торт шарлотка рецепт

Торт шарлотка. Рецепт зимнего варианта

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Шарлотка — это первый мой тортик, который я начала готовить где-то в девять лет. Тогда мне казалось это шедевральным событием. А теперь это настолько обычно, что приготовление занимает 15 минут, а печет, как говорит мой муж, духовка.

Он у меня вообще в этом плане смешной — говорит, что стирает стиральная машинка, готовит — газовая плита, а я целыми днями наслаждаюсь хенд-мейдом, что дает мне силу. В чем-то он прав, ведь я училась на менеджера, и особенное место уделялось тайм-менеджменту, который помогает мне теперь быть довольно неплохой хозяйкой и успевать сделать больше, чем до учебы в университете.

Так о чем я? Начала вспоминать о прошлом, когда вы уже с нетерпением хотите узнать рецепт зимнего варианта приготовления шарлотки. В чем особенность этого рецепта? В том, что тесто у нас будет с апельсиновым вкусом, а к яблокам мы добавим мандарины или апельсины (на ваш вкус).

Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты:

Готовим тесто

Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков.

Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки.

Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе.

Добавляем апельсиновую цедру.

Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто.

Начинка

Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты.

Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками.

Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками.

Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина.

Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей.

Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой.

Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх.

Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2012-12-23 21:59:26
Kseniya Kab
На здоровье! Да, лучше апельсинки, но если их нет, то и мандарины будут кстати =)
Linda Leo Ответить
2012-12-21 17:23:53
Linda Leo
Не представляю, что бы было с моей фигурой, если бы я пекла собственные тортики/пироги/печеньки. Одно дело — купить 100 г к чаю в магазине, и совсем другое — приготовить целый противень вкусняшек. По этой причине я не покупаю хлебопечку, хотя полезная в хозяйстве вещь.
Kseniya Kab Ответить
2012-12-21 12:07:24
Kseniya Kab
=) Спасибо большое! И у меня бывает бардак в доме и посуда не вымыта, так что «отличной» меня никак не назовешь ;) Но то, что я люблю готовить и печь, а также рукодельничать, то это факт. А ваши хорошие слова и оценки мне очень приятны =)
Linda Leo Ответить
2012-12-21 17:22:09
Linda Leo
Ваш муж, наверное, постоянно всем друзьям хвастается, какая чудесная жена ему досталась)). Например, у меня почти все знакомые покупают выпечку в магазине. Исключений очень мало — поэтому я так восхищаюсь вами!
Linda Leo Ответить
2012-12-21 02:12:09
Linda Leo
Ксюша, ошибка в тексте. Вы не «неплохая» хозяйка, а просто отличная. Я все время об этом думаю, читая ваши рецепты и рукодельные эксперименты. 

Комментировать