Коллекции:

Вкусные и быстрые пончики

Эти пончики, как и многие другие рецепты, давно стояли в очереди на готовку. Я её даже несколько раз пропускала. Мне хотелось испечь их по какому-нибудь особенному случаю. Так и случилось. 

Со своим двоюродным дядей я общаюсь по мобильной связи уже лет десять. А вот виделись мы давно, пожалуй, ещё в прошлом веке! Звучит весомо, не правда ли?))

А тут выдалась возможность повидаться! И хотя чай попить вместе нам не удалось, т.к. наша встреча была из-за обстоятельств короткой (дядя был в моём городе проездом), мне захотелось собрать ему какой-нибудь гостинчик. 

Тут идея с пончиками и пригодилась — я наконец-то её воплотила в жизнь! Чтобы и дядю угостить, и домашних накормить, я взяла двойную порцию продуктов. К моему удивлению, к вечеру у нас их уже не было, а дядя довёз до дома всего лишь две штуки. По-моему, всё это говорит само за себя! ;)

Ингредиенты:
  • 500 мл варенца (можно заменить любым кисло-молочным продуктом, в том числе кефиром)
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла в тесто
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (можно увеличить до 10)
  • 5-6 стаканов пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 чайной ложки соли
  • растительное масло для жарки
  • 1 чайная ложка соды
  • сахарная пудра

Краткая версия приготовления:
  • Смешайте варенец, яйца, сахар и масло.
  • Постепенно засыпайте муку с содой.
  • Вымесите тесто и выложите на доску.
  • Поделите на части и раскатайте.
  • С помощью стакана вырежьте кружочки.
  • Внутри сделайте маленькие дырочки, например, посредством крышки.
  • В сковороду налейте много растительного масла и выложите пончики.
  • Обжарьте с двух сторон. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Приготовление:

Варенец вылила в глубокую миску, разбила сюда же яйца и всыпала сахар.

Влила подсолнечное масло (я использую нерафинированное).

Постепенно всыпала просеянную муку, смешанную с содой. 

Вымесила тесто, не прилипающее к рукам.

Выложила на доску.

Разделила на части, каждую из которых раскатала толщиной около сантиметра. Стаканом с острым краем вырезала кружки

Внутри сделала маленькие отверстия с помощью крышки от бутылки с именной Кока-Колой ;)

Эти маленькие «пуговки» можно слепить вместе, получив тесто для нового этапа раскатывания. Но я решила их оставить, как есть. 

В сковороду налила много растительного масла, раскалила и только после этого выложила на неё пончики. Они увеличатся в размере, поэтому не стоит их располагать вплотную. 

Обжарила с двух сторон минуты по 3-4. Горячие пончики присыпала сахарной пудрой.

Затем обжарила и «пуговки». 

Они тоже пошли у нас на ура, как и пончики! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Damaris Ответить
2014-11-16 00:19:04
Таня Damaris
Ну тогда точно вкусняшки!)) Надо делать!)
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-15 23:56:33
Юлия Лебедева
Я так давно не ела магазинные пончики, лет 10 точно, если не больше, что совсем не помню их вкус)) Эти последнее время делаю постоянно) Брат на днях 9 штук съел)) И племяш 4 в два приёма))
Таня Damaris Ответить
2014-11-15 16:04:36
Таня Damaris
С детства люблю пончики. Но пробовала только покупные. А у домашних такой же вкус получается или лучше?)

Комментировать