Цзяоцзы — китайские пельмени

пельмени
Моя деятельность напрямую связана с китайцами. Именно поэтому два года подряд в новый год по китайскому календарю мои студенты учили меня лепить пельмени, по-китайски — цзяоцзы. Как ни странно, но самые вкусные получались у парней: тонкое тесто, много начинки, целая палитра вкусов. Ммммм… 



В этом году из-за декрета я не готовила вместе с китайцами традиционное угощение. Новый год наступил в ночь с седьмого на восьмое февраля. Студенты, учившиеся у меня в прошлом году, вспомнили обо мне, поздравили. Кто-то из них поинтересовался, буду ли я готовить цзяоцзы. Я решила попробовать и приготовить.

Новый год китайцы отмечают целых две недели: поздравляют друг друга, ходят в гости и, конечно, готовят цзяоцзы. Новый год без них это не Новый год. Чем они существенно отличаются от наших?

Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Мои студенты сказали мне, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли.
 
Сложность приготовления: не очень сложно
 

Время приготовления: 60 минут
 

Ингредиенты для теста:

  • мука
  • вода — 1 стакан
  • щепотка соли
 
Ингредиенты для начинки:
 
— фарш из свинины
— кусочек корня имбиря
— лук зеленый и лук репчатый
— зелень по вкусу
— соевый соус
— капуста белокочанная (или китайская)
— соль и перец

Процесс приготовления

 
Сначала я приготовила тесто. Просеяла муку, добавила стакан холодной воды, щепотку соли и замесила обычное пельменное тесто.
пельмени
 
Хорошенько обмяла его на столе и оставила в миске. Накрыла полотенцем, чтоб не заветрилось.
пельмени 
Тесто должно постоять. Поэтому я занялась начинкой. Взяла фарш. Порубила зеленый лук. Вместе с ним взяла немного обычного репчатого лука и тоже очень мелко его покрошила.
пельмени 
Высыпала это все в фарш.
пельмени 
Кусочек имбиря почистила, натерла на очень мелкой терке. Имбирь брать по вкусу. Я очень его люблю, поэтому взяла кусочек побольше.
пельмени 
Высыпала имбирь в фарш.
пельмени 
Капусту, конечно, лучше взять китайскую. Но у меня была только белокочанная. Да и студенты готовили именно с ней. Ее тоже нужно мелко порубить. Не забывайте, что она пойдет в фарш, и большие кусочки могут порвать тесто.
пельмени 
Капусту высыпала к остальным ингредиентам и добавила две столовых ложки соевого соуса.
пельмени 
Я еще насыпала немного перца и налила две ложки растительного масла. В фарш можно положить чеснок, кунжутное масло. Все перемешала.
пельмени 
Лепила пельмени я тоже по китайской традиции. Что это значит? Это значит, что я отрезала кусок теста, скатала из него колбаску.
пельмени 
Порезала колбаску на кусочки.
пельмени 
Каждый кусочек скатала в шарик.
пельмени 
Шарики раскатала в лепешечки. Традиционно для лепки пельменей используют специальную скалку. Тесто раскатывают так, чтобы в середине оно было толще, чем по краям.
пельмени 
На лепешки из теста положила начинку.
пельмени 
А теперь лепка пельменей. Меня научили двум способам лепки.
Соединила тесто в середине.
пельмени 
А потом от середины к каждому краю сделала складочки с одной стороны пельменя.
пельмени 
Хорошенько придавила края.
пельмени 
Получается пельмень вот такой формы.
пельмени 
Но можно складочки делать не от середины. Начала защипывать с одного края.
пельмени 
И делать складочки.
пельмени 
Вот такие пельмени у меня получились.
пельмени 
Как их готовить? Разогрела немного масла на сковороде и выложила пельмени. Они такой формы, что их очень удобно выкладывать в ряд.
пельмени 
Поджарила пельмени на сильном огне пару минут, чтоб они подрумянились снизу. А потом налила воды. Воды должно быть столько, чтобы она поднималась чуть выше, чем треть высоты пельменей. Когда воду наливала, сковорода очень шипела, поднимался пар.
пельмени 
Накрыла пельмени крышкой и оставила на пять минут.
Потом сняла крышку и ждала, когда вся вода выкипит.
Когда вода исчезла, пожарила пельмени еще минуту, чтобы внизу они были поджаристые.
пельмени 
Пельмени готовы. Снизу они поджаристые, а сверху словно приготовлены на пару. 
пельмени 
Другой способ приготовить пельмени – самый обычный. Вскипятить воду, подсолить, бросить в воду пельмени и варить до готовности.
пельмени 
Подают цзяоцзы с соевым соусом. Кстати, в соевый соус добавляют тертый имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.
Приятного аппетита!
И с Новым годом! 
 
Таня Sunny Ответить
2016-02-18 14:05:40
Таня Sunny
Вот точно, с Новым Годом  :)
Очень интересно.  Люблю китайскую кухню. Сделаю как-нибудь. 
Lenusechka K Ответить
2016-02-19 18:04:20
Lenusechka K
Интеерсно) Спасибо за рецепт!

Комментировать