Сидоренко Ответить
2013-06-09 16:22:55
Мария Сидоренко
Ой какая красота получилась:)
Виктория Колесникова Ответить
2013-07-17 19:47:05
Виктория Колесникова
очень интересная идея! наверно вкусно, надо попробовать
Надежда Андрияхина Ответить
2013-07-17 20:45:24
Надежда Андрияхина
Это очень вкусно, рекомендую от души!)
Катя Пронина Ответить
2013-10-12 19:19:53
Катя Пронина
Дико аппетитно!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-10-12 21:45:01
Надежда Андрияхина
И так же дико вкусно! Гарантирую!))
Наталия Nova Ответить
2013-10-16 16:27:37
Наталия Nova
У меня похожие торты «полузт» почему-то =(
Надежда Андрияхина Ответить
2013-10-16 20:20:58
Надежда Андрияхина
На мой взгляд, причины могут быть две: или заварная масса недостаточно густая, или масло с добавлением пальмового. Я из-за масла не один раз портила масляный крем, вернее, для прослойки он годился, а вот если сделать украшения из шприца — расплывался. Сейчас я уже знаю, какой фирмы масло брать, чтобы оно было настоящим сливочным.
Инесса К Ответить
2013-11-02 10:13:28
Инесса К
И правда, вид просто шедевральный, как говорит наша любимая Татьяна Анатольевна! Надо попробовать сделать!!!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-11-02 13:08:06
Надежда Андрияхина
Буду только рада, торт необыкновенно вкусный, Может быть готовить из-за охлаждения по времени долго, но зато не сложно.
Диана Di@n@ Ответить
2014-01-09 17:38:30
Диана Di@n@
В разрезе очень эффектно смотрятся бананы. Классная идея.
Юлия К Ответить
2014-05-08 00:25:27
Юлия К
Сделала сегодня такой тортик. Но мы не утерпели, отрезали 2 кусочка часа через 3. Тортик слегка схватился, но все же еще жидковат. Почему-то мне кажется, что завтра с утра он будет все таким же жидким, а у Вас на картинке такой плотненький. Что-то, видимо сделала не так.

Вкус, правда, нежнейший. Джем я добавила клюквенный — дабы была кислинка. Получилось интересное сочетание.

Ну, посмотрим, что будет завтра с утра. 
Надежда Андрияхина Ответить
2014-05-08 01:54:00
Надежда Андрияхина
Юля, я очень рада, что Вы взялись за приготовление этого торта!!! Всегда приятно, если рецепты востребованы!) Три часа для застывания этому торту явно мало. Я готовила вечером накануне празднования, а ели на следующий день тоже вечером, то есть он у меня простоял, наверное, часов 10 в холодильнике. Крем реально стал плотненьким. Если не уплотнется после выстаивания, причины может быть две: не доварили заварную массу или масло с добавлением растительных масел. Надеюсь, что завтра все-таки будет нужный результат!))
Света Разумович Ответить
2014-05-21 15:30:35
Света Разумович
Скажите, а если масла меньше добавить, он расползется? или может можно что-то другое для загустения?
Юлия ylenikab Ответить
2014-06-03 19:50:51
Юлия ylenikab
какая красота.обожаю бананы, надо обязательно приготовить
Марта Федорук Ответить
2014-06-16 17:44:52
Марта Федорук
Красота! Обожаю бананы!!!

Комментировать