Варенье из хурмы

Варенье из хурмы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вы когда-нибудь пробовали варенье из хурмы? Если вы на минутку призадумались, то точно не пробовали. Это лакомство забыть сложно!

Принято считать, что существует 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Наиболее приятным считается сочетание не более двух вкусов одновременно. Если же в одном блюде сочетается три и более вкусов, они начинают перебивать друг друга и перегружать вкусовые рецепторы.
 
Ярким представителем сочетания двух вкусов является шоколад, в нем содержится сладкий и горький вкус. Или фрукты – сочетание сладкого и кислого вкуса.
 
Так вот, в варенье из хурмы удивительным образом сочетается сладкий, кислый и терпкий вкус. И очень удачно сочетается, скажу я вам.
 
К тому же хурма обладает массой полезных свойств. Вы знали, например, что хурма обладает тонизирующими свойствами? Она успокаивает нервную систему, улучшает аппетит и повышает работоспособность.
 
Хурма – диетический продукт. Она показана при расстройстве пищеварения, так как содержит в себе много пектина. Также хурма активно используется при лечении желудочных заболеваний в народной медицине.
 
От себя же я рекомендую хоть разок попробовать сделать варенье из хурмы. Пусть совсем немного, пусть из одного плода, но уже будет что вспомнить и чем себя побаловать. К тому же, его делать очень и очень просто!
 
Сложность приготовления: просто
 
Время приготовления: 1 час
 
Ингредиенты
 
Хурма – 300 г
Сахар – 150 г
Лимон – ½ шт.
Рецепт   
 
Хурму разрезать на две половинки.
 Аккуратно  выбрать мякоть ложкой.*
*Дополнительно я измельчила мякоть погружным блендером. Но это не обязательно. Просто я люблю более однородную консистенцию варенья. 
Добавить сахар.

Выдавить в полученную массу сок половинки лимона.
 Варить на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. 

Сначала варенье посветлеет и возьмется пенкой, но затем пенка сойдет, и варенье снова приобретет однородную консистенцию.
 
Варенье из хурмы готово.
 
Приятного аппетита!
 
 
 
 
5 лучших комментариев
2015-11-27 20:02:28
Светлана Стороженко
Ольга, на здоровье!
Наталия К Ответить
2015-11-26 22:46:16
Наталия К
Не ела и даже не слышала о таком варенье :) Может, потому что этот фрукт для нас не местный и не очень дешевый. А еще мне кажется, что хоть у хурмы насыщеный вкус, но аромата нет, а варенье должно быть ароматным :) Но вы, Светлана, заинтересовали меня своим рецептом — сварю на пробу пока сезон хурмы в разгаре :) 
2015-11-27 20:02:17
Светлана Стороженко
Виктория, попробуйте! Его за раз много не съешь. Одной баночки хватит на несколько вечеров чаепития.
2015-11-27 20:00:53
Светлана Стороженко
Татьяна, рекомендую сделать совсем немного на пробу, чтоб расширить кругозор, так сказать :)
Tatyana Shere Ответить
2015-11-26 21:52:42
Tatyana Shere
Уж чего-чего, а такого варенья никогда не ела! :) Очень интересная идея!

Комментировать