Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
 
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
 
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
 
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
 
Сложность: низкая.
 
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
 
Сыр натираем на мелкой терке.
 
Так же поступаем и с чесноком.
 
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.

Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
 
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
 
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
 
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
 
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
 
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
 
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
 
Приятного аппетита!
Любите ли вы чеснок?
Да, постоянно добавляю в блюда
Да, но в умеренном количестве
Добавляю редко
Нет
Результаты
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2019-03-21 16:36:16
Гость
Списываю -а у самого слюнки текут. Молодци.
Елена Эллиотт Ответить
2012-10-22 10:52:39
Елена Эллиотт
Он у моей старшей сестры как раз с таких времен и сохранился:) Особого выбора в продуктах в те времена не было, и вот как раз для этой запеканки всегда были все ингредиенты в холодильнике.  

А меня этот рецепт еще выручает и тем, что муж — большой любитель картофеля. Он ел бы его хоть каждый день. И когда уже надоедают все блюда из картошки, берусь и за такую запеканку:)
Елена Эллиотт Ответить
2012-10-23 16:05:04
Елена Эллиотт
Надеюсь, вам и мой вариант с запеканкой понравится!   

А я, кстати, тоже отжимаю натертый картофель, но только когда драники делаю. Но промывать никогда не пробовала. Поэтому и вам спасибо за совет! Обязательно попробую применить и к такому блюду!
Гость Ответить
2018-08-20 05:28:32
Гость
Я картофель отжимаю и промываю когда делаю из него корейский салат. А в запеканке он в самый раз, небудет сухой. Мне она нравится с прослойкой сельди. Сельдь жирная,и запеканка получается ароматная, и не сухая. Ну конечно на любителя.  
Eлена П Ответить
2012-10-23 11:34:55
Eлена П
Я очень люблю картофель в разных вариантах, должно быть очень вкусно, надо попробовать, только когда я делаю тертый  картофель, я предварительно его промываю и  отжимаю, тогда он не темнеет, и вкус его не   меняется, спасибо за рецепт.

Комментировать