Капустный пирог для ленивых

Капустный пирог для ленивых

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пошаговый рецепт: Порубите мелко капусту. Выложите ее в формочку для запекания. Поверх положите сливочное масло и поперчите. Смешайте яйца, майонез, сметану и соль. Добавьте разрыхлитель. Понемногу насыпайте муку...
Этот рецепт полностью оправдывает свое название, так как готовится до неприличия быстро и просто. И испортить его тоже абсолютно невозможно, даже если вы только начинающий кулинар.
 
По сути получается нечто среднее между пирогом и запеканкой. Капусту и выпечку с ней я очень люблю, поэтому мне также нравится, что теста здесь совсем немного, и основную часть составляет все-таки начинка.
 
Вот уже сколько плюсов набралось в одном пироге! Поэтому спешу поделиться с вами одним из моих самых любимых и проверенных много раз рецептов.
 
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • капуста – около 0,5 кг
  • растительное масло - для смазывания формы
  • сливочное масло – 50 г
  • разрыхлитель – 5 г
  • мука – около 6 ст. ложек с горкой
  • яйцо – 3 шт.
  • соль – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от вашего вкуса)
  • сметана – 5 ст. ложек
  • майонез – 3 ст. ложки
  • перец черный – по вкусу


 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: около 1 часа.
 
Краткая версия приготовления:
  • Порубите мелко капусту. Выложите ее в формочку для запекания.
  • Поверх положите сливочное масло и поперчите.
  • Смешайте яйца, майонез, сметану и соль.
  • Добавьте разрыхлитель.
  • Понемногу насыпайте муку.
  • Вылейте смесь на капустную начинку.
  • Отправьте в духовку нагретую до 170 градусов на 40 минуток.

Приготовление:

Капусту рубим мелко и мнем руками.
 
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё капусту. Сверху выкладываем нарезанное тонкими пластинками сливочное масло и перчим.
 
Смешиваем яйца, майонез, сметану и соль.
 
Добавляем разрыхлитель и снова перемешиваем.
 
Понемногу добавляем муку.

В рецепте её количество указано приблизительно. В итоге тесто должно получиться как довольно густая сметана. С мукой главное не переборщить – иначе не получиться залить тестом начинку.
 
Выливаем равномерно на купустную начинку тесто.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Готовый пирог должен подрумяниться и стать золотисто-коричневым.
 
Кстати, точно такой же пирог я несколько раз пробовала готовить с кабачком, нарезанным небольшими кубиками. Если капустный вариант можно кушать круглый год, то летом рекомендую попробовать и вариант с кабачком.
 
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Olga Matilda Ответить
2022-11-29 13:53:18
Olga Matilda
Делала все по рецепту-очень вкусно получилось,гораздо лучше чем тесто на кефире,капусту шинковала тонко.Спасибо за рецепт!
Инга Воробьёва Ответить
2013-10-02 14:36:47
Инга Воробьёва
Для того что бы капуста получилась более мягкой необходимо тогда ее мельче нашинковать, или же  нашинковать как указано в рецепте и сильнее отжать, что бы она выпустила сок, тогда при приготовлении она будет мягкой, я приблизительно готовила капусту по такому рецепту, только не заливала смесью а использовала для этого дрожжевое тесто,  и в капусту добавляла рубленные вареные яйца и  свежую натертую морковь
Svetlana Soboleva Ответить
2013-08-26 14:18:33
Svetlana Soboleva
Делала когда-то по похожему рецепту — не очень понравилось. Капуста уж слишком плотная, хрустит и ярко выраженного вкуса не имеет. Тут, конечно, дело вкуса — многим это нравится, но мне — нет. Не хватило тепловой обработки и специй (возможно, даже немножко томата — т.е. наполовину протушеной хотя бы). Как вариант, можно делать этот пирог из молодой капусты, которая появляется в мае-июне.
Гость Ответить
2019-11-17 00:26:42
Гость
Девочки,успеет капуста в пироге стать мягкой или нет-зависит от сорта капусты.Если кочан плотный и с толстыми прожилками-однозначно надо слегка потушить!В остальном это обычный заливной пирог.Делать можно с любой начинкой-хоть с овощной,хоть с мясной или рыбной.Всяко будет вкусно!Можно половину теста аылить,на него-начинку,и залить второй половиной.
Елена Эллиотт Ответить
2013-09-03 19:15:50
Елена Эллиотт
У меня такой проблемы не возникало:) Все-таки я её довольно мелко шинкую и хорошенько разминаю руками, перед тем, как выложить в форму. А вот с молодой, кстати, мне не очень понравился такой пирог. Попробовала приготовить, но она уж совсем как бы «разварилась» в нем.
 
А вообще — согласна, что всё дело вкуса!

Комментировать