Заливной пирог с черникой

заливной пирог с черникой
В выходной муж после некоторых раздумий вдруг собрался в лес. Взял 10-литровое ведро и исчез за зелеными ветками на шесть часов. К вечеру мы уже все по разу послушали в телефонной трубке: «Абонент вне зоны действия сети», а его все не было. Появился через несколько минут после пришедшей СМС, из которой было понятно, что наш абонент, наконец-то, вышел из леса. Уставший, но довольный, муж принес почти целое ведро черники.
 


Люблю эту ягоду! Основную массу ее стараюсь заморозить – очень уж хорошо зимой ее использовать и в выпечку и соединять с молочными продуктами. Так что, после того, как все наелись черники до посинения языка, зубов и пальцев, занялась ее «прикладыванием к месту». Перебрала, обсушила, расфасовала по пакетам и убрала в морозилку. А часть ягод оставила, чтоб испечь пирог.
 
Ингредиенты
 
— 240 г сметаны
— 240 г сахара
— 240 г муки (примерно 1,5 стакана)
— 3 не очень крупных яйца
— 2/3 ч.л. пищевой соды
— 1,5 стакана черники
— 1,5 ч.л. крахмала
 
Сложность: легко.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Яйца соединила с сахаром (200 г, остальные 40 г потом).
 
заливной пирог с черникой
 
Перемешала ложкой до «гоголя-моголя».
 
заливной пирог с черникой
 
Добавила муку.
 
заливной пирог с черникой
 
 Потом сметану. Всыпала соду.
 
заливной пирог с черникой
 
Все размешала.
 
заливной пирог с черникой
 
Сковородку, вернувшуюся домой после пятилетнего гостевания в студенческой квартире дочери, смазала сливочным маслом, и присыпала мукой. Вылила в нее большую часть теста (примерно 3/4).
 
заливной пирог с черникой
 
Чернику рассыпала по поверхности теста.
 
заливной пирог с черникой
 
Смешала оставшийся сахар (40 г, помните?) с крахмалом.
 
заливной пирог с черникой
 
Засыпала крахмально-сахарной смесью ягоды.
 
заливной пирог с черникой
 
Сверху вылила остатки теста.
 
заливной пирог с черникой
 
Теперь дело за малым – поставила сковородку в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов (у вас может быть по-другому, зависит от духовки).
Пирог готов.
 
заливной пирог с черникой
 
Приятного чаепития!
 
заливной пирог с черникой
Олеся Олеся Ответить
2016-07-20 22:55:41
Олеся Олеся
А у нас черники в широком доступе нет, ну или я мест не знаю. Так что буду облизываться перед монитором:)
Ирина Г Ответить
2016-07-21 16:47:51
Ирина Г
Спасибо, Олеся! Жаль, что не могу Вас угостить. Впрочем, я и сама-то еле успела попробовать — пока была на работе мои мужички поурчали над пирогом.

Комментировать