Торт с бананами

Торт с бананами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт торта с бананами давно соблазнял меня, хранясь в архиве, а так как у меня в семье есть большущая любительница бананов, я решила, что приготовлю такой торт к ее Дню рождения.
 
Идея торта принадлежит моей знакомой из Швейцарии – кулинару Ольге.  У нее все торты и десерты очень интересные, но я долго не могла воспользоваться рецептами, так как то одних, то других ингредиентов у нас просто не было в продаже. Теперь все есть – можно пробовать готовить по иностранным рецептам.
 
Авторский рецепт мне пришлось изменить. Первая причина – я была ограничена во времени и поэтому решила воспользоваться готовыми бисквитными коржами, а вторая — сливки, но об этом немного позднее. Рецепт описываю уже в том виде, в котором он получился у меня.
 
Ингредиенты: 1 уп. бисквитных коржей (3 шт.), 6-8 бананов (в зависимости от размера), 250 мл любого джема, 1 л молока, 300 г сахара, 1 уп. ванильного сахара, 5 ст. л. крахмала (без горки), 5 ст. л. муки (без горки), 250 г сливочного масла, 200 мл питьевых сливок и 1 уп. загустителя для сливок или сливки 35% жирности.

 

Начать торт готовить лучше заранее, вечером накануне праздника. Сначала сделаем заварной крем, для этого смешаем в молоке сахар и ванильный сахар, крахмал и муку.

 

Ставим молочную смесь на газ и начинаем нагревать, непрерывно помешивая. Смесь будет по мере нагревания густеть, мешать ее нужно интенсивно и выключить с моментом появления редкого бульканья. Должна получить масса как густая манная каша.

 

После выключения огня продолжаем мешать еще минуты три, чтобы ничего не прижарилось ко дну, так как процесс еще продолжается. Оставляем массу остывать, периодически ее перемешивая, чтобы не появилась пленка на поверхности.
 
Когда масса остынет, взбиваем размягченное сливочное масло и начинаем понемногу добавлять заварную массу, пока не получится воздушный нежный крем.

 

Торт готовится в разъемной форме, но так как она у меня диаметром чуть меньше готовых коржей, я для этих целей приспособила пластиковую упаковку от коржей.
 
Кладем первый бисквитный корж на дно пластиковой формы, второй нарезаем полосками шириной 4 -5 см и из полосок выкладываем бортики. У меня они как раз поместились между коржом и стенкой формы. Джемом смазываем нижний корж и бортики.

 

Я взяла джем, который у меня получился при попытке сварить сливы в шоколаде, так что у меня был сливово-шоколадный, но можно взять любой с кислинкой.
 
Теперь на джем кладем немного приготовленного крема (толщина 1 см). На крем сначала целыми плодами, а потом разрезанными на части по кругу укладываем бананы. У меня бананы были некрупные, поэтому ушло 8 штук.

 

Покрываем бананы кремом по самые края бортиков.

 

Третий корж укладываем на крем и смазываем джемом. Крема еще немного остается, поэтому его размазываем по верхнему коржу и засыпаем крошкой бисквита, оставшегося после нарезки полосок для бортиков.

Теперь нужно поставить торт на 6 часов в холодильник, а еще лучше на ночь. 

 

После застывания ножницами разрезаем форму и удаляем (или снимаем бортик разъемной). Перед подачей планировалось украсить торт по бокам и сверху красивыми узорами из взбитых сливок, но, увы, загуститель для сливок мне не помог, сливки у меня взбились не до стойких пиков, а всего лишь до консистенции негустой сметаны.

Пришлось выходить из положения на ходу, этими сливками я смазала бока торта, сверху обсыпала тертыми орешками, часть орешков насыпала и на верх торта.

 

Пока мы праздновали, торт в это время был в холодильнике. Когда пробовали торт, почему-то все вспоминали рекламу «Баунти» — райское наслаждение.



Вкус получается потрясающий, особенно бананы в креме – такое нежнейшее лакомство. В общем, рекомендую попробовать!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Наталья Nata Ответить
2023-01-20 20:37:49
Наталья Nata
за счет бананов торт станет только намного ароматнее. Бананы лучше всего выбирать зрелые, мягкие. мне рецепт понравился 
2014-05-08 01:54:00
Надежда Андрияхина
Юля, я очень рада, что Вы взялись за приготовление этого торта!!! Всегда приятно, если рецепты востребованы!) Три часа для застывания этому торту явно мало. Я готовила вечером накануне празднования, а ели на следующий день тоже вечером, то есть он у меня простоял, наверное, часов 10 в холодильнике. Крем реально стал плотненьким. Если не уплотнется после выстаивания, причины может быть две: не доварили заварную массу или масло с добавлением растительных масел. Надеюсь, что завтра все-таки будет нужный результат!))
Юлия К Ответить
2014-05-08 00:25:27
Юлия К
Сделала сегодня такой тортик. Но мы не утерпели, отрезали 2 кусочка часа через 3. Тортик слегка схватился, но все же еще жидковат. Почему-то мне кажется, что завтра с утра он будет все таким же жидким, а у Вас на картинке такой плотненький. Что-то, видимо сделала не так.

Вкус, правда, нежнейший. Джем я добавила клюквенный — дабы была кислинка. Получилось интересное сочетание.

Ну, посмотрим, что будет завтра с утра. 
2018-02-18 14:17:56
Надежда Андрияхина
Наталья, тогда не знаю, в чем причина. Я этот торт делала не один раз, и только однажды поплыл именно из-за масла. Еще один момент, как вероятный, масла нужно 250 г, то есть не пачка, так как они сейчас по 180 и 175 г чаще всего, а чуть больше 1,5 пачек.
Ну и первоисточник, который я по-своему видоизменила, крем там такой же: https://pechenuka.com/tort-bananovyj-rulet-recept.html
 
2013-10-16 20:20:58
Надежда Андрияхина
На мой взгляд, причины могут быть две: или заварная масса недостаточно густая, или масло с добавлением пальмового. Я из-за масла не один раз портила масляный крем, вернее, для прослойки он годился, а вот если сделать украшения из шприца — расплывался. Сейчас я уже знаю, какой фирмы масло брать, чтобы оно было настоящим сливочным.

Комментировать