Заливной пирог с черникой

В выходной муж после некоторых раздумий вдруг собрался в лес. Взял 10-литровое ведро и исчез за зелеными ветками на шесть часов. К вечеру мы уже все по разу послушали в телефонной трубке: «Абонент вне зоны действия сети», а его все не было. Появился через несколько минут после пришедшей СМС, из которой было понятно, что наш абонент, наконец-то, вышел из леса. Уставший, но довольный, муж принес почти целое ведро черники.
 


Люблю эту ягоду! Основную массу ее стараюсь заморозить – очень уж хорошо зимой ее использовать и в выпечку и соединять с молочными продуктами. Так что, после того, как все наелись черники до посинения языка, зубов и пальцев, занялась ее «прикладыванием к месту». Перебрала, обсушила, расфасовала по пакетам и убрала в морозилку. А часть ягод оставила, чтоб испечь пирог.
 
Ингредиенты
 
  • 240 г сахара
  • 240 г муки (примерно 1,5 стакана)
  • 3 не очень крупных яйца
  • 2/3 ч.л. пищевой соды
  • 1,5 стакана черники
  • 1,5 ч.л. крахмала
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Яйца соединила с сахаром (200 г, остальные 40 г потом).
 

 
Перемешала ложкой до «гоголя-моголя».
 

 
Добавила муку.
 

 
 Потом сметану. Всыпала соду.
 

 
Все размешала.
 

 
Сковородку, вернувшуюся домой после пятилетнего гостевания в студенческой квартире дочери, смазала сливочным маслом, и присыпала мукой. Вылила в нее большую часть теста (примерно 3/4).
 

 
Чернику рассыпала по поверхности теста.
 

 
Смешала оставшийся сахар (40 г, помните?) с крахмалом.
 

 
Засыпала крахмально-сахарной смесью ягоды.
 

 
Сверху вылила остатки теста.
 

 
Теперь дело за малым – поставила сковородку в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов (у вас может быть по-другому, зависит от духовки).
Пирог готов.
 

 
Приятного чаепития!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2016-07-14 18:03:11
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина Г Ответить
2016-07-21 16:47:51
Ирина Г
Спасибо, Олеся! Жаль, что не могу Вас угостить. Впрочем, я и сама-то еле успела попробовать — пока была на работе мои мужички поурчали над пирогом.
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 22:55:41
Олеся Олеся
А у нас черники в широком доступе нет, ну или я мест не знаю. Так что буду облизываться перед монитором:)

Комментировать