Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка с грибами

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
В последнее время я люблю готовить запеканки. Это быстрое и простое блюдо. Иногда я беру любые сочетаемые продукты, которые есть в доме, и готовлю.

Предлагаю вам оригинальный рецепт запеканки, основной ингредиент которого всеми любимый картофель. 


Основные ингредиенты:


Для начала чистим, моем и режем на большие кусочки картофель. Отвариваем в подсоленной воде.

Пока картофель варится, режем мелко лук.

Морковь натираем на крупной терке. 

Я в последнее время не чищу шампиньоны. Поэтому грибы тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.

Поджариваем на небольшом огне лук с морковкой, добавляем немного прованских трав для аромата. Никогда не любила сильную зажарку, овощи должны быть приятного золотистого цвета, а не коричневого.

После прожаривания лук с морковкой высыпаем в тарелку.
 
Жарим грибы на сковороде. Как только вся жидкость выпарится, добавляем соль и перец.
 
Вернемся к картошке. Сливаем воду и делаем пюре. Предварительно взбиваем яйца. 

Добавляем в картофель сливочное масло и сметану. Тщательно толчем толкушкой для картофеля. Добавляем немного картофельного отвара для нужной консистенции.

Когда-то моя свекровь научила меня готовить вкусное пюре. После добавления масла, сметаны/молока и картофельного отвара, пюре необходимо взбить. Если нет миксера, делайте это вручную круговыми интенсивными движениями. Лучшего пюре я нигде не пробовала.

Вернемся к нашему картофелю. Дав ему немного остыть, добавляем взбитые яйца и тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку.

Аккуратно перемешиваем. Получилась такая картофельная масса.

Далее, пюре смешиваем с морковкой, луком и поджаренными грибами.

Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картофельную массу.

Одно яйцо взбиваем и смазываем поверхность будущей запеканки.
 
Отправляем в духовку на 45-60 минут при 200 градусах. Я обычно по аромату достаю, по времени вышел час. Может, у вас будет меньше. 

После этого даем запеканке остыть. Нарезаем и подаем на стол. Блюдо получилось очень нежным и сытным, с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!
 
Подпишитесь на группу Алимеро во Вконтакте, чтобы узнавать о новых интересных рецептах.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Мэри Поппинс Ответить
2013-02-22 14:42:47
Мэри Поппинс
Попробуйте!
Ольга Петр Ответить
2013-02-21 21:41:20
Ольга Петр
Все как бы по-моему приготовлено, одно не пойму — все в этой запеканке готовое для употребления, ее даже так можно есть, не запекая… тогда почему так долго в духовке держать — целый час?
Мэри Поппинс Ответить
2013-02-21 22:00:02
Мэри Поппинс
Делала по-рецепту)) Может у меня какая-то духовка не правильная)) У меня газовая.
Li Liana Ответить
2013-02-22 01:08:40
Li Liana
Как я люблю все что связано с грибами… ммм:)) Спасибо за рецепт!
Елена Григ Ответить
2013-02-22 11:11:42
Елена Григ
Интересная запеканка, попробую :)

Комментировать