уха из семги

Уха из семги по-домашнему

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Уха — уникальное блюдо русской кухни, со своими особенностями приготовления, присущими только этому блюду.

 
Традиционная уха выступает в виде прозрачного, несколько вяжущего, концентрированного отвара из рыбы. Уха в классическом варианте имеет следующую технологию приготовления:
1. Уха — это не рыбный суп, и потому не всякая рыба для нее подходит. Рыба, уготованная для ухи, должна быть, прежде всего, свежей, а лучше живой;

2. Для ухи нужно использовать такие сорта рыбы, мясо которых обладает нежностью, «сладостью» и клейкостью. Для этого наиболее подходят судак, окунь, сазан, карп, карась, краснопёрка, семга и другие виды рыбы. Однако есть сорта, которые не совсем годятся для приготовления ухи — пескарь, плотва, лещ, вобла, тарань, скумбрия, сельдевые всех видов и др. Для ухи можно использовать и морскую рыбу: морской окунь, треску, палтус, нототению.

Также, важен принцип приготовления, позволяющий получить именно то самое уникальное блюдо — ароматный прозрачный концентрированный навар, и сочную, неразварившуюся рыбу, сохраняющую свой вкус.

Правила приготовления:

  • уха варится в открытой кастрюле, без крышки, на небольшом огне (нельзя допускать сильного кипения);
  • рыба кладется не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Чтобы его получить необходим лук — или целая луковица, которую затем выбрасывают, или мелко порезанная; немного порезанного средними ломтиками картофеля и, конечно же, морковь.
  • также, нужно соблюдать время варки рыбы. Пресноводная рыба варится около 15 мин. (за исключением крупной рыбы, она варится около 30 мин.), морская рыба около 10 мин. Время варки рыбы зависит не только от её сорта, но и от размеров рыбы или её ломтиков;
  • для ухи используют большой набор специй и пряностей. Обязательно нужно использовать чёрный молотый перец, петрушку, укроп, зелёный лук, лавровый лист. Вообще набор специй зависит от сорта рыбы — чем она жирнее, тем больше нужно для ухи пряностей.




Следует помнить, что специи в ухе нужно использовать аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. И еще, если уху предполагается употреблять и на следующий день после приготовления, то зелень класть нужно в тарелку, а не в кастрюлю, так как есть риск того, что на следующий день уха испортится.

Время приготовления – 1,5 часа.

Степень сложности – несложно.

Ингредиенты:

Голова семги – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Вода, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист;
Зеленый лук/укроп/петрушка.

Приготовление:

1. Голову семги хорошо промыть, почистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и глаза. Разрезать на небольшие куски.





2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.

3. Лук почистить. Положить в кастрюлю.

4. Когда вода закипит, в кастрюлю положить разрезанную голову семги.





5. В процессе варки будет образовываться шум. Его нужно снимать.





6. Когда вода закипит, уменьшить огонь до малого и варить около получаса.

7. Морковь помыть и почистить. Порезать ее колечками.


морковь


8. Картофель помыть и почистить. Разрезать на небольшие кубики.


картофель


9. Из кастрюли достать голову семги, остудить и достать мясо. Положить его обратно в кастрюлю.


уха


10. Овощи добавить в уху. Посолить, поперчить. Варить около 20 мин.

Уху подавать с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

уха из семги по-домашнему 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анастасия vanill Ответить
2013-08-27 09:21:34
Анастасия vanill
Бульон ухи нельзя процеживать ни в коем случае!
А голову доставать и мясо из нее вынимать нужно для того, чтобы потом кости в ухе не плавали! (в голове очень много костей).
 
Ольга Петр Ответить
2013-08-26 22:04:30
Ольга Петр
Не поняла — зачем доставать голову семги и мясо и тут же его назад в кастрюлю класть… Это для чего? Если процедить бульон — то понятно, а так — для чего его доставать, чтобы тут же назад положить? Или разделить мясо на кусочки? Так этого не написано… Объясните… И потом — по времени получается, что супчик варится целый час. Зачем так долго? Семга нежнейшая рыбка и варится очень даже быстро, а тут уже она переваривается.
Анна Н Ответить
2013-08-27 00:01:54
Анна Н
Голову достать, мясо отделить от костей, положить в кастрюлю только мясо. Там же написано)
А варится так долго, для того, чтобы бульон получился чуть вязкий. В этом отличие ухи от рыбного супа.

Прошу прощения у автора, что влезла) 
Светлана Сень Ответить
2013-08-26 14:25:30
Светлана Сень
Очень красиво и Вкусно наверное)
Катерина Кру Ответить
2013-08-26 20:48:13
Катерина Кру
Уха из семги всегда вкуснющая!

Комментировать