Коллекции:

Торт шарлотка. Рецепт зимнего варианта


Шарлотка — это первый мой тортик, который я начала готовить где-то в девять лет. Тогда мне казалось это шедевральным событием. А теперь это настолько обычно, что приготовление занимает 15 минут, а печет, как говорит мой муж, духовка.

Он у меня вообще в этом плане смешной — говорит, что стирает стиральная машинка, готовит — газовая плита, а я целыми днями наслаждаюсь хенд-мейдом, что дает мне силу. В чем-то он прав, ведь я училась на менеджера, и особенное место уделялось тайм-менеджменту, который помогает мне теперь быть довольно неплохой хозяйкой и успевать сделать больше, чем до учебы в университете.

Так о чем я? Начала вспоминать о прошлом, когда вы уже с нетерпением хотите узнать рецепт зимнего варианта приготовления шарлотки. В чем особенность этого рецепта? В том, что тесто у нас будет с апельсиновым вкусом, а к яблокам мы добавим мандарины или апельсины (на ваш вкус).

Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты:
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • цедра 1 апельсина
  • 3 яблока
  • 1 стакан муки
  • 2-3 песочных печенюшки
  • немного ореховой крошки
  • 1 мандарин или апельсин
  • шоколад для украшения (по желанию)

Готовим тесто

Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков.

Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки.

Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе.

Добавляем апельсиновую цедру.

Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто.

Начинка

Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты.

Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками.

Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками.

Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина.

Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей.

Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой.

Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх.

Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2012-12-23 21:59:26
Kseniya Kab
На здоровье! Да, лучше апельсинки, но если их нет, то и мандарины будут кстати =)
Натали ИИ Ответить
2012-12-23 19:45:39
Натали ИИ
мняка)обязательно попробую, спасибо)не знала про мандаринки, учту)
Kseniya Kab Ответить
2012-12-22 23:42:23
Kseniya Kab
Спасибо =)

Комментировать