Вкусные и быстрые пончики

Эти пончики, как и многие другие рецепты, давно стояли в очереди на готовку. Я её даже несколько раз пропускала. Мне хотелось испечь их по какому-нибудь особенному случаю. Так и случилось. 



Со своим двоюродным дядей я общаюсь по мобильной связи уже лет десять. А вот виделись мы давно, пожалуй, ещё в прошлом веке! Звучит весомо, не правда ли?))

А тут выдалась возможность повидаться! И хотя чай попить вместе нам не удалось, т.к. наша встреча была из-за обстоятельств короткой (дядя был в моём городе проездом), мне захотелось собрать ему какой-нибудь гостинчик. 

Тут идея с пончиками и пригодилась — я наконец-то её воплотила в жизнь! Чтобы и дядю угостить, и домашних накормить, я взяла двойную порцию продуктов. К моему удивлению, к вечеру у нас их уже не было, а дядя довёз до дома всего лишь две штуки. По-моему, всё это говорит само за себя! ;)

Ингредиенты:

  • 500 мл варенца (можно заменить любым кисло-молочным продуктом, в том числе кефиром)
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла в тесто
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (можно увеличить до 10)
  • 5-6 стаканов пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 чайной ложки соли
  • растительное масло для жарки
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 яйца
  • сахарная пудра









Приготовление:

Варенец вылила в глубокую миску, разбила сюда же яйца и всыпала сахар.



Влила подсолнечное масло (я использую нерафинированное).



Постепенно всыпала просеянную муку, смешанную с содой. 



Вымесила тесто, не прилипающее к рукам.



Выложила на доску.



Разделила на части, каждую из которых раскатала толщиной около сантиметра. Стаканом с острым краем вырезала кружки



Внутри сделала маленькие отверстия с помощью крышки от бутылки с именной Кока-Колой ;)



Эти маленькие «пуговки» можно слепить вместе, получив тесто для нового этапа раскатывания. Но я решила их оставить, как есть. 



В сковороду налила много растительного масла, раскалила и только после этого выложила на неё пончики. Они увеличатся в размере, поэтому не стоит их располагать вплотную. 



Обжарила с двух сторон минуты по 3-4. Горячие пончики присыпала сахарной пудрой.



Затем обжарила и «пуговки». 



Они тоже пошли у нас на ура, как и пончики! ;)
Ma- Rina Ответить
2014-10-30 14:52:26
Ma- Rina
Забрала рецепт в избранное. Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-30 17:11:26
Юлия Лебедева
На здоровье!
Vika Gorobets Ответить
2014-10-30 18:30:50
Vika Gorobets
Очень люблю пончики, но редко готовлю. Они так быстро съедаются!!!!!!!
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-30 20:28:13
Юлия Лебедева
О, да!!! Поэтому если уж делать, то двойную порцию))
Таня Damaris Ответить
2014-11-15 16:04:36
Таня Damaris
С детства люблю пончики. Но пробовала только покупные. А у домашних такой же вкус получается или лучше?)
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-15 23:56:33
Юлия Лебедева
Я так давно не ела магазинные пончики, лет 10 точно, если не больше, что совсем не помню их вкус)) Эти последнее время делаю постоянно) Брат на днях 9 штук съел)) И племяш 4 в два приёма))
Таня Damaris Ответить
2014-11-16 00:19:04
Таня Damaris
Ну тогда точно вкусняшки!)) Надо делать!)

Комментировать