Коллекции:

Творожные мини-запеканки с бананом

На днях я встретила на просторах интернета рецепт творожно-банановой запеканки. Он меня привлёк именно бананами. 



Вообще, бананы я люблю и сами по себе, но в средней степени зрелости, если можно так выразиться :) Зелёные или переспелые тоже могу съесть, но без удовольствия. Первые для меня — трава травой, а вторые — приторные. Зато для выпечки последний вариант — самый оптимальный!

Вот лежали у меня два банана, а тут рецепт)) Правда, я его существенно переделала. Но расскажу вам и о первоначальном варианте. Вдруг он вам понравится больше моего. 

Итак, по тому рецепту 4 больших банана нужно было разрезать пополам, сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы не потемнели, пока будет готовиться «смазка». Для неё 100 г творога соединить с яйцом, двумя столовыми ложками мёда и таким же количеством сливочного масла. Этой массой покрыть бананы и запечь.

Получалось, что бананов много, а творога мало… Я решила это изменить и сделала из неё бананово-творожную запеканку, а не наоборот. Вернее, несколько мини-запеканок в формочках для маффинов. Так как не все мои домашние любят банановую выпечку, то 6 штучек вполне хватило :)



Ингредиенты:

  • 250 г творога (в этот раз у меня был обезжиренный)
  • 1 столовая ложка мёда
  • 60 г сливочного масла
  • 1 банан (хватит и половинки большого)
  • 1 яйцо





Приготовление:

Растопила сливочное масло. Дала остыть.



В мерный стакан от блендера выложила творог. 



Сюда же влила остывшее растопленное сливочное масло.



А затем разбила яйцо и влила жидкий мёд.



Взбила блендером до однородной консистенции.



В силиконовые формочки выложила творожную массу примерно на треть высоты.



Банан порезала толстыми кружочками. Выложила сверху и вдавила.



Покрыла творожной массой. 



На полный объём выкладывать содержимое в формы не стоит, потому что запеканка будет во время выпечки подниматься, а потом опустится до первоначального уровня.



Выпекала в духовке при 200-220' в течение 20-25 минут.



Запеканки получились удобными в силу своего размера, вкусными, в меру сладкими, а главное — полезными! ;)
Diana K Ответить
2014-11-14 17:24:37
Diana K
Интересный рецепт. Думаю дочке приготовить.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-14 21:46:32
Юлия Лебедева
Пеките на здоровье, Диана! :)
Vika Gorobets Ответить
2014-11-14 19:39:27
Vika Gorobets
Мило, деткам понравится. Я думаю, что можно добавить разнообразные фрукты: от киви до клубники. Как?
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-14 21:47:37
Юлия Лебедева
Да, конечно. Но с более сочными фруктами я бы добавила немного манки или муки, пару столовых ложек)
Vika Gorobets Ответить
2014-11-15 20:56:04
Vika Gorobets
Да. я манночку добавляю в запеканки, муку не люблю. А недавно делала ваш торфяной торт, так оторваться не могли. Теперь это наш фирменный, спасибо.
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-15 23:51:40
Юлия Лебедева
Я тоже в творожные манку добавляю или вообще без всего, если бананы.
Очень рада, что Вам понравился «Торфяной»! :) 
Таня Damaris Ответить
2014-11-15 15:56:48
Таня Damaris
Сначала глядя на фото подумала, что это яичница или омлет в формах, сверху посыпанные сыром)
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-15 23:52:10
Юлия Лебедева
Интрига))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-17 00:28:54
Ирина v_olshebnica
Я уже сохранила в избранное))
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-17 09:33:22
Юлия Лебедева
Готовьте на здоровье, Ирина! :)

Комментировать