Ячневая каша с луковой зажаркой

Ячневая каша с луковой зажаркой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Ячневая каша была любимым блюдом Петра I. Ячка — это, по сути дела, та же перловка, но только измельченная. Перловую крупу шлифуют, а ячневую нет, поэтому в ней содержится больше полезной клетчатки и витаминов. Именно ячневая крупа, а не перловая является максимально питательной. Она лучше усваивается и, соответственно, лучше насыщает организм  витаминами. К тому же, ячка намного быстрее варится, ее не нужно замачивать, а каша из нее получается намного вкуснее.
 
В ячневой крупе содержатся белки, жиры, углеводы и различные ферменты. Витамины: А, В, Е, Д. Калий, фосфор, йод, кальций, железо, медь, магний, кремний, цинк и другие минеральные вещества.
 
Ячневая каша очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с аллергиями, болезнями почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Ее рекомендуют включать в рацион больным с нарушениями зрения и анемиями. Каша помогает восстановить силы после болезни и укрепляет организм.
 
Вещества, содержащиеся в ячке, способны расщеплять подкожные жировые отложения и при правильном применении способствовать похудению.
Так же ячневая крупа благотворно влияет на эндокринную систему организма. Вещества, содержащиеся в ней стимулируют работу щитовидной железы и надпочечников.
 
И сегодня я хочу представить вам один из рецептов приготовления ячневой каши.
 
Сложность: простая.
 
Время приготовления: 40-50 минут.
 
Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 30-40 мл
  • Сливочное масло или маргарин

 


Ход работы:

Сначала ячневую крупу стоит перебрать, чтобы исключить попадание мелких камешков. Не пугайтесь, делается это  вполне быстро и просто. Хоть она и мелкая, лишние включения заметны сразу.
 

 
Затем крупу нам нужно промыть. Лучше это сделать в сите или в дуршлаге с мелкими отверстиями. Так мелкая крупка не высыпется мимо.
 

 
Чтобы каша была вкуснее, крупу стоит обжарить на подсолнечном масле  течение 10 минут, постоянно помешивая.
 

 
После этого крупу помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Варим до готовности, до полного разваривания крупы в течение 25 минут.
 

 
В это время чистим репчатый лучок. Желательно брать большую луковицу. Режем его кубиком.
 

 
И обжариваем на подсолнечном масле до золотистого оттенка, солим.
 

 
Раскладываем ячневую кашу по тарелкам и  добавляем поджарку из лука. Можно сразу  перемешать кашу и лук или просто положить рядом. Осталось только добавить сливочное масло, и наша каша готова.
 
Приятного аппетита!
 
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-12-28 10:44:09
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать