Пирог с капустой и яйцом

Пирог с капустой и яйцом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пирог с капустой и яйцом. Ингредиенты для теста: мука, дрожжи, маргарин, яйца, соль, сахар. Ингредиенты для начинки: капуста, вареные яйца...
Этот пирог можно назвать фирменным для нашей семьи. Я часто его готовлю на праздники и торжества. И никого из гостей он не оставляет равнодушным — съедают пирог тут же и просят добавки.
 
По вкусу он чем-то напоминает «бабушкины» пирожки с капустой: такое же мягкое и нежное тесто, вкусная и сочная начинка.
А готовить его легко и приятно! Выпечка получается очень вкусной!

Ингредиенты

Для теста:

  • 50 г свежих или 12 г сухих дрожжей
  • 1 стакан теплого молока
  • 200 г размягченного маргарина
  • 500 г муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • щепотка соли

Для начинки:

  • кочан капусты средних размеров
  • 3-4 вареных яйца
  • две средние луковицы
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • черный молотый перец
  • сырое яйцо - для смазывания пирога


Общее время приготовления — 3,5 часа.

Процесс приготовления

Если вы используете сухие дрожжи, то перемешайте их сразу же с мукой. Если дрожжи свежие прессованные, то растворите их сперва в теплом молоке, прикройте сверху крышкой и поставьте в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи подошли.
 


В кастрюлю разбейте 3 яйца, влейте туда молочно-дрожжевую смесь (или просто молоко если вы воспользовались сухими дрожжами) и хорошо размешайте.
 


Добавьте муку (или муку с сухими дрожжами), соль, сахар и перемешайте ложкой.
 


Как только мука «уйдет» в тесто, положите размягченный маргарин (можно растопить его до жидкого состояния) и продолжайте перемешивать.
 


Тесто это хорошо еще и тем, что не требует долгих и утомительных усилий по вымешиванию — всего 5 минут и довольно.
 


Прикройте кастрюлю салфеткой и поставьте на 2 часа подходить на нижнюю полку холодильника.

Пока тесто «вызревает», займитесь начинкой.

Нарежьте капусту на небольшие квадратики со сторонами примерно 0,5 см.
 

 
Нашинкованную капусту на 5 минут опустите в кипящую подсоленную воду. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

 
Лук мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле на сковороде.
 

 
Добавьте к луку нарезанную капусту. Перемешайте, посолите, поперчите и жарьте 3-4 минуты.
 

 
Затем добавьте к капусте нарезанные  яйца, сваренные в крутую. Начинку хорошо охладите.
 

Добавьте мелко порубленную зелень — петрушку и укроп.
 

 
Противень должен быть холодным. Половину теста распределите руками ровным слоем по противню. 
 

 
Сверху выложите начинку. 
 


Раскатайте на столе вторую половину теста с небольшим количеством муки и осторожно накройте начинку. Хорошо защипите края.
 
Смажьте пирог взбитым яйцом.
 


Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут. 
 


Готовый пирог накройте салфеткой или полотенчиком. Постояв немного и остыв, он становится еще вкуснее!



После того как вы подготовите пирог согласно предложенному рецепту, рассмотрим несколько вариантов и дополнений, которые помогут сделать это блюдо ещё более удивительным и вкусным:

Специи и ароматные травы:
Добавьте в начинку для пирога немного измельченного укропа, петрушки или базилика для более насыщенного аромата и вкуса. Рассмотрите возможность добавления специй, таких как тмин, кориандр или даже небольшое количество карри для экзотического вкуса.


Дополнительные ингредиенты:
Рассмотрите возможность добавления грибов, бекона или колбасы в начинку, чтобы сделать пирог более сытным и вкусным.
Также можно добавить другие овощи, например, лук, морковь или зеленый горошек для дополнительного вкуса и текстуры.


Сыр:
Добавьте немного тертого сыра, такого как чеддер, моцарелла или пармезан, в начинку перед запеканием. Сыр сделает пирог более кремовым и вкусным.


Варианты теста:
Если у вас есть время, попробуйте сделать домашнее тесто. Это может занять немного больше времени, но результат того стоит.
Вы также можете экспериментировать с различными видами теста, такими как слоеное тесто или тесто для хлеба, для разнообразия текстуры и вкуса.


Подача:
Подавайте пирог с капустой и яйцом с кисло-сладким соусом или горчицей для дополнительного вкуса.
Также пирог отлично сочетается с свежими овощами или салатом на обед или ужин.


Сохранение и повторное использование:
Если у вас останется пирог, храните его в холодильнике до 3 дней. Перед подачей разогрейте его в микроволновой печи или в духовке.
Остатки пирога можно также заморозить. Просто убедитесь, что пирог полностью остыл перед замораживанием.


Эксперименты:
Не бойтесь экспериментировать с рецептом, добавляя свои любимые ингредиенты или изменяя пропорции. Кулинария — это искусство, и каждый шеф-повар приносит в нее что-то свое.
Эти дополнительные советы и варианты помогут вам сделать пирог с капустой и яйцом ещё более вкусным и интересным. Приготовление домашней выпечки может быть удовлетворительным опытом, который позволяет вам творчески подойти к приготовлению пищи и насладиться вкусным и сытным блюдом вместе с семьей и друзьями.

Эксперимент с соусами:
Попробуйте подавать пирог с различными соусами, например, с горчицей, кетчупом или даже соусом барбекю. Различные соусы могут добавить уникальный вкус и улучшить общее впечатление от блюда.


Добавление орехов и семян:
Добавьте в начинку горсть измельченных орехов или семян, таких как грецкие орехи, миндаль или тыквенные семечки. Они добавят хрустящей текстуры и питательности к вашему пирогу.


Использование альтернативных видов муки:
Экспериментируйте с различными видами муки, такими как цельнозерновая, гречневая или кокосовая мука, чтобы дать новый вкус и текстуру тесту.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Klik Berta Ответить
2023-03-18 13:22:46
Klik Berta
 Нет яйцо надо обязательно, она дает структуру тесту и выпечке, ну может не три согласна...
Ольга Петр Ответить
2014-01-11 19:21:04
Ольга Петр
Видно сразу, что пирог наивкуснейший! Спасибо за рецепт! Надо будет приготовить, вот только немного отойдем от этих праздников, а то уже закормлены все по горло и не знаешь, чем удивить. Я пирожки все время жарю с капустой… и глядя на Ваше произведение искусства, мне вспомнилась мать-свекровь… Она пекла небольшие пирожки (а у меня плохо печет духовка и я поэтому жарю) в духовке и удивительным было то, что начинка из капусты у нее была белоснежная… И я потом спросила — почему у всех капустка обжаренная, темненькая такая, а у тебя белоснежная? И вот, что поведала мне свекровка — она капусту отваривает в молоке для пирогов! И потом смешивает с маслом ее и с яйцом и поэтому она белоснежненькая такая получается… И с той поры я тоже всегда ее в молоке отварю, на дуршлаг откидываю и тут же в кастрюлю со сливочным маслом и яйцом. Вкусно и нежно получается!
Елена Ф Ответить
2014-01-15 14:11:08
Елена Ф
А я тру капусту на крупной терке, кидаю в кипящую подсоленую воду на минутки 2-3, откидываю и заправляю сметанкой и маслом. Очень вкусная начинка получается. А тесто я делаю немного по-другому:
I -50грю дрожжей,1 стакан теплого молока, 1 ст/л сахара, 1 ст/л муки, 2 яйца (взбить), 1/2 ч/л соли, все перемешать.
II -200гр. маргарина+4 стакана муки, затем I и II перемешать, дать постоять 1 час 40 минут, перед выпечкой еще минут 40.
 
Ольга Петр Ответить
2014-01-12 16:30:13
Ольга Петр
Сначала ее порезать так, как Вы обычно делаете на пирог, то есть некрупно, и в кастрюлю с молоком и немного поварить (до совсем мягкой не доводить, а то будут в молоке одни ошметки от капусты плавать), затем молоко слить, капусточку в дуршлаг, а потом опять в кастрюлю и тут же добавить мягонького сливочного масла и перемешать… Вот и всё!
Ольга Петр Ответить
2014-01-11 21:31:52
Ольга Петр
Вот и я, Анечка, не слышала и не видела до той поры, пока у свекровки не увидела. И такая красивая начинка из-за молока получается, просто загляденье! Попробуйте!

Комментировать