Уха — уникальное блюдо русской кухни, со своими особенностями приготовления, присущими только этому блюду.
Традиционная уха выступает в виде прозрачного, несколько вяжущего, концентрированного отвара из рыбы. Уха в классическом варианте имеет следующую технологию приготовления:
1. Уха — это не рыбный суп, и потому не всякая рыба для нее подходит. Рыба, уготованная для ухи, должна быть, прежде всего, свежей, а лучше живой;
2. Для ухи нужно использовать такие сорта рыбы, мясо которых обладает нежностью, «сладостью» и клейкостью. Для этого наиболее подходят судак, окунь, сазан, карп, карась, краснопёрка, семга и другие виды рыбы. Однако есть сорта, которые не совсем годятся для приготовления ухи — пескарь, плотва, лещ, вобла, тарань, скумбрия, сельдевые всех видов и др. Для ухи можно использовать и морскую рыбу: морской окунь, треску, палтус, нототению.
Также, важен принцип приготовления, позволяющий получить именно то самое уникальное блюдо — ароматный прозрачный концентрированный навар, и сочную, неразварившуюся рыбу, сохраняющую свой вкус.
Правила приготовления:
Следует помнить, что специи в ухе нужно использовать аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. И еще, если уху предполагается употреблять и на следующий день после приготовления, то зелень класть нужно в тарелку, а не в кастрюлю, так как есть риск того, что на следующий день уха испортится.
Время приготовления – 1,5 часа.
Степень сложности – несложно.
Ингредиенты:
Голова семги – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Вода, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист;
Зеленый лук/укроп/петрушка.
Приготовление:
1. Голову семги хорошо промыть, почистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и глаза. Разрезать на небольшие куски.
2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
3. Лук почистить. Положить в кастрюлю.
4. Когда вода закипит, в кастрюлю положить разрезанную голову семги.
5. В процессе варки будет образовываться шум. Его нужно снимать.
6. Когда вода закипит, уменьшить огонь до малого и варить около получаса.
7. Морковь помыть и почистить. Порезать ее колечками.
8. Картофель помыть и почистить. Разрезать на небольшие кубики.
9. Из кастрюли достать голову семги, остудить и достать мясо. Положить его обратно в кастрюлю.
10. Овощи добавить в уху. Посолить, поперчить. Варить около 20 мин.
Уху подавать с порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Традиционная уха выступает в виде прозрачного, несколько вяжущего, концентрированного отвара из рыбы. Уха в классическом варианте имеет следующую технологию приготовления:
1. Уха — это не рыбный суп, и потому не всякая рыба для нее подходит. Рыба, уготованная для ухи, должна быть, прежде всего, свежей, а лучше живой;
2. Для ухи нужно использовать такие сорта рыбы, мясо которых обладает нежностью, «сладостью» и клейкостью. Для этого наиболее подходят судак, окунь, сазан, карп, карась, краснопёрка, семга и другие виды рыбы. Однако есть сорта, которые не совсем годятся для приготовления ухи — пескарь, плотва, лещ, вобла, тарань, скумбрия, сельдевые всех видов и др. Для ухи можно использовать и морскую рыбу: морской окунь, треску, палтус, нототению.
Также, важен принцип приготовления, позволяющий получить именно то самое уникальное блюдо — ароматный прозрачный концентрированный навар, и сочную, неразварившуюся рыбу, сохраняющую свой вкус.
Правила приготовления:
- уха варится в открытой кастрюле, без крышки, на небольшом огне (нельзя допускать сильного кипения);
Следует помнить, что специи в ухе нужно использовать аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. И еще, если уху предполагается употреблять и на следующий день после приготовления, то зелень класть нужно в тарелку, а не в кастрюлю, так как есть риск того, что на следующий день уха испортится.
Время приготовления – 1,5 часа.
Степень сложности – несложно.
Ингредиенты:
Голова семги – 1 кг;
Морковь – 2 шт.;
Репчатый лук – 1 шт.;
Картофель – 5 шт.;
Вода, соль, перец молотый и горошком, лавровый лист;
Зеленый лук/укроп/петрушка.
Приготовление:
1. Голову семги хорошо промыть, почистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и глаза. Разрезать на небольшие куски.
2. В кастрюлю налить воды и поставить на огонь.
3. Лук почистить. Положить в кастрюлю.
4. Когда вода закипит, в кастрюлю положить разрезанную голову семги.
5. В процессе варки будет образовываться шум. Его нужно снимать.
6. Когда вода закипит, уменьшить огонь до малого и варить около получаса.
7. Морковь помыть и почистить. Порезать ее колечками.
8. Картофель помыть и почистить. Разрезать на небольшие кубики.
9. Из кастрюли достать голову семги, остудить и достать мясо. Положить его обратно в кастрюлю.
10. Овощи добавить в уху. Посолить, поперчить. Варить около 20 мин.
Уху подавать с порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
А голову доставать и мясо из нее вынимать нужно для того, чтобы потом кости в ухе не плавали! (в голове очень много костей).
А варится так долго, для того, чтобы бульон получился чуть вязкий. В этом отличие ухи от рыбного супа.
Прошу прощения у автора, что влезла)
Комментировать