Японский омлет "Тамаго-яки" на вине

омлет

Впервые японский омлет я попробовала три года назад. Рецепт приготовления этого блюда я нашла на Алимеро и сразу же решила приготовить его. Меня тогда заинтересовал и способ приготовления, и доступность ингредиентов.

Вот только омлет не понравился моим мальчикам, а мне он показался просто странным. В общем, я ожидала вкусовой бомбы, а оказалось все немного иначе. О вкусах не спорят и я читала к тому рецепту много приятных отзывов с похвалой. Значит, людям нравится! А я чувствовала себя какой-то не такой, ведь интересное блюдо, которое кушают японцы каждый день не вызвало во мне особых эмоций.

С тех пор уже прошло три года. Я старалась не вспоминать о тамаго-яки и готовила обычный омлет в духовке, мультиварке или на сковороде.

Но вот сегодня я наткнулась на еще один рецепт приготовления японского омлета. Поскольку я уже знала, как готовить это блюдо, то пришлось только сделать заготовку из других ингредиентов. Вкус получился очень интересным. Поскольку в этот раз рецептом я довольна, то предлагаю и вам попробовать.

Для приготовления японского омлета «Тамаго-яки» на вине необходимы такие продукты:
  • 5 яиц
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. белого сухого вина
  • 0,5 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло для жарки омлета

Время приготовления: 15-20 минут
Сложность приготовления: легко

Разбиваем яйца в глубокую посуду.
омлет
С помощью венчика взбиваем их до однородности, но так, чтобы не образовалась пышная пена.
омлет
К яйцам добавляем вино (в оригинале нужно добавлять рисовое вино).
омлет
Засыпаем сахар и соль.
омлет
Добавляем соевый соус и перемешиваем яичную смесь до момента растворения сахара.
омлет
Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем и выливаем несколько ложек яичной массы на поверхность сковороды.
омлет
Как только верх омлетного блина схватится, сворачиваем его рулетом.
омлет
На сковороду снова заливаем несколько ложек яичной массы так, чтобы она залилась и под рулет, который оставляем в сковороде.
омлет
Как только омлетный блин будет готов, сворачиваем его так, чтобы завернуть готовый рулет в получившийся новый блин.

Так поступаем еще раз. Один рулет из яичного блина готов и можно смело готовить второй омлет.
омлет
Готовый омлет разрезаем пополам и подаем с редькой дайкон и имбирем.
омлет
Приятного аппетита!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-04 00:09:49
Лариса Харченко
Какой интересный рецепт — впервые о подобном слышу!.. Может, и себе слегка приобщиться к японской кухне?)))
Kseniya Kab Ответить
2015-10-07 00:12:56
Kseniya Kab
Не всё японское я принимаю на «ура», но много у них есть интересных блюд, которые я бы кушала каждый день =)
Наталия К Ответить
2015-10-04 00:39:56
Наталия К
Я тоже не слышала о таком рецепте, очень интересно. Ксения, а омлет сладкий или соленый?:) 
Kseniya Kab Ответить
2015-10-07 00:14:42
Kseniya Kab
Сладость омлета можно регулировать по вкусу. В этом варианте он солено-сладкий. С имбирем прекрасно сочетается.
Катя Сомова Ответить
2015-10-04 14:08:28
Катя Сомова
Вино у меня есть, надо попробовать! Спасибо за идею, Ксения!
Kseniya Kab Ответить
2015-10-07 00:14:53
Kseniya Kab
На здоровье!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-10-05 08:54:38
Юлия Высоцкая
Очень интересно попробовать!
Kseniya Kab Ответить
2015-10-07 00:15:13
Kseniya Kab
Рада, что рецепт понравился =)
Ольга R Ответить
2015-10-05 20:06:36
Ольга R
Интересная вариация тамаго-яки =)
Kseniya Kab Ответить
2015-10-07 00:15:58
Kseniya Kab
Если готовить с рисовым вином, то это классика =)
Ольга R Ответить
2015-10-07 16:26:42
Ольга R
Не буду спорить =). Но не могу не удивиться наличию рисового вина у бедных японских крестьян =).
Ольга R Ответить
2015-10-07 17:45:35
Ольга R
Хотя, у наших крестьян была самогонка, а у японских, видать, рисовое вино и саке.
Kseniya Kab Ответить
2015-10-07 22:23:02
Kseniya Kab
Если у туземцев было кокосовое вино, у бедных итальянцев вино виноградное, у наших крепкая самогонка была, то у бедных японцев просто обязано было быть рисовое вино. Из чего еще они вино могли сделать, если не из риса? =) Рисовый соус, рисовый уксус, рис на первое и второе, саке и рисовое вино.
Хотя лично я в Японии не была и хотела бы сравнить мои домашние японские омлеты с теми, которыми завтракают утром почти все жители Японии =)
Ольга R Ответить
2015-10-07 22:35:40
Ольга R
Ну я примерно это же во втором комментарии и написала =)
Kseniya Kab Ответить
2015-10-10 23:32:01
Kseniya Kab
Да-да. Вы лучше скажите, тамаго-яки готовили? Вы так написали, как-будто часто кушаете этот омлет =)
Ольга R Ответить
2015-10-11 13:01:23
Ольга R
Готовила =) Мне повезло общаться с шефом-японцем, который меня, кстати, и наделил знанием, что можно этот омлет без вина или саке готовить. И, кстати, прямоугольная сковорода для такого омлета — рулит! =) Ну вдруг вам понравился омлет и вы решите его регулярно делать.

А тамаго-яки я ем нечасто, как и омлеты вообще =). Ну, разве что белковые. Не могу часто есть желтки.
Kseniya Kab Ответить
2015-10-16 00:55:19
Kseniya Kab
Да, квадратной сковороды мне очень не хватало =) А вот с шефом-японцем я бы с удовольствием пообщалась и не только на тему тамаго-яки, но нет у меня такой возможности.

Комментировать