Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Этот пирог можно назвать фирменным для нашей семьи. Я часто его готовлю на праздники и торжества. И никого из гостей он не оставляет равнодушным — съедают пирог тут же и просят добавки.


По вкусу он чем-то напоминает «бабушкины» пирожки с капустой: такое же мягкое и нежное тесто, вкусная и сочная начинка.
А готовить его легко и приятно! Выпечка получается очень вкусной!

Ингредиенты для теста:

  • 50 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 200 г размягченного маргарина
  • 500 г муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

— кочан капусты средних размеров
— 3-4 вареных яйца
— две средние луковицы
— 3 столовые ложки сливочного масла
— щепотка соли
— черный молотый перец

Сырое яйцо для смазывания пирога.

Общее время приготовления — 3,5 часа.

Процесс приготовления

Если вы используете сухие дрожжи, то перемешайте их сразу же с мукой. Если дрожжи свежие прессованные, то растворите их сперва в теплом молоке, прикройте сверху крышкой и поставьте в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи подошли.
 


В кастрюлю разбейте 3 яйца, влейте туда молочно-дрожжевую смесь (или просто молоко если вы воспользовались сухими дрожжами) и хорошо размешайте.
 


Добавьте муку (или муку с сухими дрожжами), соль, сахар и перемешайте ложкой.
 


Как только мука «уйдет» в тесто, положите размягченный маргарин (можно растопить его до жидкого состояния) и продолжайте перемешивать.
 


Тесто это хорошо еще и тем, что не требует долгих и утомительных усилий по вымешиванию — всего 5 минут и довольно.
 


Прикройте кастрюлю салфеткой и поставьте на 2 часа подходить на нижнюю полку холодильника.

Пока тесто «вызревает», займитесь начинкой.

Нарежьте капусту на небольшие квадратики со сторонами примерно 0,5 см.
 

 
Нашинкованную капусту на 5 минут опустите в кипящую подсоленную воду. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

 
Лук мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле на сковороде.
 

 
Добавьте к луку нарезанную капусту. Перемешайте, посолите, поперчите и жарьте 3-4 минуты.
 

 
Затем добавьте к капусте нарезанные  яйца, сваренные в крутую. Начинку хорошо охладите.
 

Добавьте мелко порубленную зелень — петрушку и укроп.
 

 
Противень должен быть холодным. Половину теста распределите руками ровным слоем по противню. 
 

 
Сверху выложите начинку. 
 


Раскатайте на столе вторую половину теста с небольшим количеством муки и осторожно накройте начинку. Хорошо защипите края.
 
Смажьте пирог взбитым яйцом.
 


Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. 
 


Готовый пирог накройте салфеткой или полотенчиком. Постояв немного и остыв, он становится еще вкуснее!


Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Ф Ответить
2014-01-15 14:11:08
Елена Ф
А я тру капусту на крупной терке, кидаю в кипящую подсоленую воду на минутки 2-3, откидываю и заправляю сметанкой и маслом. Очень вкусная начинка получается. А тесто я делаю немного по-другому:
I -50грю дрожжей,1 стакан теплого молока, 1 ст/л сахара, 1 ст/л муки, 2 яйца (взбить), 1/2 ч/л соли, все перемешать.
II -200гр. маргарина+4 стакана муки, затем I и II перемешать, дать постоять 1 час 40 минут, перед выпечкой еще минут 40.
 
Ольга Петр Ответить
2014-01-11 19:21:04
Ольга Петр
Видно сразу, что пирог наивкуснейший! Спасибо за рецепт! Надо будет приготовить, вот только немного отойдем от этих праздников, а то уже закормлены все по горло и не знаешь, чем удивить. Я пирожки все время жарю с капустой… и глядя на Ваше произведение искусства, мне вспомнилась мать-свекровь… Она пекла небольшие пирожки (а у меня плохо печет духовка и я поэтому жарю) в духовке и удивительным было то, что начинка из капусты у нее была белоснежная… И я потом спросила — почему у всех капустка обжаренная, темненькая такая, а у тебя белоснежная? И вот, что поведала мне свекровка — она капусту отваривает в молоке для пирогов! И потом смешивает с маслом ее и с яйцом и поэтому она белоснежненькая такая получается… И с той поры я тоже всегда ее в молоке отварю, на дуршлаг откидываю и тут же в кастрюлю со сливочным маслом и яйцом. Вкусно и нежно получается!
Ольга Петр Ответить
2014-01-12 16:30:13
Ольга Петр
Сначала ее порезать так, как Вы обычно делаете на пирог, то есть некрупно, и в кастрюлю с молоком и немного поварить (до совсем мягкой не доводить, а то будут в молоке одни ошметки от капусты плавать), затем молоко слить, капусточку в дуршлаг, а потом опять в кастрюлю и тут же добавить мягонького сливочного масла и перемешать… Вот и всё!
Ольга Петр Ответить
2014-01-11 21:31:52
Ольга Петр
Вот и я, Анечка, не слышала и не видела до той поры, пока у свекровки не увидела. И такая красивая начинка из-за молока получается, просто загляденье! Попробуйте!
Анна Washka Ответить
2014-01-11 19:35:34
Анна Washka
Даже никогда и не слышала о таком способе готовки капусты для пирожков! Очень интересно, стоит попробовать!)

Комментировать