О том, как я варю сливовое варенье с пошаговыми фотографиями + еще 11 вкусных рецептов варенья из слив: с косточками и без, в мультиварке, джем, конфитюр и куча других. Если варишь варенье, то самый главный секрет - это ... впрочем, об этом в самой статье.
Уже несколько дней я вам ничего не писала, так что успела изрядно соскучиться. Мне очень приятно делиться с вами своим опытом, чтобы вам было легче, чтобы вы не наступали на грабли, которые иногда мне встречаются.Теперь я с вами не так часто смогу переписываться, так как кроме Алимеро и шитья в моей жизни появилась работа, которой также нужно уделять время. Хотя наши встречи будут не такими частыми, но, надеюсь, я смогу вам рассказывать не менее интересные рецепты для ежедневного и праздничного стола.
Вот и сегодня решила сделать варенье из слив, которые передала мне мама. Сливы чрезвычайно сочные и сладкие, так что заготовить варенье с целыми сливами сделать не получится.
Для приготовления варенья из слив необходимы следующие продукты:
- 4 кг мягких слив
- 2 литровых банки сахара (меньше 2 кг)
- 200 г воды
Сливы у меня желтые, но у вас они могут быть любого цвета, лишь бы они были достаточно мягкие, чтобы развариться.
Вымыть сливы нужно очень аккуратно, чтобы они не напитались водой (ее мы будем добавлять).
Засыпаем ягоды сахаром, причем, если сливы кислые, то сахара нужно будет засыпать больше, чем у меня в рецепте, так как они у меня очень сладкие (медовый сорт).
Заливаем немного воды, чтобы сливы быстрее пустили сок.
Если плоды достаточно мягкие, то разминаем их ложкой еще до того, как поставим на огонь.
После того, как варенье закипело, увариваем его около 20 минут, если варенье будем хранить в холодильнике. Для хранения в погребе на зиму варенье нужно варить около 1 часа, причем лучше убрать из него косточки (для этой цели используем сито с большими дырочками).
У нас это варенье съедается еще до Нового года, так что храню я его в холодильнике на нижней полке. Косточки также не мешают, хотя, некоторые и говорят, что они ядовиты, но уже не первый год я так заготавливаю эту вкусную сладкую заготовку.
11 рецептов на любой вкус
А теперь я подробно расскажу, как варить любой вид варенья и получить непревзойденный вкус.С косточками
Когда мне лень или некогда возиться со сливами, я готовлю варенье с косточками. Я опишу, сколько нужно варить, чтобы получилось вкусно. Здесь важно, чтобы ягоды остались целыми. Можно наколоть сливу с двух сторон зубочисткой.Ингредиенты:
- сливы, 1 кг;
- сахар, 0,5 кг;
- вода, 4 ст.
Приготовление:
- Заливаю сливы водой и варю на медленном огне до закипания.
- Сливаю горячий сок в отдельную миску, добавляю сахар и варю минут 5-10.
- Заливаю готовым сиропом сливы, делаю это аккуратно и равномерно, довожу до кипения. Выключаю и выдерживаю 3-4 часа.
- Довожу до кипения второй раз. Выдерживаю уже 10-12 часов.
- Третий раз кипячу и оставляю массу еще на 10-12 часов.
- Прежде, чем закатать варенье в банки, провариваю еще 10 минут на очень медленном огне.
Без косточек
Беру сливы твердых сортов, удаляю косточки и разрезаю пополам или на четвертинки. Варенье без косточек хорошо хранится.Ингредиенты:
- сливы, 1 кг;
- сахар, 1 кг;
- вода, 0,5 ст.
Приготовление:
- Смешиваю сахар с водой, и провариваю сироп на медленном огне минут 15-20.
- Готовым сиропом заливаю сливы и провариваю 5 минут. Белую пену снимаю. Оставляю сливы напитаться сиропом на 10 часов.
- Через 10 часов провариваю сливы 5 минут, и оставляю еще на 7 часов.
- Через 7 часов достаточно прокипятить варенье 10 минут и закатать в банки.
Из желтой сливы
Желтая слива обычно сочная и сладкая поэтому, когда готовлю варенье из желтой сливы, могу немного сэкономить на сахаре.Ингредиенты:
- сливы,1,5 кг;
- сахар,1 кг.
Приготовление:
- Смешиваю кусочки сливы с сахаром и жду, когда появится сок.
- Провариваю сливы 3 раза по 10 минут, в промежутках даю варенью полностью остыть.
- Закатываю в банки, переворачиваю вверх дном и укутываю.
Из чернослива
Варенье из чернослива будет хорошей начинкой.Ингредиенты:
- сливы,1,5 кг;
- сахар,1 кг.
Приготовление:
- Добавляю сахар в чернослив, оставляю на 10-12 часов и жду, чтобы пустил сок.
- Провариваю 5 минут, снимаю пенку. Выключаю огонь и оставляю все на сутки, чтобы слива хорошенько пропиталась сиропом.
- Опять провариваю в течение 5 минут и оставляю на вторые сутки.
- На третьи сутки провариваю варенье 15-20 минут и раскладываю по банкам.
Варенье пятиминутка
Этим рецептом я пользуюсь, когда совсем мало свободного времени. Варенье Пятиминутка названо так, потому что варится 5 минут.Ингредиенты:
- сливы, 1 кг;
- сахар, 1,2 кг.
Приготовление:
- Удаляю косточки, и разрезаю ягоды на 4 части. Если слива крупная, то на большее количество частей.
- Засыпаю сахаром и оставляю на 2-3 часа.
- Когда слива пустит достаточное количество сока, кипячу, постоянно помешивая ровно 5 минут. Слежу, что не сильно кипело.
- Остывшее варенье кипячу еще 1 минуту, закатываю в банки и укутываю все до остывания.
В мультиварке
Если мне попадаются недозревшие плоды, я готовлю их в мультиварке. Мои пропорции рассчитаны на получение 1 литра варенья. Оно получается очень ароматным и аппетитным. Я использую его для разных начинок.Ингредиенты:
Приготовление:
- Удаляю косточки из недозревших плодов. Это совсем не сложно, просто разрезаю пополам и достаю.
- Заливаю воду с сахаром, ставлю режим «варка на пару» и через 10 минут получаю готовый сироп.
- Кладу в сироп сливы и варю 5 минут в том же режиме.
- Когда масса остынет, добавляю для пикантности натертый на терке имбирь.
- В режиме «мультиповар» с открытой крышкой кипячу еще 10 минут при температуре 120 градусов.
- Можно закатать для хранения, а можно поставить в холодильник.
Конфитюр
Для приготовления конфитюра беру кастрюлю с толстым дном. Сахара кладу на треть меньше, чем в других рецептах, поэтому вкус будет кисловато-сладкий, но насыщенный. Рассчитывайте, что из этой пропорции на выходе получится 1 литр сладости.Ингредиенты:
- сливы, 1 кг;
- сахар, 300 кг;
- вода, 0,5 ст.
Приготовление:
- Избавляюсь от косточек и разрезаю фрукты пополам.
- Заливаю сливы водой и варю 40-50 минут на очень медленном огне. Обязательно помешиваю, чтоб не пригорело.
- Достаточно проваренные фрукты взбиваю блендером. Если у вас нет такой техники, не беда, воспользуйтесь мясорубкой или пропустите через сито. Это займет больше времени, но нам ведь важен результат. Не так ли?
- Добавляю в массу сахар и варю на медленном огне еще 40 минут. Если вам кажется, что сахара мало, то положите больше. Отталкивайтесь от своего вкуса.
- Готовность проверяю так: капаю на блюдце, если не растекается, значит, все готово.
- Закладываю в банки и закатываю.
Джем
Ингредиенты:Приготовление:
- Прокручиваю сливы вместе с лимоном без кожуры в мясорубке и засыпаю сахаром.
- На большом огне довожу все до кипения, снимаю пену, которой будет много.
- Делаю медленный огонь и варю джем в течение 45 минут.
- Закатываю в стерилизованные банки, укутываю потеплей и даю остыть.
С желатином
С помощью желатина я делаю вкуснейшее сливовое желе. Готовить начинаю с вечера. Планирую так, чтобы утро было свободным. Но можно наоборот, утром начать и продолжить вечером. Кому как удобно.Ингредиенты:
- сливы, 1 кг;
- сахар, 1 кг;
- желатин, 40г.
Приготовление:
- Сахар, смешанный с желатином, всыпаю в ягоды и оставляю на 8-10 часов.
- Утром ставлю все на плиту, добавляю немного воды, довожу до кипения и варю 7 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Разливаю по стерилизованным банкам, закручиваю, ставлю вверх дном и укутываю.
Из тернослива
Гибрид дикого тёрна и сливы очень приятный на вкус, такое же приятное на вкус и варенье из тернослива. Для приготовления необходима большая кастрюля, т.к. в процессе образуется много пены. Для варки беру твердые ягоды. Косточки не удаляю, т.к.сделать это довольно проблематично. Чтобы кожица во время термообработки не слезла, накалываю каждую ягодку.Ингредиенты:
- сливы, 1 кг;
- сахар, 1,2 кг;
- вода, 1 ст.
Приготовление:
- Добавляю в воду сахар и немного подогреваю.
- Кладу в сироп фрукты и жду 3-4 часа, чтобы они хорошо пропитались.
- Три-четыре раза по 10 минут провариваю на большом огне варенье с промежутком 8 часов. Снимаю пенку.
- Варенье готово, когда масса хорошенько уварится.
- Раскладываю по банкам уже остывшую массу.
Из слив и яблок
Ингредиенты:Приготовление:
- Удаляю из слив косточки и разрезаю на половинки. Яблоки нарезаю дольками.
- В кипящую воду добавляю сахар, немного кипячу и заливаю этим сиропом фрукты.
- Провариваю трижды по 10 минут, снимаю пенку. Каждый раз даю массе остыть.
- Добавляю лимонную кислоту и кипячу еще 5 минут.
- Закатываю и укутываю.
На выходе у меня получается 1, 5 литра варенья из слив и яблок
Полезные советы
Когда хотите приготовить что-то особенное, делайте это с настроением. Тогда обязательно получится вкусно. Вот список советов, которые помогут вам в выборе слив и обращении с ними.- Я не использую кислые ягоды, т. к. они еще не созрели и пользы от них никакой. Пусть лучше полежат и дозреют.
- Всегда проверяю, легко ли отделяются от косточки.
- Если собираюсь готовить варенье с косточками, беру некрупные сливы, предпочитаю желтые
- Чтобы ягода лучше пропиталась сиропом, прокалываю ее перед варкой.
- Чтобы сливы остались целыми и не разлезлись в процессе варки, предварительно помещаю их на 2 минуты в содовый раствор. После промываю водой.
- Если у плодов плотная шкурка, сначала бланширую пару минут, потом ополаскиваю холодной водой.
- Чтобы удалить косточку, протыкаю сливу со стороны плодоножки и проталкиваю ее. В качестве инструмента использую корпус шариковой ручки без стержня. Попробуйте, удобно.
Идеальный сироп должен быть густым, прозрачным и течь с ложки тонкой струйкой. Тогда и варенье получается красивым и аппетитным. Специально для заготовки варенья на зиму запаслась медным тазом, но также могу использовать и эмалированную посуду. Банки и крышки готовлю заранее, мою их с содой и стерилизую. Готовое варенье раскладываю по банкам, переворачиваю вверх дном и тепло укутываю.
Зачем варить варенье: польза сливы
Видите, какое разнообразное получается сливовое варенье и сколько видов можно приготовить из такого, казалось бы, неприметного фрукта? А потом наслаждаться плодами своего труда целый год! И все не напрасно, так как вы точно знаете, что имеете натуральный продукт. И не бойтесь того, что ягода переработана, мои рецепты позволяют сохранить все полезные свойства: витамины, минералы и микроэлементы.А еще я знаю, что слива малокалорийна, всего 42 ккал на 100г, и при этом так полезна! В ней много витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые помогут вам снизить артериальное давление, укрепить сосуды, прочистить желудок. Не случайно, сама королева Великобритании начинает утро с парочки спелых слив, в этом я точно как королева!
Еще нашла интересную таблицу с сортами:
Сорт | Срок созревания | Окраска | Отделяемость косточки | Средний вес плодов, г | Вес косточки, % |
Персиковая | Ранние | Красно-лиловая | Хорошо-отделяемая | 40.4 | 4.3 |
Улленский | Ранние | Желто-зеленая | Хорошо-отделяемая | 41.1 | 7.6 |
Альтана | Средние | Зеленовато-желтая с красным румянцем | Полуотделяемая | 31.4 | 4.1 |
Зеленый | Средние | Зеленая | Полуотделяемая | 22 | 7.1 |
Джеферсон | Средние | Желто-зеленая | Полуотделяемая | 22.2 | 8.8 |
Баве | Поздние | Зеленовато-желтая | Неотделяемая | 29.2 | 8.6 |
В принципе, если определить сорт, то можно найти содержание сахара в нем и исходя из этого сыпать сахар, кислая слива — больше сахара, сладкая — меньше. Вот сорта, для которых я нашла содержание сахара:
Терн | Алыча | Ткемали | |
Сахар (общий) | 3.8 - 8.0 | 4.0 - 8.5 | 4.0 - 7.0 |
Сахароза | 0 - 0.5 | 0.2 - 2.0 | 0.2 - 0.6 |
Сахар инвертный | 3.8 - 7.5 | 3.6 - 6.4 | 3.8 - 6.1 |
Кислоты (по яблочной кислоте) | 2.4 - 3.9 | 1.4 - 3.0 | 2.0 - 3.8 |
А здесь — пищевая ценность варенья:
в 100 г: | % от дневной нормы | |
Белков | 0.40 г | 0% |
Жиров | 0.00 г | 0% |
Углеводов | 73.40 г | 27% |
Калорийность | 281.00 ккал (1176 кДж) | 14% |
Гликемический индекс | 55 |
Лето, которое с таким нетерпением ждём, пролетает мгновенно. Мы не в состоянии его продлить, но можем сохранить его аромат. Варенье из слив станет тем соблазнительным и полезным десертом, который напомнит о тепле и солнце, соберет семью за чашкой ароматного чая.
Подруга варит сливовое варенье с орехами и с какао, но об этом в следующий раз.
Что вы больше любите?
Интересные рецепты на английском:
Отличный рецепт джема
Простой рецепт
Джем сливовый
Рецепт без пектина
Комментировать